Стадионы в проекте

3 декабря 2012, 00:00
  Юг
Фото: krasnodar.ru
Президент компании Synthesis Милош Релич (справа) подготовил для Краснодара четыре рабочих проекта стадиона

Победителем конкурса на право проектирования футбольного стадиона в Волгограде к Чемпионату мира по футболу 2018 года стало московское ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Цена контракта составила 890 млн рублей, что более чем на 200 млн рублей ниже стартовой — 1092 млн рублей. Новый спортивный объект, который планируется построить на месте старого Центрального стадиона, будет вмещать 45 тысяч болельщиков с возможностью уменьшения количества мест до 35 тысяч после проведения ЧМ-2018.

Ряд компаний, участвовавших в этом тендере, подали и заявки на проектирование стадиона к Чемпионату мира в Ростове. Там в список претендентов вошли: ростовская проектно-строительная фирма ЗАО «ИБС», две проектные организации из Петербурга, «Росинжиниринг-проект» и «Стройинвест-инжиниринг»; две заявки подано от столичных компаний — «Интэкс» и ФГУП «Спорт-инжиниринг». Стартовая цена договора на проектирование составила 940 млн рублей, но все компании представили проекты с ценой ниже начальной на 3–18%. Самую низкую цену — 774 млн рублей — предлагает «Интэкс», а о наиболее коротких сроках проектирования объекта (20 месяцев) заявляет «Стройинвест-инжиниринг». Но на момент вёрстки номера имя победителя в тендере ещё не было объявлено.

Новый футбольный стадион решено построить и в Краснодаре, хотя кубанская столица не попала в число городов, которые примут матчи Чемпионата мира по футболу. Этот объект будет спроектирован компанией Synthesis, входящей в структуру одной из крупнейших девелоперских групп Италии Montagna Costruzioni. Значимым фактором для руководства Краснодарского края и инвестора, совладельца клуба «Кубань» Олега Мкртчана, стал опыт компании: ранее Montagna Costruzioni и её партнёры работали над проектами стадиона для «Ювентуса», конькобежной арены для Олимпиады в Турине, Национального стадиона в Варшаве и т.д. В России Synthesis уже реализовала ряд проектов, в основном по заказам нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз»). Стоимость футбольного стадиона в Краснодаре оценивается в 300 млн евро, к первому этапу строительства планируют приступить в 2013 году.