«Базэл» сосредоточится на аэропортах

24 декабря 2012, 00:00
  Юг

Авиакомпания «Кубань», входящая в структуру холдинга Олега Дерипаски «Базовый элемент», 11 декабря прекратила выполнение полётов и подала заявление на банкротство. Пресс-служба перевозчика сообщает, что пассажиров, купивших билеты «Кубани» по восьми направлениям на более поздние даты, обслужат авиакомпании «Аэрофлот», «ЮТэйр»,  «Якутия», ГТК «Россия», Red Wings и «Грозный авиа».

Неофициальные источники говорили о том, что «Кубань» уйдёт с рынка, ещё осенью прошлого года, однако авиакомпания эти слухи принципиально не комментировала. «Первым звоночком» для «Кубани» стало сделанное в конце прошлого декабря заявление руководства столичного аэропорта Внуково о «плавном прекращении» обслуживания рейсов компании из-за накопившейся задолженности (порядка 400 млн рублей). Однако тогда компромисс был найден — приближался Новый год, и срыв чартерной программы «Кубани» грозил крупным скандалом.

История с долгами краснодарского перевозчика получила продолжение в сентябре, когда появилась не подтверждённая компанией информация, что «Базовый элемент» ищет для Кубани стратегического партнёра. Тогда рынок активно обсуждал дошедшую до 5 млрд рублей сумму внешнего долга «Кубани» перед поставщиками услуг (для сравнения, общий долг несостоявшегося российского дискаунтера «Авианова» незадолго до лишения его свидетельства эксплуатанта в октябре прошлого года оценивался источником в Минтрансе в 1,5 млрд рублей). А незадолго до этого «Кубань» стала лидером «антирейтинга» Росавиации по задержке рейсов среди российских авиаперевозчиков (в июне этот показатель составил 12,3%). Но уже в ноябре компания сообщила о росте пассажиропотока на 40% по итогам 10 месяцев 2012 года и планах перешагнуть планку 1 млн пассажиров в последней декаде декабря. Теперь этого уже не случится. 

До недавних пор существовала возможность спасти авиакомпанию путём пополнения её парка новыми самолетами Sukhoi Superjet 100. В феврале «Кубань» подписала с компанией «Гражданские самолёты Сухого» крупный контракт на приобретение 12 «суперджетов» в собственность. Но вскоре после этого, как сообщила пресс-служба «Кубани», стоимость каждого самолета была увеличена поставщиком на 1,7 млн долларов. Авиакомпания попыталась заменить покупку самолетов лизингом, но в середине ноября стало известно, что совет директоров «Гражданских самолётов Сухого» отказался утверждать контракт — опять-таки из-за высокой долговой нагрузки перевозчика.

Похоже, это стало для «Кубани» последним аргументом, заставившим прекратить полеты. Ведь с имеющимся в распоряжении парком авиакомпания не смогла бы пройти минимальный входной барьер, установленный вступившими в силу в конце ноября сертификационными требованиями к субъектам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки (ФАП-11). Согласно этому регламенту, в парке авиаперевозчика, осуществляющего регулярные воздушные перевозки, должно быть не менее восьми воздушных судов вместимостью 55 и более пассажирских кресел. А незадолго до утверждения сертификационных требований «Кубань» вывела из эксплуатации экономически неэффективные самолеты ЯК-42, а также вернула лизингодателям три Airbus-319 из-за невозможности свое­временных выплат по контракту и задолженности по лизинговым платежам.

Годом раньше на Юге прекратили выполнять полёты ещё две крупные региональные авиакомпании — «Кавминводыавиа» и «Авиалинии Дагестана». Руководство «Кубани» оценивает это как тревожную тенденцию, констатируя в прощальном пресс-релизе, что «на сегодняшний день само существование региональных авиакомпаний в России поставлено под угрозу». «Этому способствуют несовершенство действующего законодательства, наличие проблем при доступе к рынкам, выборочная поддержка ряда авиакомпаний в виде протекционистских мер и субсидий, непрозрачность поставщиков авиационной отрасли, отсутствие благоприятного финансового фона, направленного на стимулирование региональных перевозчиков для перехода на новые современные воздушные суда, — говорится в пресс-релизе “Кубани”. — Имеющийся регуляторный режим для авиакомпаний не способствует развитию конкуренции, появлению новых авиаперевозчиков, открытию региональных маршрутов и общему финансовому оздоровлению работающих авиакомпаний».

На своём основном маршруте Краснодар — Москва, который обслуживают около десятка перевозчиков, «Кубань», располагавшая сравнительно небольшим парком воздушных судов, работала в жёсткой конкурентной среде. Развитие маршрутной сети из Внуково, чартерные программы и диверсификация полётов из Краснодара также не вывели компанию в «плюс» — для небольшого перевозчика игра на одном поле с такими гигантами, как «Трансаэро», S7 или «Ютэйр», оказалась явно не под силу. Но не следует забывать, что холдинг «Базовый элемент» контролирует не только авиакомпанию «Кубань», но и всю сеть пассажирских аэропортов Краснодарского края в рамках группы «Базэл аэро». А это — куда более прибыльный актив (см. график). Пока «Кубань» генерировала убытки в конкуренции с крупными «птицами», краснодарский аэропорт Пашковский планомерно наращивал свою чистую прибыль даже в условиях «скачущей» валовой выручки. И если «Кубани» как региональному перевозчику в обозримом будущем едва ли светил какой-то качественный скачок (например, вхождение в один из международных авиационных альянсов), то «Базэл аэро» после создания совместного предприятия с сингапурской аэропортовой группой Changi существенно повысила свой статус на рынке аэропортовых услуг страны. Поэтому с банкротством проблемного актива «Базэл» сможет плотнее заняться гораздо более выгодной аэропортовой деятельностью.