За закладку проектов и ценностей

Тема недели
Москва, 24.12.2012
«Эксперт Юг» №1 (240)

Каждый год у определения главных героев уходящего года своя собственная логика. В 2009 году мы награждали фактически тех, кто знал, что делать в пору кризиса, в 2010-м — тех, кто обеспечивал прорывы на новых фронтах южной экономики. В прошлом году, определяя героев года на Юге, мы, по сути, выражали им свою признательность за наличие амбиций в мирное время. Тогда на предвыборной волне казалось, что ситуация вялого благополучия даёт возможность развиваться всем, но сами берутся формировать повестку развития очень немногие. Этот год был совсем другим — столь уж благополучным его не назовёшь.

Он был тяжёл прежде всего по части понимания перспектив и осознания масштабных проблем. Самый частый диагноз, который мы слышали от экспертов — инвесторы в ожидании. Чиновники тоже были в ожидании — перемен, которые последуют; и они последовали — сразу после выборов президента страны. Потом мы постепенно знакомились с новым правительством — и на этом этапе тоже не до работы на результат. Этот год производил впечатление периода, в который закладываются некие принципы и идеи для нового витка. Но награждать-то надо не за идеи, а за результат. К тому же на этапе всеобщего ожидания у историй успеха особая значимость. Это момент, когда у исключений есть возможность повлиять на правила.

Итак, пятёрка героев юга Росси 2012 года, по версии нашего журнала, выглядит так. Это бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, проявивший себя как бизнесмен мирового уровня, благодаря чему югу России достался прецедентный проект — два сахарных завода в Ростовской области и на Ставрополье. Далее — Олег Мкртчан, украинский металлург, который строит деревообрабатывающий завод в Апшеронске и инвестирует в кубанский спорт. Этот человек, по нашему мнению, показал настоящий характер, не отказавшись от больших инвестиций в самый современный стадион после того, как Краснодар лишился права принимать матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Следующий — Константин Кузин, председатель совета директоров «Группы Мегаполис», резко выдвинувшийся сегодня в Ростовской области и заявивший ряд важных проектов в самых разных областях. Человеком года мы сочли и главу «Русского агропромышленного треста» Вадима Варшавского — опять же во многом за характер: больше всех потеряв от эпидемии африканской чумы свиней, он только увеличил масштаб амбиций. Единственным чиновником в этой галерее героев стал молодой глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, чей опыт показывает, насколько серьёзные результаты региону может дать ежедневная работа в ручном режиме.

О предпринимательской части нашего списка можно было бы сказать, что это сплошь инвесторы. Но при этом инвесторы особенные. Во-первых, у них почти у всех есть действующие весьма успешные предприятия, все они представляют реальный сектор и работают на его рост. Во-вторых, проекты этих людей в серьёзной степени учитывают специфику экономики региона и показывают понимание её проблем и потребностей. Стадион в Краснодаре будет построен не потому, что этого хочет губернатор, а потому что это действительно самый футбольный региональный центр страны. Современные заводы по производству сахара и глубокой переработке пшеницы уже давно очень нужны переполненному сырьём Югу. Мы видим в проектах предпринимателей, которых называем героями 2012 года, попытки решить определённые проблемы своего региона. В конце концов, это глубоко нормально — выбрать для инвестирования проект, который удовлетворит конкретные потребности, а не просто «эффективный инструмент размещения капитала». Так что в этом году мы награждаем героев за закладку проектов и ценностей.

Год заканчивается с оптимизмом. Явно увеличились темпы инвестирования и промышленного роста. То есть ожидание, в общем, закончилось. Второй волны кризиса более никто не ждёт, как не ждёт и лёгкого, само собой разумеющегося роста. Развитие будет достигаться трудом — бизнес вышел из этапа ожидания с этой простой, но очень важной мыслью.         

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1 (240) 24 декабря 2012
    Человек года на Юге России
    Содержание:
    Комбинатор из Калмыкии

    За те долгие годы, которые Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию, как-то забылось, что этот экстравагантный персонаж южной политики был одним из первых советских предпринимателей. Покинув пост главы республики осенью 2010 года, профессиональный шахматист Илюмжинов взял гроссмейстерскую паузу — чтобы в этом году вновь выйти на сцену большого бизнеса с внушительным набором крупных проектов

    Экономика и финансы
    Реклама