Возобновлённый Hyatt

3 декабря 2012, 00:00
  Юг
Фото предоставлено компанией
Открытия ростовского Hyatt осталось ждать всего два года

В Ростове-на-Дону возобновляется строительство гостиницы Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, заявленной ещё в 2007 году. Игорь Горин, президент владельца проекта группы Don Plaza, уверяет, что отель будет открыт в апреле 2014 года, но для этого строителям придётся поторопиться, так как на данный момент построено всего порядка трети от общей площади.

Пятизвёздный конгрессно-отельный комплекс будет включать в себя собственно отель с 188 номерами и 43 апартаментами, рестораны, фитнес-зоны, спа, бассейн длиной 25 м, 12 конгресс-залов, торговый центр площадью 7,8 тысячи кв.м и 20 тысяч кв.м офисных площадей. Кроме того, будет предусмотрена трёхуровневая подземная парковка на 223 места.

История проекта весьма драматична: после подписания соглашения с Hyatt Hotels Corporation в 2007 году строительство никак не разворачивалось в полную силу. Среди препятствий, называемых вице-президентом ГК Don Plaza Андреем Демишиным, прежде всего значатся проблемы с проектировщиками: пришлось последовательно отказаться от услуг двух компаний, так как одна из них обанкротилась, а другая начала испытывать финансовые трудности, несовместимые с работой над отелем. Помимо этого, в проекте значился ещё один собственник, компания «Росевродевелопмент», который вышел из него, по словам представителей ГК Don Plaza, после трудностей с получением кредита на строительство.

В результате первый этап проекта (около 1,2 млрд рублей) был профинансирован группой из собственных средств. И только в октябре Внешэкономбанк одобрил заявку на кредитные средства в размере 3 млрд рублей. Проектировщиком в данный момент выступает британская компания Waterman International. Генеральным подрядчиком строительства является сербская компания «Энергопроект Високоградня», имеющая большой опыт работы в России, в том числе в ЮФО

Срок окупаемости проекта составляет 15 лет. Однако Игорь Горин замечает, что заполняемость номерного фонда зависит в том числе и от усилий по развитию бизнеса, предпринимаемых региональной властью (кстати, критиковавшей в этом году собственников проекта за долгострой в центре города). «Необходимо понимать, что после Чемпионата мира по футболу в городе останется большое количество гостиниц, и вопрос эффективности номерного фонда необходимо начинать решать уже сейчас», — убеждён г-н Горин.

Напомним, что сегодня пятизвёздные оте­ли в Ростове отсутствуют. Ярослав Дарусенков, заместитель директор департамента оценки и консалтинга Colliers International, полагает, что тем самым создаются определённые предпосылки развития этого сегмента: «В связи с тем, что Hyatt, как и строящийся Sheraton, будут первыми объектами подобного класса, можно говорить о положительных прогнозах для их бизнеса. Однако стоит принимать во внимание ограниченный объём спроса на гостиничные услуги в качественном сегменте, что сдерживает дальнейшее его развитие».