Коротко

22 октября 2012, 00:00
  Юг

Дела судебные: спасти кур от банкротства

В начале октября арбитражный суд Ростовской области заявил о вводе процедуры наблюдения на донской площадке ГК «Оптифуд» — ООО «Оптифуд-Центр». Причинами первого шага к банкротству стали дефицит оборотных средств и большая доля кредитной задолженности компании. В 2009 году «Оптифуд» получил кредит от Россельхозбанка на сумму 3,45 млрд рублей, а сегодня, чтобы вывести предприятие из кризиса, необходимо до 1,5 млрд рублей дополнительных вложений. Однако пока переговоры с Россельхозбанком о дальнейшем кредитовании ни к чему не привели. Один из вариантов получения необходимых средств — привлечение соинвестора. 

Господдержка: хватит кормить Чечню?

Минрегион и Минфин выступили против продления ещё на пять лет федеральной программы развития Чечни на 2008–2012 годы, сообщает газета «Известия». Весной республиканское правительство обратилось с предложением продлить программу в Минрегион, однако там посчитали, что выделение 87 млрд рублей на развитие республики до 2017 года нецелесообразно, а меры поддержки региона можно проработать в рамках госпрограммы развития СКФО до 2025 года. Минфин полностью поддержал эту позицию. 

АПК: добавить активов

Вадим Варшавский намерен стать одним из ведущих игроков в южном АПК yug_232_006-1.jpg Фото: Архив «Эксперта Юг»
Вадим Варшавский намерен стать одним из ведущих игроков в южном АПК
Фото: Архив «Эксперта Юг»

Группа «Русский агропромышленный трест» (РАПТ) рассматривает возможность приобретения ряда предприятий мясопереработки на юге России. Уже проведена процедура due diligence (формирование объективного представления об объекте инвестирования) активов концерна «Покровский», владеющего агрохолдингом «Каневской», в состав которого входят несколько сельхозпредприятий, консервный завод, тепличные комплексы и региональные розничные сети. По словам владельца РАПТ Вадима Варшавского, компания также присматривается и к другим активам мясной отрасли — в частности, к некоторым предприятиям, принадлежащим ГК «Оптифуд». 

ЖКХ: Дон привлечёт французов

Правительство Ростовской области и компания EDF Fenice (Франция) разработают совместный проект по модернизации областной системы ЖКХ. В частности, для снижения тарифов и контроля качества услуг планируется вводить энергосберегающие технологии. Директор EDF Fenice Паскаль Гай заявил, что его компания готова вкладывать средства в развитие бизнеса в этой отрасли. Ранее EDF Fenice имела положительный опыт сотрудничества с АвтоВАЗом: в результате внедрения энергосберегающих технологий сумму по счетам концерна за электроэнергию удалось снизить на 20%.   

Олимпиада: цены заморозят

Минэкономразвития опубликовало проект постановления правительства, которым устанавливаются максимальные цены на размещение в гостиницах Сочи на время Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году. По мнению чиновников, суточная стоимость номера высшей категории в пятизвёздных отелях не должна превышать 13,8 тысячи рублей, одноместного номера первой категории — 8,2 тысячи рублей, двухместного — 10,5 тысячи рублей. В трёхзвёдных гостиницах на номера высшей категории установлен предел в 9 тысяч рублей, а первой категории — 4,3 тысячи рублей и 5,7 тысячи рублей за одно‑ и двухместный номер соответственно.

Назначение: укрепиться на Кавказе

Новым управляющим филиала банка ВТБ в Ставрополе стал Виктор Кузьменко, до этого 8 лет проработавший в ставропольском филиале ЮниКредит Банка. Как отметил старший вице-президент банка ВТБ Чаба Зентаи, это назначение позволит укрепить позиции ВТБ в СКФО и будет способствовать дальнейшему экономическому развитию региона.