Наш непубличный человек из Донбасса

Тема недели
Москва, 24.12.2012
«Эксперт Юг» №1 (240)
Олег Мкртчан, украинский бизнесмен родом из Армавира, вошёл в число главных героев 2012 года после того, как Краснодар сенсационно не попал в число городов, получивших право принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года. Тогда бизнесмен не отказался от планов построить новый городской стадион. А футбольный клуб «Кубань», основным владельцем которого является Мкртчан, в 2013 году может впервые сыграть в еврокубках

Фото: Архив «Эксперта Юг»

Решение оставить Краснодар без мундиаля многие жители города восприняли как личное оскорбление. «Как и все любители футбола, я до глубины души возмущён таким решением ФИФА. Это унизительно. Руки опускаются», — выразил общее мнение губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв в своём твиттер-блоге. В самом деле, Краснодар приступил к подготовке к чемпионату едва ли не первым, уже через несколько недель после того, как в декабре 2010 года стало известно, что матчи мирового первенства пройдут в России. Власти региона быстро определили место для размещения нового футбольного стадиона, и уже в мае прошлого года Владимир Путин утвердил реализацию проекта на принципах государственно-частного партнёрства (инвестор, край и федеральный бюджет в равных долях). Тогда же Александр Ткачёв заявил, что инвестором стадиона на 50 тысяч мест стоимостью в 300 млн евро готов выступить владелец футбольного клуба «Кубань» Олег Мкртчан.

Этот бизнесмен, чья основная карьера связана с украинским Донбассом, всегда был непубличной фигурой. В донецкой металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) за пять лет, с 1997 по 2002 год, он прошёл путь от начальника управления металлургии до генерального директора. Во время недавнего кризиса контрольный пакет корпорации был продан группе российских инвесторов при участии Внеш­экономбанка, но Мкртчан, как и его партнёр, председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута, сохранил свой пост. В этом году в рейтинге украинского журнала «Фокус» «200 самых богатых людей Украины» Олег Мкртчан занял 14 место с состоянием 1,25 млрд долларов. А в рейтинге «100 самых влиятельных украинцев» журнала «Корреспондент» ему отведено 78 место.

В середине прошлого десятилетия Олег Мкртчан широко обозначил свои интересы в Краснодарском крае. В 2007 году в его родном Армавире Индустриальный союз Донбасса заявил о строительстве металлургического завода (правда, затем проект был заморожен из-за кризиса); кроме того, Мкртчан контролирует Краснодарский завод металлоконструкций, основным акционером которого является ФК «Кубань», деревообрабатывающий комбинат в Апшеронске и ряд активов в Армавире.

Но гораздо большую известность Мкртчан приобрёл как спонсор спортивных команд. В Армавире он принял участие в возрождении местного «Торпедо», которое сейчас борется за выход в Первый дивизион футбольного чемпионата страны. Затем пришла очередь краснодарской «Кубани», несколько лет назад переживавшей не лучшие времена — за клубом закрепилась репутация «команды-лифта», которая перемещается туда и обратно из высшей лиги в первую. В конце 2008 года Олег Мкртчан решил оформить с клубом официальные отношения, купив 75% акций «Кубани», и уже в 2011 году, после очередного возвращения в Премьер-Лигу, команда сразу заняла шестое место. Дополнительным стимулом для высоких результатов стала конкуренция с клубом Сергея Галицкого «Краснодар», также играющим в высшем дивизионе. А в августе 2012 года Мкртчян принял решение спонсировать и хоккейный клуб «Кубань», стартовавший в профессиональной Континентальной хоккейной лиге.

«Вылет» из числа городов, принимающих чемпионат мира 2018 года, для Краснодара стал печальным, но не фатальным событием. «С ЧМ или без него, Краснодар станет столицей отечественного футбола. И новый стадион мирового уровня мы всё равно построим», — практически сразу заявил Александр Ткачёв, а Олег Мкртчан подтвердил своё намерение инвестировать в этот проект. Уже в ноябре в Краснодар с несколькими вариантами проекта стадиона приехало руководство компании Synthesis, входящей в одну из крупнейших в Италии девелоперских групп Montagna Costruzioni. В портфеле спортивных объектов группы и её партнёров — новый стадион для «Ювентуса», олимпийские стадионы в Риме и Афинах, конькобежная арена для Олимпиады в Турине, Национальный стадион в Варшаве. Ряд проектов итальянцы реализовали и в украинском Донецке — пятизвёздный отель «Донбасс Палас», спортивный комплекс «Шахтёр» и несколько административных зданий. В Краснодаре начать строительство стадиона планируется в 2013 году, первый матч должен пройти в середине 2016 года.

Примечательно, что в конце ноября — начале декабря в результате первых трёх конкурсов на проектирование стадионов для мундиаля (в Ростове, Волгограде и Нижнем Новгороде) их победителем стало ФГУП «Спорт-Инжиниринг», учреждённое Федеральным агентством по физкультуре и спорту. Интересы именно этой компании активно лоббировал российский министр спорта Виталий Мутко — ещё до того, как был утверждён список городов, принимающих чемпионат. Но опыта проектирования объектов такого уровня у созданного в 2006 году «Спорт-Инжиниринга» нет, и поэтому можно предположить, что от непопадания в финальный список Краснодар только выиграет, поскольку проектные работы по стадиону здесь изначально доверены компании с мировым именем. Остаётся только вывести краснодарский футбол на европейскую арену — и эта задача может быть решена уже по итогам нынешнего чемпионата России. Сейчас «Кубань» занимает четвёртое место в Премьер-Лиге и в следующем году имеет хорошие шансы сыграть в Лиге Европы.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1 (240) 24 декабря 2012
    Человек года на Юге России
    Содержание:
    Комбинатор из Калмыкии

    За те долгие годы, которые Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию, как-то забылось, что этот экстравагантный персонаж южной политики был одним из первых советских предпринимателей. Покинув пост главы республики осенью 2010 года, профессиональный шахматист Илюмжинов взял гроссмейстерскую паузу — чтобы в этом году вновь выйти на сцену большого бизнеса с внушительным набором крупных проектов

    Экономика и финансы
    Реклама