К кавказским банкам вызвали докторов

3 декабря 2012, 00:00
  Юг
Фото: fedsfm.ru
Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в своём письме Алексадру Хлопонину открыл секрет Полишинеля, но оргвыводы уже последовали

На Северном Кавказе, похоже, стартовала кампания по чистке банковских рядов. В течение ноября были лишены лицензии два дагестанских банка — Трансэнергобанк и «Дербент-кредит», а ещё около десятка оказались под подозрением Росфинмониторинга. В середине месяца директор этого ведомства Юрий Чиханчин направил полпреду президента в СКФО и вице-премьеру Александру Хлопонину отчёт, в котором сообщалось, что за последние три года объём финансовых операций, проходящих через банки Северного Кавказа, вырос вдвое. За 9 месяцев этого года в банках СКФО было обналичено около 103,5 млрд рублей, в то время как за тот же период прошлого года эта сумма составляла 88 млрд. В документе содержался список банков региона, в деятельности которых просматриваются признаки активного обналичивания денежных средств. По сообщению «Известий», это Дагэнергобанк, Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк в Дагестане, Арт-Банк в Северной Осетии, банк «Сунжа» и Диг-Банк в Ингушетии, Ставропольпромстройбанк и Вэлкомбанк в Ставропольском крае.

Первой жертвой борьбы с обналичкой в СКФО пал махачкалинский Транс­энергобанк. По информации Росфинмониторинга, в 2010 году через счета его клиентов было снято около 14 млрд рублей наличными, в 2011 году эта сумма увеличилась до 37 млрд рублей, а за 9 месяцев 2012 года через Трансэнергобанк было обналичено 27 млрд рублей. 1 ноября глава одного из двух офисов банка был заподозрен в мошенничестве на сумму 4,26 млрд рублей, а на следующий день у банка отозвали лицензию. 6 ноября вкладчики банка устроили возле его офиса акцию протеста, в которой приняли участие около 300 человек — они утверждали, что руководство банка не предупредило их о приостановке деятельности. Дошло до битья стёкол в здании.

А неделю спустя Агентство по страхованию вкладов сообщило, что при организации страховых выплат в ООО «Транс­энергобанк» были выявлены масштабные операции с признаками формирования фиктивной задолженности перед вкладчиками с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов. По данным официальной отчётности банка на 1 апреля, объём вкладов в нем составлял всего около 40 млн рублей (75 вкладчиков), однако накануне отзыва лицензии в отчётности банка был отражён лавинообразный рост обязательств перед вкладчиками на сумму в 4,8 млрд рублей (6,5 тысячи счетов). Причём на всех новых счетах были указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тысяч рублей.

Вслед за Трансэнергобанком пришла очередь банка «Дербент-кредит». Основными причинами отзыва лицензии стали достаточность капитала ниже 2% и снижение размера собственных средств ниже минимального значения. «В ходе инспекционной проверки АКЗБ “Дербент-кредит” установлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе головного офиса кредитной организации, что привело к полной утрате банком собственных средств. Акционеры не предприняли необходимые меры по восстановлению финансового положения кредитной организации», — сообщил ЦБ РФ.

Специфика многих кредитных учреждений Северного Кавказа для банковского сообщества за пределами этого региона не является секретом. Например, в памятном письме в газету «Коммерсантъ» банкира Алексея Френкеля, отбывающего 19-летний срок по обвинению в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, есть следующий пассаж: «В систему страхования вкладов попали практически все банки Северного Кавказа и практически все банки, принадлежащие московским кавказцам. Обстоятельство странное в свете борьбы с финансированием терроризма, однако, скорее всего, здесь чиновники Центрального Банка ничего предосудительного не увидели».

Практически не отразилось на численности северокавказских банков и прошлогоднее решение Минфина увеличить с 2012 года капитал российских банков до 180 млн рублей. По данным аналитического центра «Эксперт ЮГ», на 1 июля в СКФО числилось 47 банков, 27 из которых — в Дагестане. Это больше, чем в любом другом регионе России, за исключением Москвы и Петербурга. Другое дело, что всё это — мелкие и очень мелкие кредитные учреждения. Крупнейший банк СКФО в последнем рейтинге АЦ «Эксперт ЮГ», махачкалинский «Экспресс», занимает лишь 260 место в стране по размерам активов (9,718 млрд рублей на 1 июля). У лишившегося лицензии Трансэнергобанка активы в этот момент составляли 1,434 млрд рублей (647 место в России), а 33 банка СКФО имели активы менее 1 млрд рублей; в эту группу в июле входил и «Дербент-кредит» с активами в 293 млн рублей (903 место в России). Самым прибыльным северокавказским банком в 1 полугодии оказался Ставропольпромстройбанк (142 млн рублей).

Важнейшая особенность банков СКФО в том, что они в большинстве своём обслуживают интересы конкретных влиятельных фигур в той или иной республике. Прежде всего это касается Дагестана, где состав политической и деловой элиты отличается особенной пестротой. Так, в орбите интересов мэра Махачкалы Саида Амирова находится банк «Адам Интернэшнл»; за банком «Кредо Финанс» стоит фигура основателя ФПГ «Кредо», а ныне вице-премьера правительства Дагестана Мухтара Меджидова; крупнейший в Дагестане банк «Экспресс» считается подконтрольным сенатору от республики Ильясу Умаханову; среди учредителей оказавшегося под подозрением Дагэнергобанка — председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов, и т. д.

16 ноября в полпредстве СКФО состоялось совещание по фактам, указанным в отчёте Росфинмониторинга. О принятых решениях не сообщается, однако известно, что Александр Хлопонин рассматривает проблемы финансовой системы Северного Кавказа среди самых наболевших. На состоявшемся в октябре в Кисловодске форуме крупнейших компаний СКФО Хлопонин говорил о том, что возможным путём решения сегодняшних сложностей в финансовой сфере может быть создание региональных банков с участием правительств субъектов округа.