Обложили

Тема недели
Москва, 11.02.2013
В очередном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, представленном агентством «Эксперт РА» в конце прошлого года, позиции субъектов юга России заметно ухудшились. На фоне активной работы по улучшению инвестиционного климата, которая сейчас идёт в других регионах страны, Юг явно сдаёт позиции, завоёванные в предыдущем инвестиционном цикле

Рисунок: Дмитрий Горунов

Всего год назад, анализируя позиции Юга в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов «Эксперт РА», мы отмечали, что несколько субъектов существенно улучшили ранг своего инвестиционного риска. В последнем рейтинге ситуация прямо противоположная — из 13 южных регионов по показателю риска семь ушли в «минус», три остались на месте, и только три незначительно улучшили интегральный показатель рисков. Похожая ситуация — и в рейтинге инвестиционного потенциала: шесть регионов — в «минусе», три — на том же месте и четыре — в «плюсе». Остаётся только понять, что перед нами — конъюнктурное снижение или устойчивый понижательный тренд? Первым приближением к ответу на этот вопрос будет прогноз того, как изменится положение в рейтинге отдельных регионов по итогам исследования нынешнего года, которое будет проведено на основании прошлогодних показателей. Опираясь на ряд имеющихся данных и комментарии независимых аналитиков, можно предположить, что существенного улучшения не предвидится.

Юг в кольце рисков

Из пяти ведущих субъектов юга России — Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Ставропольского края — только Волгоградская область показала некоторое улучшение сводного рейтинга инвестиционных рисков (см. таблицу). В остальных четырёх регионах риски выросли — от символической одной позиции у Кубани до внушительных девяти у Ставрополья. Отметим общую черту для всех пяти регионов: везде произошло увеличение управленческого риска. Несмотря на то, что Краснодарский край по-прежнему удерживает место в верхней страте рейтинга («максимальный потенциал — минимальный риск»), аналитики «Эксперт РА» отмечают существенный рост управленческих и криминальных рисков. Несмотря на это, Кубань продолжает уже который год подряд демонстрировать уровень инвестиционных рисков более низкий, чем в целом по стране.

Наиболее болезненное падение в рейтинге 2012 года испытала Ростовская область, хотя донской губернатор Василий Голубев и оказался, по оценке «Эксперт РА», в шестёрке наиболее эффективных новых руководителей регионов. По интегральному уровню инвестиционных рисков Ростовская область очутилась во второй десятке, опустившись за год с 6 на 12 место (правда, в исследовании 2010 года она занимала 18 место); особенно заметно усилились социальные, финансовые и управленческие риски. А в сводном рейтинге регион впервые за последние годы переместился из зоны с индексом А (минимальный риск) в зону с индексом В (умеренный риск). Руководитель отдела региональных исследований департамента аналитики и консалтинга «Эксперт РА» Владимир Горчаков поясняет причины этого следующим образом: Ростовская область на момент проведения оценки инвестиционной привлекательности не имела актуального кредитного рейтинга от международных рейтинговых агентств; при этом росла долговая нагрузка бюджета. Основным фактором роста социальных рисков выступило увеличение этнической мозаичности по результатам данных последней переписи населения.

Впрочем, уже в следующем рейтинге в конце наступившего года Ростовская область может вернуться на привычные высокие позиции. 2012 год, по недавно обнародованным данным Ростовстата, для региона оказался успешным — например, индекс промышленного производства вырос более чем на 6%. «Что касается промышленного роста, то я бы сказал, что область здесь выглядит ну очень хорошо», — не скрывал своего удовлетворения глава донского статистического комитета Владимир Емельянов. Заметно увеличились и инвестиции — на 27% в сравнении с 2011 годом. В то же время в экономике региона в 2012 году насчитывается немало тревожных эпизодов. Прежде всего, это банкротство ТагАЗа с сокращением производства автомобилей более чем вдвое, снижение объёмов выпуска у «Ростсельмаша», плохие тенденции в АПК. На фоне промышленного роста общий индекс сельхозпроизводства составил всего 93% по сравнению с 2011 годом, по зерновым недобор из-за неурожая дошёл до 12–20%, что существенно повлияло на производство птицы и яиц, причём один из крупнейших игроков на этом рынке — ГК «Оптифуд» — объявил о несостоятельности и прекращении деятельности. Все эти негативные факторы также могут повлиять на место Ростовской области в рейтинге инвестпривлекательности регионов в 2013 году.

