Коротко

11 февраля 2013, 00:00
  Юг

Легпром: Шахты прирастут фабрикой

Производитель женской одежды ЗАО «ПКФ “Элегант”» (торговые марки Elis и LаLis) в 2013–2015 годах планирует вложить 252 млн рублей в строительство швейного производства в городе Шахты Ростовской области. Предполагается, что инвестиции в проект в 2013 году составят 150 млн рублей, в последующие два года — примерно по 50 млн рублей в год. Кроме основного производства в Ростове-на-Дону, у ГК Elis уже есть фабрика в Новочеркасске, а также в белорусском городе Любань.  

Дагестан: подарок к юбилею

Первый возможный инвестор появился в Дербенте всего через два месяца после решения о праздновании юбилея expertjug_06_004_1.jpg Фото: blogspot.com
Первый возможный инвестор появился в Дербенте всего через два месяца после решения о праздновании юбилея
Фото: blogspot.com

В Дербенте к 2000-летию города, которое будет отмечаться в 2015 году, планируется построить парк развлечений площадью в несколько гектаров. О намерениях по реализации проекта заявила итальянская компания Zamperla, которая уже более 50 лет занимается строительством и проектированием парков аттракционов по всему миру. Президент компании Антонио Дзамперла говорит, что при создании парка развлечений компания будет учитывать историческую среду старейшего города России, хотя проектирование самих аттракционов останется неизменным, учитывая опыт работы в других странах.

Стройматериалы: «Базэл» даёт газобетон

В Усть-Лабинске (Краснодарский край) введён в эксплуатацию завод по производству стройматериалов из газобетона стоимостью 1,9 млрд рублей. Инициатор проекта — ООО «Главстрой — Усть-Лабинск», которое входит в холдинг «Главстрой», являющийся одним из подразделений группы компаний «Базовый элемент». Мощность завода составит 420 тысяч куб. м продукции в год. Выход на проектную мощность планируется в III квартале 2013 года. Выпускаемая продукция будет реализована на территории Краснодарского края и близлежащих регионов России. Срок окупаемости проекта — 5–7 лет.

Таможня: Украина станет доступнее

В 2013 году в Ростовской области откроются два современных таможенных пункта пропуска на границе с Украиной — Куйбышево-Мариновка и Куйбышево-Дьяково; сейчас завершается их реконструкция. На них будет предусмотрен совместный с украинской стороной таможенный и пограничный контроль. Первый подобный автомобильный пункт пропуска — Матвеев Курган — был открыт в прошлом году. 

Авиация: туркластер полетит

На Северном Кавказе при участии ОАО «Курорты Северного Кавказа» создадут авиакомпанию для региональных перевозок. По словам председателя совета директоров ОАО «КСК» Ахмеда Билалова, такое предложение было внесено в Минтранс, и решение уже принято, причём базой для нового перевозчика, скорее всего, станет одна из действующих авиакомпаний. «Новый перевозчик позволит соединить авиасообщением такие города, как Ростов, Сочи, Грозный, Махачкала, в которые сейчас можно попасть только через Москву или Петербург», — уточнил г-н Билалов. 

Медицина: полтора миллиарда в диагностику

Московское ООО «Кардио-АБМ» инвестирует 1,5 млрд рублей в создание в Волгограде центра медицины высоких технологий, который будет построен за три года. Соглашение об этом компания подписала с правительством региона. В центре разместятся диагностический комплекс, центры позитронно-эмиссионной томографии, лучевой терапии и гемодиализа. Подрядчиком строительства станет волгоградская компания «Волга-Сто». 

Назначения: «тёмная лошадка» в минэкономе

Новым министром экономического развития Ростовской области назначен Александр Левченко. Выпускник Ростовского института народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит», г-н Левченко проработал более 20 лет в различных предприятиях финансовой сферы и до недавнего времени занимал должность директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования региона. Ранее высказывались предположения, что новым министром экономики должна стать фигура более «тяжеловесная», чем отправленный в отставку Владимир Бартеньев. Но губернатору, похоже, был нужен прежде всего исполнитель. 

Пищепром: в Астрахани появился агрокластер

Питерский бизнесмен Игорь Белоусов (слева) пришёл в Астрахань с обещанием миллиардных инвестиций expertjug_06_004_2.jpg Фото: zhilkin.ru
Питерский бизнесмен Игорь Белоусов (слева) пришёл в Астрахань с обещанием миллиардных инвестиций
Фото: zhilkin.ru

Петербуржская компания Belousov Group открыла в Астраханской области завод по производству натуральных продуктов питания «Семейный капитал — Астрахань» в рамках заявленного в прошлом году бизнесменом Игорем Белоусовым проекта агропромышленного кластера в регионах России. Предприятие мощностью 30 тонн молока в сутки на начальном этапе станет выпускать продукцию, которая будет продаваться в магазинах собственной сети. Также планируется выпускать хлебобулочную продукцию, макаронные и кондитерские изделия. Второй этап реализации астраханского проекта — работа по подготовке площадок для выращивания овощной продукции как в открытом, так и в защищённом грунте. В 2013–2015 годах компания намеревается построить в области ферму по производству и переработке молочной продукции стоимостью 1,2 млрд рублей.