Таганрожцы строят DIY на Кубани

5 ноября 2012, 00:00
  Юг
Фото: Архив "Эксперта ЮГ"
Основатель «Инпром Эстейт» Игорь Коновалов никогда не собирался останавливаться на своём основном бизнесе — металлотрейдинге

Согласно данным девелоперской компании «Инпром Эстейт» (Таганрог, Ростовская область), в начале 2013 года в Краснодаре будет введена в эксплуатацию первая очередь торгово-выставочного комплекса «Хозяин» формата DIY (от do it yourself — «сделай сам», товары для строительства и ремонта). Общая площадь составляет 32 тысячи кв. м, из них 16 тысяч кв. м займут склады класса В, чуть более 4 тысяч — шоу-румы и порядка 3,5 тысячи — офисные помещения. Новый комплекс строится на территории бывшего завода «Краснодар­электростройконструкция» на улице Новороссийской, объём инвестиций в проект составляет порядка 250 млн рублей. Сравнительно небольшая сумма вложений обусловлена тем, что девелопер не отстраивает объект с нуля, а реконструирует и достраивает заводские цеха. Полностью сдать комплекс планируется в мае 2014 года.

Проект позиционируется как первый краснодарский ТВК подобного формата, ориентированный на малый и средний бизнес. В связи с этим эксперты считают, что у таганрогской компании хорошие перспективы на этом насыщенном рынке.

«Безусловно, необходимо отметить, что в Краснодаре уже присутствует немало крупных, в том числе транснациональных компаний, оперирующих в сфере DIY (например, IKEA, Castorama, Leroy Merlin). Но в целом уровень конкуренции в этом сегменте рынка розничной торговли остаётся на Кубани сравнительно комфортным, — комментирует Максим Клягин, аналитик УК “ФИНАМ Менеджмент”. — Кроме того, стоит подчеркнуть, что в данном случае речь в большей степени идёт об оптово-розничном формате, который, видимо, будет конкурировать в том числе и с профильными строительными рынками. И потому у проекта есть очевидные преимущества. Не будем забывать про требования ФЗ “О розничных рынках”, вступающие в силу в следующем году, согласно которым рыночная торговля должна осуществляться только в капитальных строениях. Нельзя исключать, что во многом проект был ориентирован на возможное изменение конкурентной среды в связи с вступлением в силу новых нормативов. Требования закона могут оказать поддержку проекту, обеспечив высокий уровень спроса со стороны потенциальных арендаторов».