Призрак нефтяной иглы

Николай Проценко
5 ноября 2012, 00:00
  Юг

Основной тренд рейтинга крупнейших компаний ЮФО по итогам 2011 года — резкое увеличение динамики роста компаний нефтегазового сектора. Правда, пока не вполне понятно, является ли это конъюнктурным всплеском или же перед нами симптом структурной перестройки экономики округа

Фото: livejournal.com
Стартовавшая добыча нефти на каспийском шельфе в прошлом году принесла в копилку крупнейших компаний ЮФО 8,6 млрд рублей

В 2011 году нефтегазовая отрасль ЮФО росла практически вдвое быстрее, чем промышленность в целом, и в результате увеличила свою долю в выручке крупнейших компаний округа, несмотря на некоторое снижение доли промышленности (см. таблицу). Основной вклад в столь примечательную динамику внесли две компании из первой десятки рейтинга — «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» (основной актив — Волгоградский НПЗ) и Новошахтинский завод нефтепродуктов, занявший 126 место в национальном рейтинге крупнейших компаний «Эксперт-400». В совокупном приросте нефтегазовой промышленности в 130 млрд рублей на эти две структуры приходится 92 млрд рублей.

Высокие темпы роста продемонстрировали в прошлом году и смежные отрасли — торговля топливом и его транспортировка. Особенно впечатляющие показатели — у торгового дома «Альфа-Трейд», зарегистрированной в Ростове-на-Дону управляющей компании сети АЗС «Газпрома». С 2010 по 2011 годы выручка этой компании выросла в 8,5 раза — с 4,6 до 35 млрд рублей; по информации официального сайта организации, сеть АЗС «Газпром» сегодня присутствует в 18 регионах России и насчитывает более 380 заправочных комплексов. Понятно, что в масштабах страны это далеко не предел, поэтому нынешним восьмым местом в рейтинге крупнейших ЮФО «Альфа-Трейд» наверняка не ограничится. В сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов отметим прежде всего ОАО «Черноморские магистральные газопроводы» — за год выручка компании увеличилась с 20,7 до 33,5 млрд рублей, что позволило ей подняться на девятое место в рейтинге.

Самая антикризисная отрасль

Суммируя мнения аналитиков, которых мы попросили прокомментировать не­ожиданный, на первый взгляд,  нефтегазовый всплеск на Юге, можно утверждать, что наиболее общее его объяснение — хорошая конъюнктура рынка углеводородов практически во всех его сегментах. Причём нужно говорить не только о краткосрочной прошлогодней конъюнктуре (в 2011 году стоимость барреля нефти Urals выросла почти в 1,5 раза), а о сформировавшемся среднесрочном тренде. Нефтегазовый рынок не только существенно меньше пострадал во время недавнего финансового кризиса, но и продолжает чувствовать себя гораздо лучше, чем другие отрасли промышленности, которые либо до сих пор не восстановились после кризиса, либо показывают вялую динамику. В частности, нефтепереработка, по данным агентства «РИА-Аналитика», уже три года держит первое место по финансовому состоянию среди всех отраслей промышленности России. В ЮФО эту оценку красноречиво подтверждают показатели двух крупнейших НПЗ — Волгоградского и Новошахтинского (2 и 5 места в рейтинге); примечательная динамика и у небольшого Ильского НПЗ в Краснодарском крае: за год его выручка выросла в 2,65 раза.

Генеральный директор ростовской аналитической компании «Альянс-Мажор» Александра Ромашова видит в опережающем развитии нефтегазовой отрасли тревожный сигнал. «В целом экономика России не демонстрирует такой уж бурной динамики, — поясняет г-жа Ромашова. — Что бы нам ни говорили из телевизора, в 2011 — первой половине 2012 года наша экономика начинает по ряду параметров быть здорово похожа на экономику 2009 года — в частности, по темпам роста. Почти все экспортёры по-прежнему чувствуют себя лучше, чем предприятия, ориентированные только на внутренний спрос, и южнороссийские НПЗ здесь — не исключение. К тому же — и не только в России — во многих отраслях просто нет ни средств, ни оптимизма для таких объёмов инвестиций, как в ТЭК. Стратегия крупных компаний по преодолению кризиса отчасти заключалась в приостановлении экспансии и в ставке на удержание стабильности. Теперь консервация вновь отчасти уступает место стратегии развития. Но такая стратегия характерна именно для ТЭК, в других отраслях у нас по-прежнему “курс на стабильность” — это сейчас госполитика».

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент», выделяет три фундаментальных фактора, повлиявших на существенный рост показателей нефтегазовой промышленности ЮФО и смежных отраслей в 2011 году. Во-первых, это успешная работа добычных подразделений нефтяных и газовых компаний, расширяющих свою деятельность. Во-вторых, заметный вклад в достижение высоких показателей внесли нефтегазопереработчики. В-третьих, более активно работали транспортники, которые перевезли нефти, газа и продуктов их переработки больше, чем в 2010 году. Аналитик агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович главным фактором роста отрасли называет увеличение переработки нефти на южных НПЗ. В самом деле, на Волгоградском НПЗ концерн «ЛУКОЙЛ» реализует масштабную программу модернизации мощностей, Новошахтинский завод вышел на проектную мощность, а Туапсинский НПЗ «Роснефти» (рост выручки в 2011 году — 60,3%) воплотил в жизнь программу расширения мощностей.

