Виртуальная конференция

Тема недели
Москва, 24.12.2012
«Эксперт Юг» №1 (240)
Какой фактор экономического развития региона сегодня наиболее важен для вашего бизнеса? За счёт чего вы планируете расти в 2013 году?

Михаил Сафаров, партнёр, директор регионального развития юридической фирмы VEGAS LEX:

Михаил Сафаров yug_240_031-1.jpg
Михаил Сафаров

— Основным фактором развития экономики Краснодарского края остаётся его инвестиционная привлекательность. С одной стороны, она обусловлена масштабной подготовкой к Олимпиаде, что обеспечивает вовлечение большого количества инвесторов различного уровня. С другой стороны, Краснодарский край и Юг в целом обладают рядом иных преимуществ, притягивающих капитал: развитые агропромышленный сектор и пищевая промышленность, удобная логистика, политика региональных властей и многое другое. Эти обстоятельства обуславливают постоянный приток частных инвестиций как российского, так и зарубежного происхождения. Что касается второй части вопроса, то наша компания планирует расти за счёт предложения рынку наиболее востребованных и актуальных сейчас услуг в сфере права. Мы уверены, что правовые инструменты оптимизации затрат на энергоносители, консалтинг по антикоррупционным вопросам корпоративного управления и иные наши продукты обеспечат повышение эффективности бизнеса наших клиентов.

Андрей Иванов, генеральный директор ГК «БИС»:

Андрей Иванов yug_240_031-2.jpg
Андрей Иванов

— Новостью года для меня стало решение о проведении матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростове. Это решение дало мощный импульс к развитию городской инфраструктуры — строительству спортивных и рекреационных сооружений мирового уровня, в частности, на «целинных и залежных» землях левого берега Дона. В поддержку этого импульса работает и наконец-то бесповоротно принятое решение о строительстве международного аэропорта в Грушевской, запуск которого должен вызвать развитие многих производных сопутствующих бизнесов. Возможности роста напрямую связываю с нашей способностью поучаствовать в новых инфраструктурных и коммерческих проектах на малой родине, причём не только в монтаже, но и в проектировании.

Алексей Варжель, руководитель службы по маркетингу ростовского филиала ОАО «ВымпелКом» (Билайн):

Алексей Варжель yug_240_031-3.jpg
Алексей Варжель

— Основной рост в 2013 году мы связываем с дальнейшим увеличением спроса на услуги передачи данных. В первую очередь это связано с ростом проникновения смартфонов, фичерфонов и других устройств с возможностью выхода в интернет. Также существенно на рост трафика влияет повышение скорости доступа в интернет в нашей сети. Это позволяет абонентам быстро загружать «тяжёлый» контент — музыку, видеоролики, онлайн-видео.

В бизнес-сегменте мы прогнозируем развитие рынка вторых сим-карт для устройств, применяемых в сфере мониторинга объектов, логистических перевозок, транспорта. Рынок систем мониторинга на Юге будет развиваться преимущественно за счёт сельскохозяйственного сегмента, где постоянно необходим удалённый контроль за оборудованием.

Кроме этого, важным фактором экономического развития станет рост проникновения сервисов мобильной коммерции. Наиболее популярные сервисы — платежи за товары и услуги (покупки товаров в интернет-магазинах), денежные переводы в платёжные системы, автоплатёж за услуги связи. Это обусловлено увеличением количества платёжных карт у населения, развитием торговли в интернете и, как следствие, ростом доверия к электронным платежам в целом.

Алексей Архипов, директор Института экономики и внешнеэкономических связей Южного федерального университета, руководитель программы МВА:

Алексей Архипов yug_240_031-4.jpg
Алексей Архипов

— Экономическое развитие региона является одним из факторов востребованности программ бизнес-образования. К позитивным ожиданиям 2013 года можно отнести благоприятную инвестиционную ситуацию, расширение межрегионального, международного сотрудничества, увеличение объёмов внешнеэкономической деятельности предприятий. Мы готовы к диверсификации спроса в области экономического и управленческого образования, предлагая, например, новые направления магистратуры в области современных технологий финансового управления, страхования и риск-менеджмента, управления территориально-экономическими системами, а также расширяя спектр краткосрочных программ. Что же касается бакалавриата, ориентированного на выпускников школ, то успешным можно признать развитие направлений «коммерция» и «гостиничное дело» — это результат реальной потребности рынка труда в таких специалистах.

Михаил Петров, региональный менеджер по развитию бизнеса Amway:

Михаил Петров yug_240_031-5.jpg
Михаил Петров

— Для Amway очень важна ситуация с логистикой, в том числе и потому, что у нас есть система домашней доставки, а в Ростове и Краснодаре расположены торговые центры компании со складами. Всё взаимосвязано: идёт подготовка к Олимпиаде — ремонтируют трассу М4 «Дон», вдоль неё появляются новые логистические комплексы, а вслед за ними — транспортные компании, что повышает конкуренцию на этом рынке и улучшает качество. В прошлом году, например, мы сменили логистического оператора, работавшего с нами на Кавказе и на Ставрополье.

Ещё один важный фактор — создание всё более цивилизованной бизнес-среды на Северном Кавказе. Кавказ перестаёт восприниматься только как «опасный регион», и лучшее доказательство этому — усилия по созданию туристического кластера. Для нас развитие культуры малого предпринимательства на Кавказе важно, потому что динамика прироста объёма наших продаж в этом регионе в 2012 году на 10 процентов превысила общероссийскую. В 2013 году мы будем развивать бизнес на Юге, продолжая оказывать поддержку дистрибьюторам продукции, есть планы укрепить присутствие компании на Северном Кавказе.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1 (240) 24 декабря 2012
    Человек года на Юге России
    Содержание:
    Комбинатор из Калмыкии

    За те долгие годы, которые Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию, как-то забылось, что этот экстравагантный персонаж южной политики был одним из первых советских предпринимателей. Покинув пост главы республики осенью 2010 года, профессиональный шахматист Илюмжинов взял гроссмейстерскую паузу — чтобы в этом году вновь выйти на сцену большого бизнеса с внушительным набором крупных проектов

    Экономика и финансы
    Реклама