«Тагмет» разогревается

19 ноября 2012, 00:00
  Юг
Фото: onland.ru
У гендиректора ТМК Дмитрия Пумпянского (слева) конструктивные отношения с донским губернатором Василием Голубевым. В 2010 году они открывали на «Тагмете» установку по вакуумированию стали

По сообщению управления информационной политикиминистерства внутренней и информационной политики Ростовской области, ОАО «Таганрогский металлургический завод» в 2012 году направит не менее 1,6 млрд рублей на строительство дуговой электросталеплавильной печи годовой производительностью 950 тысяч тонн. Этот инвестиционный проект одного из ведущих предприятий металлургии юга России уже вошёл в «губернаторскую» сотню проектов Ростовской области.

«Ввод печи в эксплуатацию в 2013 году не только позволит увеличить объём выплавляемой стали до миллиона тонн в год, но и повысит уровень промышленной безопасности и улучшит экологическую обстановку», — отметил заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Константин Кушнарёв. Всего, по данным г-на Кушнарёва, в текущем году завод потратит на техническое перевооружение 2,7 млрд рублей.

Крупномасштабная модернизация завода началась после вхождения «Тагмета» в структуру Трубной металлургической компании (ТМК) в 2002 году. Первый этап модернизации сталеплавильного производства был завершён в 2006 году, тогда же состоялся пуск машины  непрерывного литья заготовок. В 2008 году на предприятии был введён в эксплуатацию первый в России трубопрокатный комплекс с непрерывным станом PQF, производящий бесшовные трубы нефтегазового сортамента по новейшей технологии.

«За эти годы “Тагмет” превратился в одно из самых современных металлургических предприятий страны, и дальнейшее перевооружение позволит ему занять очень прочные позиции на рынке с хорошим запасом на будущее, — комментирует аналитик рынка чёрной металлургии компании “Адванс” Игорь Друбич. — Рисков в таких инвестициях, по-моему, вообще нет — предприятие поступательно наращивает объёмы производства, и общий тренд тяготеет к дальнейшему повышению спроса на его продукцию. Уже в прошлом году отечественный рынок чёрной металлургии преодолел кризисные явления, произошло увеличение внутреннего потребления, что подтянуло и производственную сферу». Г-н Друбич отмечает, что с учётом возрастающей активности в сфере инфраструктурного строительства, которую в значительной степени генерирует нефтегазовая отрасль, развитие «Тагмета» происходит в рыночном тренде, налицо корреляция потребностей инфраструктурного строительства и возможностей компании.