Энергоэффективный Кавказ

22 октября 2012, 00:00
  Юг
Фото: ezformata.ru
Глава «Дагкремния» Идрис Идрисов планируетреализовать самый масштабный на Северном Кавказе инновационный проект

Третий Северо-Кавказский инновационный форум (СКИФ–2012) состоялся в начале октября в дагестанском городе Каспийске. В этом году мероприятие было посвящено вопросам энергоэффективности и энергосберегающим технологиям. В форуме приняли участие представители бизнес-сообщества и инновационных центров из ЮФО и СКФО, Германии, США, Норвегии, Турции, Китая, Марокко и Украины. Форум прошёл при поддержке правительства Дагестана, главными организаторами выступили компании ООО «СКИФ» и ООО «Дагкремний».

В ходе форума прошла презентация четырёх основных направлений инновационного развития СКФО: энергоэффективность и энергосбережение, возобновляемые источники энергии, строительство и робототехника, интеллектуальные системы и среды. Основным проектом, представленным в Каспийске, стал новый энергетический кластер «Зелёная долина», специализирующийся на разработке и исследовании возобновляемых источников энергии. Предполагается, что партнёрами этого проекта станут Объединённый институт высоких температур РАН и компания «Дагкремний»; заинтересованность проявили Роснано и Росатом. Примерный объём инвестиций в проект составит 6,5 млрд рублей. По словам его инициаторов, «Зелёная долина» должна заработать через 5 лет.

«“Зелёная долина” будет состоять из нескольких площадок, — сообщает о проекте генеральный директор ООО “Дагкремний” Идрис Идрисов. — Сегодня часть проекта размещается в филиале РАН в Махачкале ”Полигон Солнца”, здесь будут организованы демонстрационная зона, обучающий центр и испытательный центр. Но эта территория недостаточна для полного размещения нашего проекта, дополнительно нам требуется ещё 23 гектара земли. Поэтому основную часть мы планируем создать в Дагестане, некоторые объекты будут размещаться в Северной Осетии, а исследовательская лаборатория — в Москве». «Это некое подобие Сколкова, только в отраслевом смысле», — считает генеральный директор нальчикского технопарка «Телемеханика», руководитель дирекции Северо-Кавказского инновационного форума Аслан Битоков.

На форуме было также подписано соглашение о намерениях по созданию в Махачкале технологического парка, хотя его непосредственная специализация пока не определена. «Создание ещё одного технопарка приведёт к образованию целого отраслевого кластера, — поясняет г-н Битоков. — В Махачкале проявили интерес к нашему опыту и обратились с просьбой  создать аналогичный технопарк. Здесь нам необходимо образовать такой отраслевой тандем, в рамках которого можно уже совместно развивать имеющуюся базу».