Серьёзное усиление рисков «Эксперт РА» фиксирует и в Ставропольском крае, который ещё год назад был в числе российских лидеров по динамике инвестиционного климата. Наибольший вклад в перемещение Ставрополья с 14 на 25 место в интегральном рейтинге риска внесла управленческая составляющая (минус 31 позиция). «В управленческом риске мы зафиксировали ухудшение по трём из четырёх учитываемых суб­индексов, — комментирует Владимир Горчаков. — Произошло незначительное ухудшение качества управления региональным бюджетом, исходя из соответствующего рейтинга Минфина, зафиксирована негативная динамика потенциала, а также рост младенческой смертности — этот фактор особенно значим с учётом того, что по России в целом данный показатель снижается». На увеличении социального риска (минус 11 позиций) сказался рост межэтнической напряжённости в крае (опять же, с учётом возросшей этнической мозаичности по данным переписи); кроме того, в 2011 году в регионе было зафиксировано появление просрочки по зарплате, которая ещё годом раньше была минимальной. В росте финансовых рисков (минус 4 позиции) основным негативным фактором стало увеличение удельной дефицитности бюджета, долговой нагрузки и доли просроченной кредиторской задолженности по крупным и средним предприятиям и организациям.

В рейтинге 2013 года Ставрополье в силу ряда обстоятельств едва ли продемонстрирует хорошую динамику снижения рисков. После отставки губернатора Валерия Гаевского в мае прошлого года в регионе полностью сменилась управленческая команда, а это значит, что многие начинания предыдущего главы края, направленные на повышение привлекательности территории, могут быть как минимум пересмотрены. Высоким оставался и уровень финансовых рисков — в интервью «Эксперту ЮГ» полпред в СКФО Александр Хлопонин отмечал, что «регион — почти банкрот по объёму кредиторки». Можно ожидать и увеличения социальных рисков — в прошлом году на Ставрополье произошло несколько масштабных политических и межэтнических конфликтов (в Лермонтове, Невинномысске и ряде других мест).

Вырос общий уровень рисков и в Астраханской области, которая в интегральном рейтинге переместилась с 34 на 40 строчку. По мнению «Эксперт РА», регион оказался в русле общего тренда к ухудшению инвестиционного климата в «сырьевых» территориях (в 2010 году Астраханская область занимала 16 место в стране по добыче нефти и газового конденсата и 6 место по добыче газа). В то же время в прошлом году в области проделана значительная работа по активизации потенциала отраслей, связанных с нефтегазодобычей, прежде всего судостроения. На Международном инвестиционном форуме в Сочи в сентябре были подписаны соглашения с первыми потенциальными резидентами особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которую планируется создать на базе астраханского судостроительного комплекса. В «Эксперт РА» признают, что по уровню диверсификации экономики Астраханская область существенно отличается от таких чисто «нефтегазовых субъектов», как Сахалин, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и прочие, поскольку на производство нефтепродуктов приходится порядка 40% обрабатывающей промышленности региона (при этом сами обрабатывающие производства составляют менее 15% ВРП). Однако это обстоятельство не повлияло на интегральный показатель риска. «Ключевым фактором роста рисков выступил рост социальных рисков, обусловленный повышением уровня безработицы, а ведь в целом по стране она естественным образом снижалась», — поясняет Владимир Горчаков. В то же время снизились традиционно высокие в этом регионе криминальные риски.

Робкие шаги вперёд

Из общей не слишком радостной картины в рейтинге 2012 года несколько выделяются два южных региона — Волгоградская область и Кабардино-Балкария. Основным фактором снижения общего риска Волгоградской области стало позитивное движение по социальному риску — как поясняют в «Эксперт РА», за счёт резкого сокращения просрочки по зарплате и снижения безработицы. Однако при этом регион сильно — на три позиции — «просел» по рангу потенциала — куда более инерционному показателю. Эта отрицательная динамика потенциала, по оценке «Эксперт РА», стала в основном следствием ухудшения финансовых и производственных возможностей по сравнению с другими субъектами федерации.

