Агрохолдинг обзавёлся жильём

24 декабря 2012, 00:00
  Юг
Фото предоставлено компанией
Вадим Ванеев (слева) будет воплощать планы донского правительства по резкому увеличению объёмов вводимого в Ростовской области жилья

В Ростовской области запущен новый домостроительный комплекс по производству быстровозводимых утеплённых железобетонных деталей. Инвестпроект был реализован компанией «Ирдон», входящей в ГК «Евродон», за год и три месяца. Стоимость проекта оценивается в 4 млрд рублей. Финансирование предоставлял Внешэкономбанк. Основной профиль предприятия — возведение жилых и социальных объектов. Производственная мощность завода составляет 100–120 тысяч кв. м в год. По словам главы  ГК «Евродон» Вадима Ванеева, на сегодняшний день это самый современный проект в своём классе. Главным партнёром компании «Ирдон» по технологическим вопросам стал немецкий производитель специализированного оборудования Avermann.

«Годовой объём производства, заявленный “Ирдоном”, соизмерим с 30 процентами от того, что фактически строится в Ростове, — комментирует генеральный директор ростовской строительной компании “Развитие” Андрей Кияшко. — Если он будет полностью реализован, то проект окажется действительно значимым для области». К сильным сторонам продукции комплекса эксперт относит высокую теплоэффективность, соответствие обязательным энергоэффективным показателям, быстроту монтажа, проработанность ассортимента фасадных элементов. «И всё же стоит понимать, что панель — это технология двадцатого века, а не двадцать первого, — продолжает г-н Кияшко. — Какой бы высококачественной ни была технология её изготовления, она явно будет проигрывать объектам, построенным из кирпича». К тому же сегодня рынок стройматериалов может предложить самый широкий ассортимент продукции примерно одной ценовой категории. «Не думаю, что “Ирдон” решится профилировать как поставщик стройматериалов — ростовский рынок не испытывает таких проблем, — добавляет Андрей Кияшко. — А вот если компания сможет реализовать свой девелоперский проект, это будет очень выгодный стратегический ход. Тем более что потребность в жилье в области раза в три превышает то, что сейчас строится. Поэтому эти 100 тысяч квадратных метров в год просто растворятся в общем объёме».

Проект «Ирдона» уже вошёл в «губернаторскую сотню», и на официальной церемонии открытия предприятия глава Ростовской области Василий Голубев заявил о возможных перспективах сотрудничества с компанией по программе предоставления социального жилья в сельских районах. «Учитывая, что программа по строительству жилья ежегодно набирает обороты, запуск новой мощности оказался сегодня особенно актуальным, — пояснил г-н Голубев. — В ближайшее время мы намерены рассмотреть возможности одного такого пилотного проекта».