Краснодар прирастёт суперцентром

5 ноября 2012, 00:00
  Юг
Фото предоставлено компанией
Проект нового делового центра добавит Краснодару современной архитектуры

Краснодарская инвестиционная компания «Свет звёзд» впервые показала дизайн-макет делового центра стоимостью 3,6 млрд рублей, о строительстве которого было объявлено на недавнем инвестфоруме в Сочи. Глава холдинга, в который входит «Свет звёзд», Андрей Воробьёв отметил, что озвученная сумма может оказаться и меньше — смету сформировали по укрупнённым показателям. «Комплекс планируется полностью отстроить к 2016 году, — рассказывает г-н Воробьёв. — К подготовке проекта мы приступили около года назад».

По данным Андрея Воробьёва, общая площадь центра составит порядка 56 тысяч кв. м, под его строительство ООО «Свет звёзд» выкупило земельный участок площадью 0,6 га в районе Чистяковской рощи по улице 40 лет Победы. В состав шестнадцатиэтажного комплекса войдут пятизвёздная гостиница на 198 номеров, конгресс-холл с выставочным залом площадью 3 тысяч кв. м, офисный блок площадью свыше 11 тысяч кв. м, а также подземная автостоянка. В настоящее время на участке ведутся проектные работы, а в январе-феврале 2013 года планируется начать строительно-монтажные работы.

Инвестор уже заключил контракт с управляющей компанией IFK Hotel Management, а в качестве бренда будущего отеля выбрал Golden Tulip. «Это очень качественный голландский оператор, — говорит  руководитель представительства GVA Sawyer в Южном федеральном округе Евгений Панасенко. — В России сеть пока представлена действующим отелем на курорте Роза Хутор, плюс у них достраивается вторая точка».

«Все мероприятия мы пока осуществляем за счёт собственных средств, но по достижении определённого масштаба, разумеется, будем привлекать деньги», — говорит Андрей Воробьёв. Получить кредит даже под такой масштабный проект будет просто, заверяет г-н Воробьёв: «Хоть ООО “Инвестиционная компания «Свет звёзд»” создано лишь в прошлом году, холдинг уже много лет присутствует на рынке; наш годовой оборот превышает 10 миллиардов рублей, у нас есть устойчивые связи с банками».

В целом эксперты положительно оценивают проект, однако его стоимость всё же кажется им слишком высокой. «В Краснодаре сложился дефицит качественных офисов, конгрессных и выставочных площадок, а премиальный гостиничный сегмент представлен единичными проектами. Так что появление такого центра в городе — плюс, но важно понимать, что 3,6 миллиарда рублей — это колоссальные деньги, и окупаемость может перевалить за 10 лет, — комментирует генеральный директор Южного инновационного центра Владислав Варшавский. — Если у компании будет доступ к дешёвым деньгам, проект однозначно целесообразен. Более того — он необходим Краснодару. Пока у нас всего два качественных конгресс-холла, и потому тот же Ростов серьёзно обгоняет Краснодар по количеству проводимых выставок и различных деловых мероприятий».

С другой стороны, многих возмущает выбор территории для строительства. «Чистяковская роща — один из старейших парков города, которых у нас в принципе не очень много, — негодует г-н Варшавский. — Из-за этого отношение к проекту резко негативное: как можно уничтожить настолько любимый краснодарцами парк? К тому же, не стоит забывать о том, что там нет реальной транспортной инфраструктуры для центра такого класса. Улица имени 40 лет Победы и так задыхается».

Однако Андрей Воробьёв уверяет, что шумиха вокруг проекта делового центра надуманна. «Дело в том, что мы строим не в самой роще; наш участок — это заброшенные территории бывшего Сада юннатов, там попросту была свалка, — поясняет г-н Воробьёв.— Поскольку парк рядом, наш проект и вызвал такую реакцию в обществе. Между тем, мы купили территорию в плачевном состоянии, сделали въезд, начали приводить всё в порядок. Постепенно создадим там обустроенную садовую зону, возможно, пустим мини-трамвай для прогулок по Чистяковской роще».