Вектор, по которому должен двигаться регион, очевиден — необходимо сокращение значительного разрыва между рангом инвестиционного потенциала (22 место в России) и существующим уровнем рисков. Это позволит Волгоградской области переместиться из самой многочисленной группы российских регионов («пониженный потенциал — умеренный риск») на более высокую ступень рейтинга. Сразу после своего назначения в прошлом январе новый волгоградский губернатор Сергей Боженов заявил о необходимости существенного улучшения инвестиционной привлекательности региона, и рейтинг этого года станет промежуточной оценкой работы его команды в указанном направлении. Определённые успехи есть — в прошлом году в области стартовало несколько крупных инвестпроектов, однако и уровень социально-экономических проблем остаётся высоким — особенно беспокоит ситуация с долгами региона.

Кабардино-Балкария в рейтинге 2012 года поднялась из группы 3С2 («незначительный потенциал — высокий риск»), где находятся в основном депрессивные периферийные территории, в более благополучную 3В2 («незначительный потенциал — умеренный риск»). Республика оказывается в этой категории уже во второй раз (впервые это произошло в рейтинге 2008–2009 годов), но стабильно закрепиться в ней мешают привычные для Северного Кавказа политические и криминальные риски. Прошлый год в Кабардино-Балкарии прошёл под знаком громких антикоррупционных скандалов и заказных убийств, что, разумеется, никак не способствует улучшению инвестиционного климата. Тем не менее, в республике началась реализация крупнейшего в СКФО промышленного инвестпроекта — строительство завода чистых полимеров пищевого и текстильного назначения «Этана», а курорты Приэльбрусья перешли под управление ОАО «Курорты Северного Кавказа», что должно повысить их привлекательность для внешнего инвестора.

Догнать «третью волну»

В прошлогоднем исследовании аналитики «Эксперт РА» выделили группу регионов, где уже в ближайшие годы может произойти существенный инвестиционный подъём — так называемая «третья волна». Настораживает, что южных регионов в этой группе нет, хотя предыдущий всплеск инвестиционной активности Юг затронул напрямую — к регионам «второй волны» («нулевых» годов) относятся, например, Ростовская область и Краснодарский край. В числе регионов «третьей волны» называются прежде всего те субъекты, которые могут предложить бо́льшие возможности по снижению издержек для компаний, ориентированных на столичный рынок, — это Орловская, Брянская, Смоленская, Ивановская и Костромская области, отчасти Тамбовская и Воронежская, республики Карелия, Чувашия, Удмуртия, Марий Эл, а также Пензенская область. Очевидно, что Юг оказывается вне этого нового пояса инвестиционной активности — в том числе и потому, что потенциал снижения издержек тут невелик либо в силу дороговизны основных факторов производства (труда, земли, инфраструктуры) в наиболее развитых регионах, либо в силу очень высоких политических и криминальных рисков в северокавказских республиках.

 «Реиндустриализация, набирающая темпы и нуждающаяся в сравнительно дешёвых производственных ресурсах, льёт воду на мельницу регионов центра России, они становятся более привлекательными для производственного бизнеса, — подтверждает эту гипотезу Александр Полиди, директор департамента управленческого консалтинга АКГ “Ваш СоветникЪ” (Краснодар). — Сегодня происходит вполне предсказуемое исчерпание потенциала южнороссийских регионов, который создавался на предкризисной волне растущего потребления — именно поэтому Краснодарский край с его наиболее диверсифицированной экономикой лидировал и продолжает лидировать в рейтинге. Тут наблюдается эффект инерционности, который составляет пять-семь лет, когда крупные пилотные инвестпроекты поддерживают позитивную инвестиционную ситуацию и экономический потенциал региона. Тем временем нарастают инфраструктурные зажимы в регионах-лидерах — Краснодарском крае и Ростовской области, а тем более в их центрах, которые увлеклись позиционированием себя в качестве “южных столиц”, при этом устойчиво снижая качество среды обитания, а, следовательно, и бизнес-среды. Однако инфраструктурная развитость Юга — это видимость исключительно в сравнении с проблемными периферийными регионами, что переключает внимание государства на другие субъекты».

