Почти безоговорочная победа

Повестка дня
Москва, 22.10.2012
«Эксперт Юг» №42-43 (232)

Фото: ironpost.ru

Партия «Единая Россия» добилась победы практически на всех значимых выборах, прошедших в ЮФО и СКФО 14 октября.

Наиболее напряжённая борьба развернулась на выборах в парламент Северной Осетии, где главным оппонентом единороссов выступал бывший представитель партии власти, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев, с 2003 по 2011 годы представлявший республику в Госдуме. Однако в ходе прошлогодней думской кампании Фадзаеву не удалось снова стать кандидатом от «Единой России», и в июле этого года он заявил о выходе из партии в связи с тем, что та «стала отдаляться от народа и потеряла в своей популярности».

На выборах в парламент Северной Осетии экс-депутат представлял партию «Патриоты России», провёл массированную избирательную кампанию и в итоге победил в Дигорском одномандатном округе №4, собрав более 56% голосов. Однако в общем зачёте победу одержала «Единая Россия», получившая, по предварительным данным республиканского ЦИК, 38 мандатов; явка составила около 42%. «Патриотов России» в парламенте Северной Осетии будут представлять всего 12 депутатов, КПРФ и «Справедливую Россию» — по 4. По результатам голосования оппозиционные партии заявили о многочисленных нарушениях, а Арсен Фадзаев отказался признавать итоги выборов, пообещав представить факты фальсификации в правоохранительные органы. 15 октября митинг «Патриотов России» во Владикавказе собрал, по оценке правоохранительных органов, около двух тысяч человек. Его участники приняли резолюцию, где потребовали от ЦИК Северной Осетии не подводить итоги выборов, пока не будут рассмотрены все жалобы и заявления по нарушениям в ходе голосования.

В Краснодарском крае на выборах Законодательного собрания единороссы собрали 69% голосов, что обеспечивает им более 90% парламентских мандатов; явка превысила 45%. Кроме ЕР, фракцию в краевом заксобрании сможет сформировать всего одна партия — КПРФ, получившая около 8%; остальные не добрались до порогового барьера в 5%. Предвыборная кампания на Кубани была отмечена массированным использованием административного ресурса и агрессивной патриотической риторикой. Поддержкой для кандидатов от «Единой России» выступило общественное движение «За веру, Кубань и Отечество», о создании которого краснодарский губернатор Александр Ткачёв заявил в апреле на сессии краевого парламента. В координационный совет этого движения вошёл в числе прочих и глава законодательного собрания Владимир Бекетов.

Представители кубанского «Яблока» отметили, что выборы в крае были ещё более грязными, чем прошлогодние выборы в Госдуму, а неудачное выступление оппозиции связано с тем, что в кампании участвовали «многочисленные спойлерские партии, отделения которых в Краснодарском крае были сформированы в кабинетах краевой администрации». Помимо победы с подавляющим преимуществом на выборах в краевое заксобрание, единороссы провели своих представителей в главы пяти муниципальных районов — Мостовского, Кореновского, Щербиновского, Славянского и Белореченского. Из 27 глав городских и сельских поселений, которых 14 октября выбрали на Кубани, 26 победителей представляют «Единую Россию», компанию им составил один самовыдвиженец.

В Ростовской области «Единая Россия» впервые, по словам её регионального руководителя Виктора Дерябкина, не смогла закрыть все муниципальные выборы — из 347 вакансий кандидаты от партии власти были выставлены только на 289 и одержали победу в 247 поселениях. В остальных территориях победили в основном самовыдвиженцы — 87 кандидатов, а также представители КПРФ (8), «Справедливой России» (4) и ЛДПР (1). По оценке наблюдателей, в том числе ассоциации «Голос», выборы в Ростовской области прошли без значительных нарушений.                            

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №42-43 (232) 22 октября 2012
    Мобильные приложения
    Содержание:
    iРазработчики себя обнаружили

    Главный тренд телекоммуникационного рынка — экспоненциальное увеличение статистики входа в интернет с мобильных устройств, смартфонов и планшетных компьютеров. На Юге сейчас активно формируется рынок разработки мобильных приложений

    Реклама