Поделили воздух

Русский бизнес
Москва, 24.12.2012
«Эксперт Юг» №1 (240)
Компания Praxair Inc., американский производитель промышленных газов, реализовала свой первый инвестпроект на территории России. В начале декабря в Волгограде была запущена энергоэффективная установка по разделению воздуха мощностью 400 тонн газов в сутки

Для реализации проекта потребовалось более 50 млн долларов, включая затраты на оборудование. Запланированный срок окупаемости — пять лет. В Волгограде компания будет производить атмосферные газы — азот, кислород и аргон. Основную часть материалов планируется поставлять на промышленную площадку компании «Каустик», одного из самых мощных предприятий химической отрасли в России, специализирующегося на переработке каустической соды, хлора, синтетической соляной кислоты и т.д. Ранее «Каустик» имел своё оборудование по производству газов, однако эти мощности нуждались в модернизации. Сегодня предприятие потребляет 15% от общего количества вырабатываемой энергии Волгоградской области. Новые энергоёмкие установки позволяют снизить показатель потребляемой энергии при выработке газов почти на 30%.

«Ещё одним важным фактором стало повышение надёжности производства. Старое оборудование позволяло остановить производство всего на полчаса, — отмечает директор по производству ОАО “Каустик” Николай Степанов. — А остановить работу на 30 минут, не допустив нарушения экологических нормативов, очень сложно. Новая установка даёт запас продукта в жидком виде от трёх до пяти суток. Таким образом, в случае аварийной ситуации можно постепенно снижать плановую нагрузку и исключить вредные для окружающей среды последствия». С другой стороны, новое оборудование не требует масштабного привлечения кадров: чтобы обеспечивать установку, необходимо всего 40 сотрудников. Блок, который обслуживал «Каустик» ранее, предполагал штат из 195 человек.

По словам президента европейского подразделения Praxair Inc. Тодда А. Скари, в дальнейшем в Волгограде компания планирует расширять производство и развивать сеть подстанций жидких материалов. Как отмечает главный инженер ООО «Промкислород» Владимир Минаев, если не рассматривать плотное сотрудничество компании с ОАО «Каустик», то объём производимых в Волгограде промышленных газов не так уж и велик. «Другое дело, что в регионе действительно очень большой потенциал для дальнейшего роста, особенно если американский инвестор решится развивать медицинский профиль, — добавляет г-н Минаев. — Хотя это и потребует дополнительного оформления допуска к производству и технологической перестройке. Но выход в этот сектор даёт очень большие возможности, так как почти все медицинские учреждения сегодня нуждаются в поставках кислорода». «Praxair планирует не только развиваться на российском рынке, но и развивать сам рынок, — отмечает генеральный директор ООО “Праксэа РУС” Серджио Бозио.  Опираясь на опыт работы в других регионах мира, мы планируем увеличить ёмкость рынка в два-три раза».

На российский рынок Praxair Inc. вышел в 2009 году. Основную свою задачу компания видит в реализации четырёх проектов с общим объёмом инвестиций 250 млн долларов. Помимо открытия установки в Волгограде, планируется реализовать ещё три проекта. В частности, в Красносулинском индустриальном парке (Ростовская область) планируется строительство установки разделения воздуха для получения атмосферных газов, азота, а также сжатого осушенного воздуха. Остальные два проекта будут располагаться на территории Нижегородской и Свердловской областей.

Главная особенность при производстве технических газов — это привязанность к крупному промышленному производителю. Если в Волгограде Praxair, по сути, работает на площадке «Каустика», то в Ростовской области компания планирует сотрудничать по тому же принципу с крупнейшим производителем стекла — компанией Guardian. «На площадке Красносулинского индустриального парка мы приступим к строительству наполнительной станции, что позволит обеспечивать наших клиентов в Ростовской области продуктами, которые производятся в Волгограде, — поясняет директор южнороссийского отделения ООО “Праксэа Рус” Елена Щепина. — Если говорить об именах потребителей, то сегодня мы сотрудничаем с Pirelli и Ростсельмашем». Надо отметить, что на территории Красносулинского индустриального парка планирует разместить свои мощности компания Air Products, которая тоже специализируется на производстве технических и медицинских газов, то есть является прямым конкурентом Praxair. Однако, как прокомментировали её представители, запуск производства намечен на начало 2014 года, и анализ потенциала внутреннего рынка подтвердил оправданность вложенных в проект инвестиций. «Американская компания Praxair и французская Air Products являются ведущими мировыми производителями промышленных и медицинских газов; безусловно, они хотят закрепиться на растущем рынке и использовать существующий потенциал в отдельных регионах, — добавляет аналитик “Инвесткафе” Дарья Пичугина. — На Юге в этом сегменте пока лидирует АО “Кубаньтехгаз”, однако его объёмов производства, составляющих шесть тонн в час, явно не хватает для нужд развивающейся промышленности округа».      

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1 (240) 24 декабря 2012
    Человек года на Юге России
    Содержание:
    Комбинатор из Калмыкии

    За те долгие годы, которые Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию, как-то забылось, что этот экстравагантный персонаж южной политики был одним из первых советских предпринимателей. Покинув пост главы республики осенью 2010 года, профессиональный шахматист Илюмжинов взял гроссмейстерскую паузу — чтобы в этом году вновь выйти на сцену большого бизнеса с внушительным набором крупных проектов

    Экономика и финансы
    Реклама