Особо следует отметить активность регионов «третьей волны» в информационном поле. Ещё несколько лет назад такие регионы, как Ивановская, Тульская, Воронежская или Пензенская области, воспринимались как хронически депрессивные территории — теперь же они активно продвигают свои возможности для инвесторов, а аналитики, в свою очередь, отмечают улучшение в них инвестклимата. И здесь тоже налицо тревожные симптомы того, что Юг сдаёт позиции. «У регионов юга России не видно катастрофического падения показателей инвестиционных рисков, но не видно и активной работы над их улучшением, — говорит управляющий партнёр инвестиционно-консалтинговой компании ФОК Моисей Фурщик. — Регионы ЮФО и СКФО очень редко поставляют новости по этой тематике, уступая в этом не только Центральной России, но и Поволжью, и даже Дальнему Востоку. Если такая ситуация сохранится, то нынешнее локальное снижение показателей вполне может перейти в долгосрочную тенденцию. Просто потому, что другие регионы будут постепенно уходить вперёд».

Эту же тенденцию отмечает и Александр Полиди: пиар-потенциал Юга постепенно исчерпывается. Причём параллельно для аналитиков и инвесторов становится очевидным, что некий особый мультипликативный эффект, ожидавшийся от мегапроекта Олимпиады, оказывается гораздо скромнее ожиданий. «Если не будут созданы новые точки роста, адекватные ситуации в глобальной экономике, причём уже частным бизнесом или, по крайней мере, на базе ГЧП, то я уверен, что инвестпотенциал Краснодарского края через два года серьёзно просядет, — считает г-н Полиди. — “Ручное” управление инвестпривлекательностью на Юге не имеет шансов на дальнейший успех. Для частного бизнеса и крупных новых проектов необходима жизнеспособная идея системного повышения конкурентоспособности регионов в международном инвестиционном пространстве. Это модель, которая не раз успешно срабатывала». В качестве примера можно привести типологически схожий с югом России юг Италии, где в начале 90-х годов в связи с новым этапом интеграции Евросоюза было принято решение отказаться от широкомасштабных бюджетных вливаний в экономику и от гигантомании, отдав предпочтение средним и мелким предприятиям при активном привлечении инвестиций из других стран ЕС. В результате многие хронически депрессивные территории юга Италии преобразились за считанные годы. Однако пример Греции, которая пошла тем же путём, говорит, что и это — не панацея. Впрочем, делать какие-либо долгосрочные прогнозы для Юга никто из опрошенных нами аналитиков не берётся — слишком нестабильны и мировая конъюнктура, и внутренняя ситуация в России.     

Сравнение рангов риска крупнейших регионов юга России в рейтингах «Эксперт РА» 2011 и 2012 годов
По результатам исследования 2012 года только в двух южных регионах инвестиционные риски в среднем ниже обшероссийских
Краснодарский край: значительно выросли криминальные риски
Волгоградская область: социальные риски стали ниже, управленческие — выше
В Ростовской области возросшие финансовые риски достигли общероссийского уровня
В Астраханской области снизились криминальные риски
В Ставропольском крае большинство рисков возросло
Дагестан по-прежнему остаётся территорией с запредельным уровнем криминальных рисков
Из всех республик СКФО Кабардино-Балкария наиболее приблизилась к среднероссийскому уровню
Карачаево-Черкесии нужно работать над снижением финансовых, социальных и управленческих рисков

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №5-6 (245) 11 февраля 2013
    Инвестиционная привлекательность регионов
    Содержание:
    Обложили

    В очередном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, представленном агентством «Эксперт РА» в конце прошлого года, позиции субъектов юга России заметно ухудшились. На фоне активной работы по улучшению инвестиционного климата, которая сейчас идёт в других регионах страны, Юг явно сдаёт позиции, завоёванные в предыдущем инвестиционном цикле

    Реклама