Родина Чехова навёрстывает упущенное

11 февраля 2013, 00:00
  Юг
Фото: Администрация г. Таганрога
Мэр Таганрога Владимир Прасолов смог быстро сформировать группу единомышленников

В конце января состоялась научно-практическая конференция «Задачи преобразования Таганрога», где была представлена предварительная программа развития города до 2018 года. Организатором мероприятия выступил специально созданный международный благотворительный фонд сохранения культурного и исторического наследия «Ангел Руси», который намерен заниматься продвижением города для «внешних пользователей». Среди участников конференции присутствовало немало фигур федерального масштаба — бывший главком ВВС СССР генерал армии Пётр Дейнекин, директор Фонда имени академика Лихачёва Александр Кобак, член-корреспондент РАН Юрий Батурин и др. В оргкомитет конференции также вошли представители администрации Петербурга и ростовского землячества в Москве.

2018 год определён в качестве ориентира потому, что у Таганрога есть хороший шанс вписаться в программу проведения матчей грядущего Чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону. Таганрог, расположенный всего в часе езды от Ростова, сможет предложить гостям чемпионата как возможности недорогого размещения, так и насыщенную экскурсионную программу. По сути дела, ЧМ-2018 дал Таганрогу ещё один шанс повысить свою привлекательность для российских и иностранных туристов. Предыдущая такая возможность, связанная со 150-летием Чехова в 2010 году, была бездарно упущена — в юбилейный чеховский год город почти никак не прозвучал на федеральном уровне, не говоря уже о международном.

Однако команда нового мэра города Владимира Прасолова, избранного в марте прошлого года, очевидно, решила не повторять ошибок его предшественника Николая Федянина. За короткий срок удалось сформировать инициативную группу среди местных предпринимателей, выступивших учредителями фонда «Ангел Руси». По данным СПАРК, в их число вошли местная сеть АЗС «Кобарт Плюс», туристическая компания «Спутник ЮГ», Таганрогбанк (контролируется семьёй бывшего гендиректора завода «Тагмет» Сергея Бидаша), а также несколько таганрогских бизнесменов. Ещё одним соучредителем выступил благотворительный фонд «Пальма Мерцалова» из украинского Донецка. Основными целями деятельности фонда названы сохранение культурных и исторических памятников города, развитие и популяризация Таганрога как международного туристического центра, содействие развитию предпринимательства.

Первой инициативой фонда «Ангел Руси», выдвинутой на конференции, стало предложение о восстановлении мемориального музея императора Александра I, который умер в Таганроге в 1825 году (здесь же находится единственный в России памятник этому правителю). Музей в здании, где скончался император, существовал до 1927 года, а затем особняк в самом центре города заняло детское медицинское учреждение. Поэтому первоочередной задачей является поиск подходящего помещения для его переселения. Соответствующий опыт в Таганроге есть — например, в своё время в здании мемориальной чеховской гимназии располагалась общеобразовательная школа, и когда в середине 1970-х годов было принято решение об организации чеховского музея-заповедника, для школы построили здание по соседству. Уже известно, что концепцией художественного оформления музея может заняться скульптор Александр Рукавишников, вошедший в попечительский совет фонда «Ангел Руси». К работе над проектом предполагается привлечь специалистов Эрмитажа и других ведущих музеев страны.

«Конференция станет лишь этапом работы по преобразованию города, — заявил Владимир Прасолов. — В дальнейшем мы надеемся на сотрудничество с другими регионами страны — например, с Приморским краем, с администрацией которого сейчас налаживаем контакты. В сентябре 2012 года во Владивостоке состоялся саммит АТЭС, и нам интересен этот опыт, так как есть задумка в 2015 году провести в Таганроге при участии ЮНЕСКО международный форум “Сохранение всемирного культурного наследия”». Правда, данные о финансовой стороне намечаемых мероприятий мэр Таганрога пока называть не готов: «О бюджетах говорить ещё рано, но подумать о том, чтобы город выглядел лучше, мы можем. Первоочередная задача — определить те точки, которые могут сделать город более привлекательным уже в ближайшее время». Что касается реализации более масштабных инициатив, то здесь, отмечает Владимир Прасолов, не обойтись без помощи со стороны области и федерации.

Впрочем, уже то, что на площадке конференции в Таганроге удалось собрать представителей культуры, образования, промышленности и бизнеса, можно считать большим успехом — событий такого уровня в городе не было очень давно, если не считать невнятного визита на 150-летие Чехова тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Значительную поддержку инициативам по развитию города намерен оказать Южный федеральный университет (в Таганроге находится его Технологический институт). По словам ректора ЮФУ Марины Боровской, без взаимодействия с индустриальным комплексом Таганрога университет не сможет самостоятельно войти в федеральные проекты развития новых технологических платформ и промышленных кластеров. В свою очередь Василий Мульчин, технический директор «Тагмета», рассказал, что программа модернизации завода напрямую способствует увеличению привлекательности города для туризма. В этом году «Тагмет» планирует полностью вывести из строя свои мартеновские мощности, заменив их дуговой сталеплавильной печью, что приведёт к существенному снижению вредных выбросов. А со стороны муниципального руководства следующим шагом должно стать проведение в мае Дней Таганрога в Москве — в рамках этого мероприятия будет представлена программа перспективного развития города.