Астрахань в тренде легпрома

Повестка дня
Москва, 24.12.2012
«Эксперт Юг» №1 (240)

Фото: donland.ru

В Ростовской области состоялось первое заседание Координационного совета по промышленности при Минпромторге России, посвящённое развитию легкой промышленности. Открывая заседание, проходившее на площадке «Донецкой мануфактуры», министр промышленности РФ Денис Мантуров отметил, что Ростовская область — не тот регион, который традиционно ассоциируется с сегментом лёгкой промышленности, но проведение заседания именно на этой площадке объяснимо. «Нам важно ознакомиться с этим производством, посмотреть, как оно работает с коммерческой точки зрения, — пояснил г-н Мантуров. — Предприятие не обращалось ни к нам, ни к региональным, ни к местным властям за помощью, хотя, наверное, “Донецкая мануфактура” заслужила помощь и всяческую поддержку. Сегодня предприятие занимает 60 процентов российского рынка по махровым изделиям при достаточно серьёзной конкуренции со стороны наших партнёров по ВТО».

Но далеко не все предприятия отрасли чувствуют себя так же хорошо. И для её поддержки Минпромторг России разработал подпрограмму развития лёгкой и текстильной промышленности в качестве составной части государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». «По лёгкой и текстильной промышленности сформирован целый комплекс мер по поддержке развития отрасли, — сообщил Денис Мантуров. — Это в первую очередь касается субсидий. Почти вдвое увеличен размер субсидий по погашению процентных ставок по кредитам на приобретение сырья в этой отрасли. В следующем году мы доведём этот объём до 640 миллионов рублей. Также увеличен размер субсидий по погашению процентных ставок по кредитам на техперевооружение, их объём доведён до 225 миллионов рублей; впервые выделено 275 миллионов рублей на проведение мероприятий по продвижению продукции на рынок».

Стимулировать развитие лёгкой промышленности в стране могло бы и введение всеобщей школьной формы. «Мы недавно провели исследование, мониторинг среди родителей, — сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Подавляющее большинство — за школьную форму, как минимум, в начальных классах. Я думаю, мы с этого и начнём. Естественно, право выбора формы может принадлежать либо школе, либо городу, либо субъекту. Но для этого есть сообщество родителей и тех, кто занимается образованием. Поэтому мы даём право внести это предложение региональному правительству. А затем будем работать с теми, кто уже готов изготовить хорошую, полезную для здоровья и удобную, конечно, форму».

Денис Мантуров обозначил несколько ключевых проблем, которые стоят сейчас перед этим сектором промышленности. Во-первых, это зависимость от импортируемого сырья. Во-вторых, низкий уровень технологической готовности, что, в свою очередь, связано с низким уровнем инвестиций. «Мы прорабатываем вопрос повышения размера субсидий по кредитам на техническое перевооружение до 90 процентов от ставки рефинансирования и расширение направлений субсидирования на строительство новых предприятий», — пояснил г-н Мантуров. Третьей важной проблемой является обилие контрафактной продукции, присутствующей на рынке. По данным Минпромторга, доля продукции лёгкой промышленности, произведённой в РФ, составляет 25%, а на легальный импорт приходится порядка 40% рынка. Таким образом, нелегальный импорт и производство оцениваются более чем в 35% рынка.

На решение проблемы импортозамещения направлен, в частности, проект по выращиванию хлопчатника в Астраханской области, реализуемый совместно с ЗАО «Рождественская мануфактура». В 2012 году уже был получен первый урожай хлопка. Министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Юрий Махошвили отмечает, что пробным образцам хлопчатника из Астрахани по результатам исследований присвоен высший класс — 1 сорт 4-го типа, который идеально подходит для производственных целей. По словам г-на Махошвили, уже проведена работа и по отбору 14 тысяч га земель, которые отвечают требованиям для возделывания хлопчатника по рельефу и химическому составу. В перспективе заниматься выращиванием хлопка можно будет и в целом ряде других регионов юга России. В пресс-службе «Рождественской мануфактуры» потенциальную площадь для выращивания хлопка в одной только Астраханской области оценивают минимум в 70 тысяч га. «Цены на 15–20 процентов ниже, чем на хлопок, импортируемый из Узбекистана или Таджикистана, — поясняют в “Рождественской мануфактуре”. — Согласно подписанным в апреле-октябре 2012 года инвестконтрактам Астраханской области с рядом других регионов, заинтересованных в отечественном текстильном сырье, объём инвестиций в астраханский хлопковый проект достигнет 2,5 миллиарда рублей».    

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1 (240) 24 декабря 2012
    Человек года на Юге России
    Содержание:
    Комбинатор из Калмыкии

    За те долгие годы, которые Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию, как-то забылось, что этот экстравагантный персонаж южной политики был одним из первых советских предпринимателей. Покинув пост главы республики осенью 2010 года, профессиональный шахматист Илюмжинов взял гроссмейстерскую паузу — чтобы в этом году вновь выйти на сцену большого бизнеса с внушительным набором крупных проектов

    Экономика и финансы
    Реклама