Тамань продали иностранцам

22 октября 2012, 00:00
  Юг
Фото: sfora.pl
Украинский бизнесмен Андрей Веревский, контролирующий Kernel Holding, расширяет активы на юге России

Компания Renaisco BV — совместное предприятие украинского агрохолдинга Kernel Holding S.A. и швейцарского холдинга Glencore International plc — приобрела зерновой терминал в порту Тамань у группы компаний «ЭФКО». Каждый из холдингов получил половину акций в СП, а сумма сделки составила 265 млн долларов, включая транзакционные издержки. После окончания строительства зерновой терминал в Тамани должен стать одним из самых больших в стране: уже сейчас его мощности составляют более 3 млн тонн зерна, после создания всех четырёх очередей перевалка зерна составит 9 млн тонн в год, а мощность по хранению зерновых объёмов — 191 тысячу тонн в год.

О том, что группа «ЭФКО» планирует продать терминал, стало известно ещё в конце апреля. Для компании этот актив был непрофильным (компания специализируется на производстве масел), и в ЭФКО не скрывали, что терминал изначально строился для продажи. Весной среди возможных претендентов на покупку терминала, кроме Glencore, называли Luis Dreyfus — одного из крупнейших мировых зернотрейдеров — и группу «Дело». А в середине июля в СМИ стала появляться неофициальная информация о том, что покупателями могут стать Glencore и Kernel.

Glencore много лет работает в России и через свою «дочку» — Международную зерновую компанию — уже владеет терминалом в Ростове-на-Дону. А для Kernel, крупнейшего на Украине производителя подсолнечного масла и ведущего экспортёра зерна, это всего лишь второй актив в России. В августе прошлого года компания приобрела ГК «Русские масла», владеющую тремя маслоэкстракционными заводами в Ставропольском и Краснодарском краях. Как отмечают в пресс-службе украинского холдинга, новая покупка является хорошей платформой для дальнейшего развития зернового бизнеса Kernel в России. Однако логично предположить, что компании интересны не только зерновые возможности терминала — Тамань способна обеспечивать и перевалку масла, что особенно важно в свете прошлогоднего приобретения холдинга и планов по расширению этого направления в России.

Как отмечает аналитик УК «ФИНАМ Менеджмент» Максим Клягин, сумма сделки в целом соответствует текущему рыночному уровню, а покупка терминала в Тамани — очень выгодная и перспективная инвестиция для СП Kernel и Glencore. «В отличие от ситуации на Украине, в России наблюдается хронический дефицит экспортной инфраструктуры, — поясняет г-н Клягин. — В первую очередь сейчас не хватает перевалочных мощностей, а транзит через Украину затруднён высокой стоимостью трансграничной логистики. Приобретение терминала позволит компаниям снизить издержки, расширить объёмы экспорта и значительно усилить позиции на российском рынке».

Однако, по мнению Артёма Екушевского, генерального директора ГК «Белый двор» (крупный агротрейдер из Ростовской области), цена на терминал немного завышена. «Впрочем, если оценивать сделку в долгосрочном периоде, то эти вложения, скорее всего, окупятся, — продолжает г-н Екушевский. — В зерновой отрасли сегодня самым прибыльным направлением является как раз перевалка зерна. А с учётом большого количества игроков на рынке тот, кто имеет возможность контролировать цены на перевалку, получает дополнительные конкурентные преимущества и стабильный экспорт».

Как отмечает председатель правления Ассоциации зернозаготовительных и зерноперерабатывающих предприятий Краснодарского края Пётр Светличный, приобретение терминала двумя крупными игроками мирового рынка зерна приведёт к существенному увеличению экспорта, поэтому можно с уверенностью сказать, что мощности терминала будут полностью загружены. А по оценке рейтингового агентства Fitch Ratings, сделка даст компании Kernel возможность стать одним из лидеров по экспорту зерна в России, сокращая общие расходы на формирование грузов в сегментах зерна и подсолнечного масла.