О высокой динамике в переработке и транспортировке, а также в торговле нефтепродуктами уже сказано выше, поэтому отдельно остановимся на сегменте добычи. Крупнейший южный игрок в этой сфере, «Газпром добыча Астрахань» (7 место в рейтинге), в 2011 году демонстрировал не слишком большие темпы прироста, увеличив выручку лишь на 18,5%; выручка «Газпром добычи Краснодар» выросла ещё скромнее — на 8,1%. Однако сегмент добычи в прошлом году прирос новым крупным игроком. Впервые в рейтинге крупнейших ЮФО на весьма высоком 63 месте оказалась компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», ведущая освоение месторождений на шельфе Каспия и в Астраханской области. За год выручка этой структуры выросла почти на порядок — с 985 млн до 8,6 млрд рублей — и продолжит расти. После ожидаемого в конце 2015 года запуска крупного шельфового месторождения имени Филановского можно рассчитывать на то, что «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» существенно повысит свой ранг в рейтинге крупнейших ЮФО. Кроме того, в прошлом году было начато разведывательное бурение на довольно большом Юртовском месторождении в Астраханской области, успешно прошли конкурсы по доизучению нефтегазовых запасов на Северо-Донском, Южно-Донском и Гашунском участках в Ростовской области, активизировались геологоразведочные работы в других регионах.

Неоднозначный тренд

Сегодняшняя ускоренная динамика роста нефтегазовой отрасли ЮФО требует анализа в перспективе долгосрочных прогнозов — прежде всего потому, что эта отрасль никогда не была для Юга системообразующей. В 2009 году на юге России (в ЮФО и СКФО) добывалось всего 2,2% российской нефти и 2,6% российского газа, а в общем объёме российских мощностей переработки нефти на регион приходилось только 8%. Однако за последние годы отрасль получила ряд серьёзных стимулов для увеличения своей доли в региональной экономике. Это и уже упомянутые реконструкция существующих НПЗ, и строительство новых мощностей переработки и освоение новых месторождений на Каспии, и расширение инфраструктуры по транспортировке углеводородов — формирование Каспийского трубопроводного консорциума, строительство газопровода «Южный поток», наращивание портовых мощностей и т.д. Всё это неминуемо ведёт к существенным изменениям в экономическом профиле Юга, но их возможную глубину в длительной перспективе пока оценить непросто.

По мнению Дмитрия Баранова, учитывая совокупность нынешних факторов, а также приоритетный статус нефтегазовой отрасли в принятой российским правительством Стратегии развития ЮФО до 2020 года, можно утверждать, что она будет одной из ведущих отраслей экономики округа с соответствующими показателями. «Кроме того, в округе развивается много отраслей, которые являются активными потребителями продукции нефтегазового комплекса, что также будет способствовать росту производства и увеличению экономических показателей отрасли», — отмечает г-н Баранов. В то же время, делает оговорку эксперт, показатели других отраслей могут если не превысить показатели нефтегазовой отрасли, то уж точно составить им существенную конкуренцию, и тогда динамика развития нефтегаза по сравнению с прочими отраслями замедлится, а разрыв в темпах роста между ними сократится.

Александра Ромашова также полагает, что дальнейшая динамика роста нефтегазовой отрасли будет зависеть от остальных отраслей промышленности, представленных в регионе, равно как и от цен на нефть и топливо. В среднесрочной перспективе г-жа Ромашова прогнозирует продолжение двух нынешних трендов. Во-первых, крупные нефтегазовые компании расширяют свои плацдармы на Юге, в том числе в преддверии Олимпиады 2014 года, в первую очередь в розничной сфере: «Некоторые из них делают даже большие вложения, чем обычно требуется для подобных проектов, — строят так называемый “олимпийский формат” заправок. А кроме строительства собственных новых АЗС, продолжают скупать мелкие компании и реконструировать их АЗС и базы». Во-вторых, это диверсификация бизнеса мейджоров на Юге: например, компания «Газпром газэнергосеть» старательно развивает в регионе альтернативу бензину — газ.

Определённая попытка оценить фундаментальные перспективы нефтегазовой отрасли в регионе содержится в Атласе социально-экономического развития юга России, изданном учёными ЮФУ в прошлом году. По мнению авторов атласа, активизация процессов нефтепереработки и в целом развитие производств высокой добавленной стоимости в сфере ТЭК способны стать перспективным направлением капитализации отрасли — прежде всего с учётом удобства транзита продукции через порты региона (сегодня доля наливных грузов в портах Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов уже доходит до 70%).

Однако у этого процесса есть и обратная сторона: тяготение экономической активности к местам добычи, транспортировки и перевалки нефтепродуктов чревато серьёзными дисбалансами в развитии региона. А деятельность крупных нефтегазовых компаний несёт целый ряд рисков, в первую очередь экологических, включая реализацию политически окрашенных мегапроектов типа пресловутого канала «Евразия» для перевалки нефти и нефтепродуктов через калмыцкие степи. С увеличением веса нефтегазовой отрасли в экономике Юга вероятность подобных рисков будет нарастать, а это, в свою очередь, станет провоцировать сопротивление местных сообществ — в Краснодарском крае, например, строительство многих нефтегазовых объектов, особенно в приморских территориях, почти всегда вызывает быструю негативную реакцию экологов и жителей. Причём эти протесты далеко не бесплодны: совсем недавно под давлением общественности в районе посёлка Волна в Темрюкском районе было свёрнуто строительство газоперерабатывающего комбината.

В подготовке материала принимал участие Алексей Иванов