Первый миллион из триллиона

Повестка дня
Москва, 19.11.2012
«Эксперт Юг» №46-47 (236)

Фото: livejournal.com

На российском шельфе Каспийского моря добыт первый миллион тонн нефти. Об этом в начале ноября сообщила компания «ЛУКОЙЛ», с весны 2010 года осваивающая месторождение имени Юрия Корчагина в 180 км от Астрахани. С начала эксплуатации месторождения на шельфе было пробурено четыре скважины, а на обустройство участков и инфраструктуру потрачено более 60 млрд рублей.

Извлекаемые запасы предварительно оценивались почти в 30 млн тонн нефти (188 млн баррелей) и 3 млрд кубометров природного газа. Однако на октябрьской презентации для инвесторов в Лондоне президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил: «По месторождению Корчагина мы сделали дополнительное открытие и увеличили запасы». Как пояснили в компании, извлекаемые запасы углеводородов выросли почти на 50%, до 360 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. А по утверждению г-на Алекперова, увеличение извлекаемых запасов приведёт к тому, что на месторождении появятся дополнительные объекты. Максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата на Корчагинском месторождении может составить 2,3 млн тонн и 1,2 млрд кубометров газа в год.

Вторым на очереди станет самое крупное месторождение Каспия имени Владимира Филановского, где промышленная мощность добычи составляет 10 млн тонн нефти и конденсата и 7 млрд кубометров попутного газа в год; запуск в эксплуатацию намечен на 2015 год. «Стратегическим партнёром региона компанией “ЛУКОЙЛ” Астраханская область выбрана в качестве основной инвестиционной площадки для реализации крупномасштабного проекта освоения месторождений Каспийского моря. В соответствии с принятой схемой комплексного освоения Каспия в ближайшие пять лет общий объём инвестиций составит 500 млрд рублей», — сообщил «Эксперту ЮГ» губернатор области Александр Жилкин. А в своём блоге глава области назвал другую цифру: за 10 ближайших лет компания «ЛУКОЙЛ» проинвестирует в разработку проектов один триллион рублей.

По подсчётам представителей ЛУКОЙЛа, к 2022 году на всех шести месторождениях Северного Каспия планируется выйти на уровень добычи нефти порядка 12,6 млн тонн и 6,8 млрд кубометров газа в год. А к 2039 году общее количество добытой нефти и конденсата должно составить 257 млн тонн. Всего, по данным компании, в рамках программы комплексного освоения месторождений Северного Каспия будет построено свыше 30 морских нефтегазопромысловых гидротехнических сооружений и проложено более тысячи километров трубопроводов.

В областном правительстве уверены, что сырьевой кластер служит развитию различных отраслей промышленности региона, в первую очередь формируя спрос на высокотехнологичную продукцию. «Освоение месторождений поднимает на новый уровень развития сразу несколько отраслей — судостроение, нефтехимическое машиностроение, производство электрооборудования», — считает Александр Жилкин. Среди проектов, реализуемых в области благодаря разработке нефти на шельфе Каспия, — расширение судостроительного комплекса под новые заказы, новый завод по обетонированию труб, запущенный в октябре, строительство производственной базы нефтесервисной компании «Шлюмберже» для обслуживания месторождений. Сам ЛУКОЙЛ уже построил в Астраханской области парогазовую установку ПГУ-110 МВт и строит ПГУ-235 МВт, учебный центр, новую сборочную площадку.

В то же время за счёт открытия, исследования, обустройства и эксплуатации месторождений нефтегазовый кластер позволил диверсифицировать экономику региона. Благодаря этому доля ТЭК в валовом региональном продукте Астраханской области снизилась до 12%, в то время как в традиционных «нефтегазовых» регионах она составляет 50–60%.                

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №46-47 (236) 19 ноября 2012
    Эффективность южных вузов
    Содержание:
    Предупредительный выстрел по вузам

    Результаты мониторинга эффективности вузов, проведённого Минобрнауки РФ, несмотря на ряд справедливых претензий к методологии оценки, показали результаты, которые в целом сложно оспорить. На юге России можно выделить две основные проблемы — неэффективные филиалы в ЮФО, где ситуация в общем лучше, чем в среднем по России, и системные проблемы в СКФО

    Реклама