Керимов становится ближе

Повестка дня
Москва, 24.12.2012
«Эксперт Юг» №1 (240)

Фото: Архив «Эксперта Юг»

Первым вице-премьером Дагестана назначен Олег Липатов — генеральный директор компании «Нафта-Москва», принадлежащей самому богатому дагестанцу и по совместительству сенатору от республики Сулейману Керимову. Именно Керимов считается тем человеком, который в конце 2009 года наиболее активно лоббировал кандидатуру президента Дагестана Магомедсалама Магомедова в администрации президента, когда принималось решение о преемнике уходящего в отставку Муху Алиева. А сегодня у Керимова есть существенный повод для делегирования в республику одного из своих ближайших соратников — не так давно президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2015 году 2000-летия Дербента, где миллиардер провёл своё детство и стал платить налоги после избрания в Совет Федерации.

«Я принял это решение после серьёзного анализа, — обратился к Олегу Липатову с напутственным словом Магомедсалам Магомедов. — Я считаю, что у нас есть определённые достижения, но требуется эту работу сделать системной, поднять её на более высокий профессиональный уровень. У вас богатый опыт по этой части: в вопросах привлечения инвестиций, по реализации конкретных проектов. Мы видим в этом главное направление развития республики — создание новых предприятий и рабочих мест, решение социальных проблем. Для меня очень важно, чтоб этим занимались профессионалы. Есть много программ, которые мы приняли на уровне республики, мы вообще перешли на программный метод расходования бюджетных средств. Я хочу, чтобы вы также курировали и эту часть работы». Г-н Магомедов также выразил надежду, что теперь «инвестиции через структуры нашего земляка Сулеймана Керимова будут ещё большими».

Хотя Липатов никогда ранее не занимал в Дагестане никаких должностей, он хорошо знает ситуацию в республике и не раз комментировал её в публичных выступлениях. Именно Липатов вёл девелоперский проект «Новый город» в рамках создаваемого туристического кластера Северного Кавказа и взаимодействовал с правительством Дагестана по передаче в собственность структурам Керимова махачкалинского аэропорта Уйташ. «Это очень важные для республики проекты с точки зрения как экономического эффекта, так и высокой социальной значимости. Та деятельность, которую вы ведёте в республике уже несколько лет, удовлетворяет меня», — заявил Магомедсалам Магомедов.

С Дагестаном связаны и другие масштабные проекты дербентского миллиардера. Прежде всего это строящийся консорциумом инвесторов Каспийский завод листового стекла (объём инвестиций — более 10 млрд рублей), который входит в завершающую стадию реализации, и футбольный клуб «Анжи», занимающий сейчас вторую строчку в российской Премьер-Лиге. «Нафта-Москва» собиралась построить для команды новый стадион на 45 тысяч мест, а рядом с ним — гостиницу под управлением одного из международных операторов. В планах компании был и крупный проект в сфере АПК — создание комплексного сельскохозяйственного логистического центра с овощехранилищем и мясокомбинатом в Карабудахкентском районе и рисоперерабатывающим заводом в Кизляре. В этот проект планировалось привлечь порядка 11 млрд рублей инвестиций. Теперь у всех этих начинаний появился куратор непосредственно на территории Дагестана. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1 (240) 24 декабря 2012
    Человек года на Юге России
    Содержание:
    Комбинатор из Калмыкии

    За те долгие годы, которые Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию, как-то забылось, что этот экстравагантный персонаж южной политики был одним из первых советских предпринимателей. Покинув пост главы республики осенью 2010 года, профессиональный шахматист Илюмжинов взял гроссмейстерскую паузу — чтобы в этом году вновь выйти на сцену большого бизнеса с внушительным набором крупных проектов

    Экономика и финансы
    Реклама