Комбинатор из Калмыкии

Тема недели
Москва, 24.12.2012
«Эксперт Юг» №1 (240)
За те долгие годы, которые Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию, как-то забылось, что этот экстравагантный персонаж южной политики был одним из первых советских предпринимателей. Покинув пост главы республики осенью 2010 года, профессиональный шахматист Илюмжинов взял гроссмейстерскую паузу — чтобы в этом году вновь выйти на сцену большого бизнеса с внушительным набором крупных проектов

Фото: Архив «Эксперта Юг»

Макроэкономическая конъюнктура в 2012 году вновь ухудшилась — замедлились динамика инвестиций и рост экономики в целом, выросли процентные ставки по кредитам бизнесу, не прибавилось определённости на внешних рынках. На этом фоне найти на юге России фигуру, запомнившуюся яркими бизнес-инициативами, было непросто. Однако, по нашему мнению, именно такой фигурой предстал Кирсан Илюмжинов, который вновь заявил о себе как о сверхамбициозном предпринимателе, способным решить задачи, до сих пор неподъёмные для Юга.

В июне деловое сообщество обсуждало покупку Илюмжиновым 52% второй по величине в Болгарии сети заправок Petrol Holding. Затем экс-глава Калмыкии вошёл в состав акционеров французской группы Sucden, одного из ведущих игроков на мировом сахарном рынке, имеющего ряд активов в России (в том числе завод в станице Тбилисской Краснодарского края). Далее Илюмжинов объявил, что создаёт совместный фонд с британской Ashmore Group объёмом 1 млрд долларов, а затем на встрече с президентом Пакистана выразил намерение вложить 5,5 млрд долларов в добычу угля в этой стране. Кроме того, есть пока широко не анонсируемые начинания в других странах — Вьетнаме, Лаосе, Мьянме, ОАЭ; всего же, по словам самого Илюмжинова, в горизонте его интересов более двух десятков проектов.

Понятно, что перед нами игрок, связанный с югом России лишь по факту своего рождения и определённого периода деятельности. Размах деловых интересов Илюмжинова выходит далеко не только за региональные, но за национальные рамки. Более того, на сегодняшний день из всех российских бизнесменов южного происхождения Илюмжинов едва ли не дальше всех продвинулся по пути превращения в настоящего транснационального капиталиста. И на этом пути югу России перепадает немало.

В сентябре на инвестиционном форуме в Сочи стало известно, что группа Sucden примет участие в масштабном проекте строительства сети новых сахарных заводов — в Ростовской и Тамбовской областях и в Ставропольском крае. Стоимость донского завода составит порядка 10,14 млрд рублей. Обращает на себя внимание схема реализации проекта. Его координатором выступит специально созданная структура — ЗАО «Международная сахарная корпорация», которая станет собственником заводов и займётся вопросами привлечения средств, организацией проектирования и прохождением экспертиз. А Sucden выступит в качестве эксплуатанта заводов, то есть фактически возьмёт их в оперативный лизинг. Для России подобная бизнес-модель является без преувеличения инновационной — как признавался «Эксперту Юг» глава «Международной сахарной корпорации» Пётр Пантелеев, сведение в одном проекте всех его партнёров было бы невозможно без Илюмжинова. «Раньше французская компания ни с кем в России подобных контрактов не подписывала и не создавала таких структур, как наш консорциум», — говорит г-н Пантелеев. Проект тем более важен, что за последнее десятилетие в стране — в том числе на Юге — было анонсировано строительство нескольких десятков сахарных заводов, но лишь единицы были доведены до реализации.

Наблюдатели полагают, что в своих бизнес-проектах Кирсан Илюмжинов выполняет роль скорее посредника и акционера, нежели непосредственно инвестора. «В записной книжке Илюмжинова половина списка “Форбс”, причём на разных страницах там фамилии бизнесменов, которые много лет враждуют между собой, — говорит один из знающих его людей. — Илюмжинов включается в конфликтные ситуации и помогает договариваться враждующим сторонам. На этом можно заработать деньги или просто получить долю в компании». Это резонное соображение, особенно если учесть, что имя Илюмжинова в пресловутом списке сейчас отсутствует — возможно, временно. Основное состояние Илюмжинова — это не капитал в привычном смысле слова (заводы, газеты, пароходы), а его многочисленные связи, наработанные за годы руководства Международной шахматной ассоциацией ФИДЕ. А из мира шахмат открывается парадный вход в мир большой политики и глобального бизнеса — вспомним шахматную партию Илюмжинова с покойным Муаммаром Каддафи.

Примечательно, что значительная часть бизнес-интересов Кирсана Илюмжинова обращена на Восток, куда, как утверждают многие авторитетные экономисты, постепенно перемещается центр мирового хозяйства. Для юга России, где пересекаются международные коридоры «Север — Юг» и «Запад — Восток», этот глобальный сдвиг может сулить хорошие перспективы, но сначала Юг нужно открыть азиатским инвесторам, как это уже произошло с европейскими. Здесь фигура Кирсана Илюмжинова как посредника и переговорщика может оказаться незаменимой, и об определённом движении в эту сторону уже можно говорить. В начале ноября Илюмжинов в статусе президента ФИДЕ посетил Астрахань вместе с саудовскими принцами Саудом Аль Саудом и Мохаммедом Аль Саудом. Официальным поводом для визита было открытие в каспийской столице России Академии шахмат, но можно не сомневаться, что шахматы в таких случаях — это только предлог. Похоже, что в ближайшие годы Илюмжинов-бизнесмен выйдет на пик деловой активности, и задача для регионов Юга — заинтересовать его такими предложениями, от которых он и его партнёры не смогут отказаться.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1 (240) 24 декабря 2012
    Человек года на Юге России
    Содержание:
    Комбинатор из Калмыкии

    За те долгие годы, которые Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию, как-то забылось, что этот экстравагантный персонаж южной политики был одним из первых советских предпринимателей. Покинув пост главы республики осенью 2010 года, профессиональный шахматист Илюмжинов взял гроссмейстерскую паузу — чтобы в этом году вновь выйти на сцену большого бизнеса с внушительным набором крупных проектов

    Экономика и финансы
    Реклама