«Всплеск» федерального масштаба

Повестка дня
Москва, 19.11.2012
«Эксперт Юг» №46-47 (236)

Фото: Предоставлено компанией

У представителей Ростуризма возникли претензии к реализуемому в Ростовской области инвестпроекту автотуристического комплекса «Всплеск», который включён в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы». По итогам 2012 года Ростуризм остался недоволен ходом работ по объекту, в результате было принято решение приостановить поступление федеральных средств.

Однако в ответ на появившуюся в СМИ информацию о срыве строительства туркомплекса исполнительный директор реализующей проект компании ФПС «Петроэнергокомплекс» Андрей Зайцев пояснил, что задержка обусловлена сложной ситуацией с привлечением дополнительных инвестиций — возникшие проблемы в первую очередь связаны с темпами строительства инфраструктуры. Г-н Зайцев заверяет, что у его компании подписано соглашение с очень надёжным генеральным подрядчиком, поэтому вариант изменения сроков сдачи объекта не рассматривается. К строительству туркомплекса «Петроэнергокомплекс» планирует приступить в 2013 году, открытие намечено на 2016 год.

Как заявляют представители компании, на сегодняшний день по сравнению с первоначальным вариантом проект кардинально изменён: размеры комплекса увеличены в три раза, стоимость капитальных вложений возросла с 10 до 198,5 млн евро. В результате задумывавшийся как локальный развлекательный комплекс проект приобрёл масштабы федерального значения.

«Вероятнее всего, увеличение произошло из-за внесённых изменений в строительно-монтажные работы, — считает руководитель представительства GVA Sawyer в ЮФО Евгений Панасенко. — Бюджет мог вырасти из-за расширения функций планируемого комплекса. Например, аквапарк и горнолыжный комплекс существенно “утяжеляют” проект». По оценкам аналитиков GVA Sawyer в ЮФО, объём привлечённых в такой проект средств может составлять до 70%, но с учётом гарантий региона — не более 60%.

В числе потенциальных рисков при строительстве и запуске объекта эксперты называют заполняемость комплекса в низкий и средний сезон и долгий период привыкания к объекту потенциальных туристов. «Полноценной конкуренции с другими курортными зонами региона этот проект составить не сможет, — считает Евгений Панасенко — Однако дополнить и частично “оттянуть” спрос проекту под силу, поскольку не только местное население, но и транзитные туристы смогут останавливаться здесь по пути следования к конечной точке».

Пока опыта создания объектов такого масштаба в России практически нет. «В проект вошли лучшие зарубежные и отечественные компании, которые специализируются в области туризма и отдыха, — говорит Андрей Зайцев. — Среди наших разработчиков есть специалисты, награждённые премией Всемирной туристской организации». Однако имена инвесторов и разработчиков проекта пока не раскрываются.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №46-47 (236) 19 ноября 2012
    Эффективность южных вузов
    Содержание:
    Предупредительный выстрел по вузам

    Результаты мониторинга эффективности вузов, проведённого Минобрнауки РФ, несмотря на ряд справедливых претензий к методологии оценки, показали результаты, которые в целом сложно оспорить. На юге России можно выделить две основные проблемы — неэффективные филиалы в ЮФО, где ситуация в общем лучше, чем в среднем по России, и системные проблемы в СКФО

    Реклама