Подсказки от ВЭБа

Тема недели
Москва, 03.12.2012
«Эксперт Юг» №48-50 (239)

Фото: Михаил Малышев

В Краснодаре состоялась практическая конференция «Группа Внеш­экономбанка: проекты развития Краснодарского края и Республики Адыгея», в ходе которой были определены приоритетные для инвесторов отрасли и наиболее интересные модели взаимодействия государства и бизнеса. По мнению представителей госкорпорации, главное, что должны сделать региональные власти, чтобы избежать инвестиционного торможения, — переход к комплексной поддержке инвестиций, направленной на создание кластеров в базовых отраслях.

По словам директора представительства Внешэкономбанка в ЮФО Вадима Украинцева, в 2011–2012 годах ВЭБ значительно увеличил портфель кредитов в Южном округе: «Если в начале прошлого года у нас в портфеле было порядка 12 проектов на сумму 50 миллиардов рублей, то сейчас их количество возросло, а портфель превысил 200 миллиардов рублей». Краснодарский вице-губернатор Николай Бутурлакин добавил, что в результате подписанного администрацией края и ВЭБом соглашения банк уже предоставил кредитные ресурсы по 19 проектам региона на общую сумму около 150 млрд рублей. Ещё четыре крупных краевых проекта общей стоимостью 37 млрд рублей в настоящее время проходят этап подготовки к финансированию за счёт средств банка.  

Инвестиционный потенциал Краснодарского края остаётся очень высоким, отметил г-н Бутурлакин. Сегодня разрабатывается детальный план по развитию экономики и реализации новых проектов. Власти края уже определили приоритетные направления для инвестирования на ближайшее будущее: это создание индустриальных парков, в частности, развитие промышленных зон в Краснодаре и Армавире, плотная работа в особой экономической зоне «Лаго-наки», создание транспортной инфраструктуры, наращивание портовых мощностей. По поводу промзон председатель комитета по экономической политике законодательного собрания Краснодарского края Владимир Харламов уточнил, что речь идёт о создании технопарков площадью не менее 100 тысяч кв. м по всему краю вблизи крупных городов.

Как отметил Вадим Украинцев, Краснодарский край и Адыгея представляют сегодня пять созревших бизнес-планов. В их число входят проекты реконструкции Гулькевичского крахмального завода, комплекс лесозаготовки и переработки древесины, проекты строительства индустриального парка в Кошехабльском районе Адыгеи и новороссийского цементного завода «Горный». Вместе с тем 80% всех кубанских проектов ВЭБа пока сосредоточены в рамках «сочинского кольца»; многие из них будут завершены уже в следующем году, так что явно назрела необходимость в создании новых стимулов для развития региональной экономики.

«Основная проблема развития инвестиционного климата и привлечения инвестиций в 2013 году заключается в том, что, с одной стороны, мы наблюдаем ухудшение внешних факторов: макроэкономическая, финансовая нестабильность в Европе и ожидание новой волны проблем, — говорит заместитель директора южного представительства Внешэкономбанка Сергей Черномаз. — С другой стороны, меняется фискальная политика государства в сторону прозрачности и понятности бизнеса, наряду с введением дополнительных мер, направленных на снижение рисков в банковской системе (нормативы ЦБ). Всё это влияет на динамику кредитования корпоративного сектора со стороны коммерческих банков в части проектного финансирования и длины денег, а также заставляет владельцев компаний с осторожностью принимать решения об инвестициях в строительство новых мощностей или модернизацию действующих. Многие предприниматели сейчас просто пережидают, а в результате больших инвестиционных вложений, новых крупных проектов — единицы».

С учётом окончания в 2013 году строительства олимпийских объектов в Сочи у региональной власти появляется серьёзная задача по замещению выпадающего объёма инвестиций. А факт вступления России в ВТО сопряжён с  необходимостью внедрения новых стандартов, которые бы позволили предпринимателям не просто развиваться, а оставаться конкурентными на фоне иностранного бизнеса. Поэтому, говорит Сергей Черномаз, 2013 год станет переходным, ключевым для бизнеса в части осознания необходимости изменений, направленных на повышение своей эффективности, внедрение новых процессов управления предприятием, использование новинок ИТ-сферы.

Однако рождающемуся бизнесу всё же будет трудно выступать ключевым игроком — требования ВЭБа жёсткие, деньги у госкорпорации получить сложно, признал Николай Бутурлакин. Рассчитывать на получение средств смогут проекты, изначально проработанные по стандартам ВЭБа и международных финансовых организаций: бюджет должен составлять не менее 100–200 млн долларов, IRR (внутренняя ставка доходности и окупаемости) не менее 12%, срок окупаемости — свыше пяти лет. При этом инициатор проекта должен быть готов потратить на его реализацию не менее 15% собственных средств, а ещё компания должна провести внутреннюю оптимизацию — по крайней мере, привести систему отчётности и закупок в соответствие с международными требованиями. С другой стороны, власти могут поучаствовать в создании крупных проектов в регионе.

«Следующий шаг власти мы уже видим сейчас — переход от сопровождения и поддержки отдельных проектов к организации комплексного инвестиционного процесса в регионе с хорошим пулом инвестиционных проектов, формированием новых точек роста, созданием производственных кластеров, в которых будут увязаны основные потребности инвестора: земельные участки, инженерная и социальная инфраструктура, налоговые льготы и понятные правила игры, — говорит Сергей Черномаз. — И значительную роль в этом процессе должны играть региональные институты развития, такие как ОАО “Агентство развития Краснодарского края” и ОАО “Корпорация развития Республики Адыгея”».

Однако пока законодательная база, регулирующая отношения государства и частного бизнеса, крайне противоречива. Сергей Черномаз считает, что бизнесу будет проще, когда вступят в силу законы и поправки, регулирующие инвестиционные процессы, — тогда российскую экономику ждёт новый виток развития. Речь идёт о федеральных законах о стратегическом планировании ГЧП, поправках в закон об осуществлении иностранных инвестиций в стратегические предприятия. Возможно, изменения в законодательстве станут живительной инъекцией для экономики тех южных регионов, которые сейчас вошли в стадию торможения. Проблема распределения рисков, многочисленные пробелы в сфере взаимоотношений власти и бизнеса долго время держали инициативный капитал несколько в стороне от инвестиционных процессов.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №48-50 (239) 3 декабря 2012
    Новая индустриализация
    Содержание:
    Ещё не «новая индустриализация», но…

    В этом году в экономике юга России наметился ускоренный промышленный рост. Ряд регионов демонстрируют очень высокую динамику индекса промпроизводства, а количество новых инвестпроектов в сфере промышленности ЮФО и СКФО исчисляется десятками. Это приятный сюрприз — потому что системная политика, направленная на создание промышленных кластеров, в регионе ещё не запущена

    Реклама