Помидоры пустили корни в Волгограде

Виктория Ханова
22 октября 2012, 00:00
  Юг

В Волгоградской области началась реализация второго по объёмам инвестирования на Юге тепличного проекта — московский инвестор претендует на долю в 60% на областном рынке тепличных овощей

Фото: Виктория Ханова
Кредит на строительство тепличного комплекса инициатору проекта Вячеславу Зыкову (справа) пообещал предоставить заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Кирилл Лёвин (в центре), а помочь с инфраструктурой — губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (слева)

В начале октября компания ООО «Агрокомплекс Волжский» начала строительство в Волгоградской области высокотехнологичного тепличного комплекса площадью 52 га. Общая стоимость проекта составит порядка 7,6 млрд рублей, из которых 15% — собственные средства компании, а 85% — заёмное финансирование со стороны ОАО «Россельхозбанк». Период окупаемости составит около пяти лет. Производительность тепличного комплекса — около 40 тысяч тонн овощей в год.

В «Агрокомплексе Волжском» планируют выращивать огурцы, салат и зелёные культуры, однако более 70% производства будут занимать томаты. В июне 2013 года планируется ввести в эксплуатацию первую из четырёх очередей проекта площадью 13 га и стоимостью 1,9 млрд рублей. Первую очередь комплекса будет обслуживать 180 работников, а всего по проекту предусмотрено создание 800 рабочих мест. Это второй по размерам и объёмам инвестиций тепличный проект из реализуемых сейчас в ЮФО и СКФО — крупнее и дороже только тепличный комплекс «Зелёная линия», строящийся ЗАО «Тандер» в Краснодарском крае. Как отмечает генеральный директор консалтинговой компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, любой тепличный овощной проект в России перспективен из-за огромного неудовлетворённого потребительского спроса, который в основном замещается импортом.

Снизить себестоимость

Предполагается, что вся продукция, произведённая агрокомплексом, будет реализовываться на территории Волгоградской области — проект направлен на импортозамещение. По словам Владимира Пфаненштиля, генерального директора ООО «ПФ-АгроГрупп», которое и занимается сопровождением проекта, новый тепличный комплекс закроет 60% потребности региона в тепличных овощах, а в масштабах страны будет занимать 3% от всей площади теплиц. При этом надо иметь в виду, что, хотя сейчас в России порядка 1780 га теплиц, площадь современных тепличных комплексов составляет всего около 300 га. «В этом проекте мы будем использовать все новейшие технологии, применяемые в строительстве теплиц во всём мире, — поясняет г-н Пфаненштиль. — Такие системы, как автоматическое управление микроклиматом, выращивание на подвесных лотках, система автоматики зашторивания, система вентиляции, система обеспечения растения CO2, повторное использование дренажа, позволят нам существенно снизить затраты на себестоимость получаемой продукции». По оценке Владимира Пфаненштиля, себестоимость килограмма томатов на предприятии не превысит 20 рублей. Это объясняется тем, что в структуре себестоимости тепличной продукции затраты на электроэнергию составляют до 60%, а на новом комбинате эта статья затрат будет снижена до 25%.

Тем не менее, пока не все участники рынка оценивают параметры проекта как выполнимые. «По нашей оценке, на площади 52 гектара вряд ли удастся вырастить 40 тысяч тонн овощей и зелени в год, — говорит Тамара Решетникова. — Такой среднегодовой урожайности, свыше 75 килограммов с квадратного метра, пока ещё никто в России не достиг, даже на юге страны с его климатом и освещением. К тому же 28 тысяч тонн тепличных томатов для Волгоградской области действительно многовато — с точки зрения платежёспособного спроса на эту культуру, а не просто теоретического расчёта по нормам потребления Института питания РАН». Как отмечает г-жа Решетникова, есть много регионов, где платёжеспособный спрос не удовлетворяется местными производителями, но для организации сбыта нужно задействовать множество различных каналов, в том числе и создавать свои собственные. «К сожалению, отечественные теплицы часто думают об организации цивилизованного сбыта в последнюю очередь, сосредоточиваясь только на производстве, — сетует Тамара Решетникова. — А потом удивляются, что их реальная выручка гораздо меньше плановой, так как оптовики и сетевой ритейл диктуют жёсткие условия по ценам и поставкам, что серьёзно увеличивает текущие расходы тепличных предприятий и себестоимость их продукции».

Трёхсторонние усилия

В качестве инвестора проекта выступает руководитель группы компаний Brazis Вячеслав Зыков, зарегистрировавший на территории Волгоградской области ООО «Агрокомплекс Волжский». В состав холдинга Brazis входят предприятия агропромышленного комплекса и лёгкой промышленности, в том числе завод «Полтавские консервы» на Кубани и Багаевский консервный завод на Дону. Тепличным направлением Вячеслав Зыков займётся впервые, но новый комплекс будет до определённой степени интегрирован в уже существующий бизнес компании. Помидоры, которые станут выращиваться в Волгоградской области, в компании планируют реализовывать под брендом «Томатоф» — сейчас томатную пасту с таким названием уже выпускают заводы компании.

Уже через год после закладки первого камня в эксплуатацию будет введена первая очередь тепличного комплекса yug_232_021.jpg Фото: Виктория Ханова
Уже через год после закладки первого камня в эксплуатацию будет введена первая очередь тепличного комплекса
Фото: Виктория Ханова

Соинициатором проекта стал Россельхозбанк, которому в предприятии будет принадлежать 10% акций. По словам заместителя председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Кирилла Лёвина, банк предоставляет компании кредит на восемь лет с возможностью пролонгации ещё на три года под 13% годовых. В правительстве Волгоградской области, которое обеспечит государственную поддержку и участвовало в подписании трёхстороннего соглашения о сотрудничестве, обещают, что эту процентную ставку будут субсидировать. По словам губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, размер субсидий по проекту определится в ближайшее время, но уже сейчас понятно, что сумма окажется существенной. Также в рамках законодательной базы региона инвестор в процессе реализации проекта будет освобождён от части налога на прибыль и налога на имущество, а областное правительство обязуется обеспечить для проекта необходимую инфраструктуру. По словам председателя правительства Волгоградской области Константина Храмова, в регионе планируют делать соответствующий акцент и в работе с другими инвесторами: «Власть будет в первую очередь создавать для инвестора инфраструктурные возможности — проводить дороги, электричество, воду, газ. Когда инвестор приходит в чистое поле, ему достаточно сложно реализовать проект, не имея ничего, кроме солнца и земли. Задача власти — создавать условия. Одно из них — инфраструктурные решения».

Заинтересованность регионального руководства в успешной реализации проекта объяснима — в последние годы Волгоградская область занимала одно из последних мест в ЮФО по темпам привлечения инвестиций, и новая губернаторская команда заявляет о планах по изменению сложившейся тенденции. «Волгоградская область — это место, куда можно вкладывать деньги, — говорит Сергей Боженов. — Мы сегодня наращиваем рейтинг доверия. Этот год стартовый, а 2013 год будет ещё лучше в плане привлечения инвестиций и создания высокотехнологичных рабочих мест на территории области». Константин Храмов объясняет успех региона в запуске тепличного проекта во многом именно долгосрочными планами властей по работе с инвесторами: «Инвестиции идут под понятную власть и должны подкрепляться серьёзным банковским участием. Такие парт­нёры, как Россельхозбанк, поддержка правительства области — команды, которая пришла в регион не на один год, — и широкая законодательная база позволяют инвестору надеяться, что ни через два, ни через три года проект не свернут, а поддержка будет оказываться на протяжении всей его реализации. И тогда инвестор приходит на десять, двадцать и тридцать лет».