Индустрия ради комфорта для жизни

Тема недели
Москва, 24.12.2012
«Эксперт Юг» №1 (240)
Сергей Батынюк, который в июле 2012 года занял пост главы Невинномысска, начал свою деятельность с попыток переплавить экономические достижения города в социальные. С этой же целью город сейчас пытается вписаться в программы самого разного уровня

Фото: Пресс-служба главы Невинномысска

— Мы видим, что у вас продолжают появляться новые резиденты в индустриальном парке, хотя казалось, что там все места расписаны. Кто туда сейчас заходит и насколько велико ваше предложение для тех, кто ещё хотел бы это сделать?

— Начнём с того, что региональный индустриальный парк «Невинномысск» — пилотный проект Ставропольского края и первый получивший статус действующего парка в соответствии с сертификатом, выданным Ассоциацией индустриальных парков России. 200 гектаров территории первой очереди РИП «Невинномысск» полностью освоены инвесторами. Три завода уже выпускают продукцию. Они отгружают сэндвич-панели, оцинкованный металлический профиль, домокомплекты. Работает логистический комплекс. Металлургический завод, фабрика первичной обработки шерсти, выпуск биоцидов-обеззараживателей — эти и многие другие проекты находятся пока в разных стадиях реализации. За счёт второй очереди территория РИП «Невинномысск» расширена до 506 гектаров. Уже есть заявки на её освоение. Это предприятие по производству многослойных бумажных мешков, автомобилестроительный завод и другие проекты. Впоследствии площадь РИП, с учётом третьей очереди, расширится до 700 гектаров.

Но обращу ваше внимание, что понимание РИП «Невинномысск» как некой очерченной единой площадки с заводами неверно. В парк и, если брать шире, в невинномысский промышленный кластер входят предприятия, которые могут находиться в разных местах города. Например, «Арнест» с создаваемым аэрозольным кластером, шерстомойка, завод по выращиванию лейкосапфиров и т.д. Более того, Невинномысск не против, чтобы в региональный парк входили крупные строящиеся производства Кочубеевского района. Это выгодно: резиденты парка получают существенные налоговые льготы. Да и мы заинтересованы в «сильных» соседях.

— В этом году много говорилось о том, что инвесторы заняли выжидательную позицию. Насколько эти настроения просматриваются на вашем уровне?

— Это точно не о нас. Невинномысск интересен инвесторам. На территории регионального индустриального парка созданы серьёзные налоговые преференции плюс удобное географическое расположение для поставки оборудования и отправки уже готовой продукции, наличие необходимых коммуникаций. А главное — отсутствуют административные барьеры. Мы гарантируем инвесторам активную поддержку и профессионализм. Пусть приходят, берутся и делают!

— На форуме крупнейших компаний СКФО вы высказали важную мысль о том, что глав муниципалитетов нужно лучше мотивировать к развитию. Какой вы видите схему межбюджетных отношений, при которой муниципалитет получил бы возможность активно заниматься своим развитием?

— Сегодня в нашем крае осталось два города-донора: Ставрополь и Невинномысск. В прошлом году их было три, в позапрошлом — четыре. Так мы Россию не поднимем. Формула успеха проста: богатый муниципалитет — богатый край — богатая Россия. Однако исторически сложилось, что поддержку получают в первую очередь те, у кого дела складываются не лучшим образом. Эту практику нужно менять. Почему не дать премию тем муниципалитетам, которые хорошо работают? Пусть она будет в виде первоочередного включения в программы. Тогда и другие начнут подтягиваться.

— Расскажите о проекте пилотного доходного дома в Невинномысске — зачем он городу? Ведь бизнесмены говорят о слишком длинных сроках окупаемости арендного жилья?

— Действительно, доходный дом эконом-класса не является средством быстрого получения прибыли. Невинномысск заинтересован в этом проекте не потому, что он принесёт выгоду. Город получит жильё, которое можно будет сдавать в аренду специалистам, работающим на предприятиях регионального индустриального парка, бюджетникам или использовать как временное при переселении граждан из аварийного и ветхого жилья.

— Что вы считаете главными итогами 2012 года в своей работе?

— Приоритетом в работе муниципальной власти в Невинномысске сегодня является обеспечение комфортного проживания населения. В городе запущены важные процессы. Например, мы решили проблему с уборкой мусора, в том числе — в частном секторе. Впервые за два десятка лет начали активно ремонтировать городские дороги. Приоритет пока отдаётся тем улицам, где ходит общественный транспорт. Только из дорожного фонда на эти цели с учётом софинансирования выделено 47 миллионов рублей. Начато строительство тоннеля под железной дорогой «Невинномысск — Минеральные Воды». Через год-полтора после его ввода приступим к реконструкции единственного в Невинномысске путепровода.

— Когда вы заняли пост главы города, то заявили, что экономические успехи должны стать основой для социального прорыва. В каких направлениях работы эта установка нашла отражение?

— В Невинномысске чётко осознают, что главная задача власти — сделать жизнь людей лучше, комфортнее, обеспеченнее. Но решить все городские проблемы только силами муниципалитета невозможно. Поэтому мы активно включаемся в краевые, окружные и федеральные программы. И я благодарен губернатору Ставропольского края Валерию Зеренкову и правительству края, которые поддерживают наши инициативы в плане развития, роста. Сегодня практически во всех больницах города идёт ремонт, до конца года он будет завершён. Невинномысск — город-труженик, а люди, которые хорошо работают, и отдыхать должны достойно. Мы начали капитальный ремонт Центра детского творчества, совсем недавно после реконструкции открылся киноконцертный зал культурно-досугового центра «Родина». На основе принципа софинансирования и государственно-частного партнёрства с МХК «ЕвроХим» ведётся строительство ледового дворца. Его пуск намечен на следующий год. Завершаются работы по берего­укреплению реки Кубань и обустройству городской набережной. Здесь задействовано порядка 260 миллионов рублей из федерального бюджета. Уже подтверждено финансирование дальнейших берегоукрепительных работ по реке Кубань в черте города. Что касается отдалённых перспектив, то Невинномысск подал заявки по разным направлениям в программы развития края, округа, федерации на общую сумму в восемь миллиардов рублей.              

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1 (240) 24 декабря 2012
    Человек года на Юге России
    Содержание:
    Комбинатор из Калмыкии

    За те долгие годы, которые Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию, как-то забылось, что этот экстравагантный персонаж южной политики был одним из первых советских предпринимателей. Покинув пост главы республики осенью 2010 года, профессиональный шахматист Илюмжинов взял гроссмейстерскую паузу — чтобы в этом году вновь выйти на сцену большого бизнеса с внушительным набором крупных проектов

    Экономика и финансы
    Реклама