«Тренд к ухудшению инвестклимата нельзя назвать долгосрочным»

Николай Проценко
11 февраля 2013, 00:00
  Юг

По мнению директора краснодарского офиса PwC Вячеслава Соловьёва, инвестиционный климат в южных регионах демонстрирует неоднозначные тенденции. С одной стороны, Юг всё больше ощущает усиление конкуренции со стороны других субъектов федерации, а с другой, здесь также есть значительные предпосылки для новой волны инвестиционной активности

Вячеслав Соловьёв

— В рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ агентства «Эксперт РА» по итогам 2012 года произошло значительное ухудшение позиций большинства регионов юга России в сравнении с исследованиями прошлых лет. Насколько, по вашему мнению, долгосрочен этот тренд к ухудшению параметров риска – или же это кратковременная конъюнктура?

— Эта ситуация связана прежде всего с улучшением инвестиционной привлекательности субъектов, расположенных в относительной близости к Московскому региону – Воронежской, Тамбовской, Тульской, Ярославской, Рязанской областей, а также регионов Дальнего Востока (Приморский край, Якутия, Хабаровский край) в связи с усилиями по его развитию на федеральном уровне. Свою роль сыграл и эффект низкой базы в указанных регионах, так как значимое экономическое развитие наблюдается там последние пять лет, в то время как в регионах-локомотивах экономики Юга (Ростовской области и Краснодарском крае) экономический подъём начался более десяти лет назад. Исходя из этого, можно сделать вывод, что данный тренд нельзя назвать долгосрочным. 

— Данные официальной статистики порой не отражают многих социально-экономических процессов, происходящих в том или ином регионе. Если же брать фактическую событийную повестку южных регионов, то можно ли говорить об ухудшении их инвестиционной привлекательности?

— Если говорить в целом, то, по нашим оценкам, ухудшения инвестиционной привлекательности южных регионов не происходит. Мы знаем, что многие компании Южного федерального округа планируют увеличение объёма операций, а также инвестируют в повышение производительности, эффективности производства и технологических процессов. Это важно в условиях ожидания роста конкуренции во всех основных секторах рынка, в том числе и в связи с вступлением России в ВТО. В то же время сдерживающими факторами увеличения инвестиционной привлекательности юга России являются инфраструктура (за исключением Краснодарского края), менее развитая по сравнению с Центральной Россией, и возросшие финансовые риски в результате перераспределения бюджетных расходов из федерального центра в регионы.

— Как бы вы оценили влияние на инвестиционную привлекательность таких регионов, как Ростовская область, Волгоградская область, Карачаево-Черкесия, где в 2010-2012 годах произошла смена высшего руководства? В каких сферах положительная или отрицательная динамика инвестиционных рисков, на ваш взгляд, в этих регионах наиболее выражена?

— Объективно смена управленческой команды стала важным стимулом развития в этих регионах. Новые команды заинтересованы в том, чтобы улучшать социальные условия жизни, привлекать новых инвесторов, намерены демонстрировать позитивные изменения уже в краткосрочной перспективе. В связи с этим многие компании отмечают, что за последнее время встретили в этих регионах существенную поддержку со стороны администраций, например, в подготовке инфраструктуры, подключении к сетям для новых производственных площадок, и видят для себя снижение инвестиционных рисков работы в перечисленных субъектах.

— Насколько существенным фактором риска для регионов ЮФО на ближайшие годы является завершение олимпийских строек в Сочи, которые несколько лет были важным драйвером экономики макрорегиона? Удалось ли благодаря олимпийскому проекту вывести какие-либо отрасли экономики юга России на траекторию самоподдерживающего роста?

— Подготовка к Играм 2014 года помогла существенно развить инфраструктуру Краснодарского края. Кроме того, в 2018 году сразу в трёх городах ЮФО пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Этот проект выведет на новый уровень инфраструктуру, в первую очередь Волгоградской и Ростовской областей, благодаря строительству дорог, гостиниц, стадионов и модернизации аэропортов, что, в свою очередь, приведёт к улучшению экономического климата в ЮФО.

— В последнем исследовании «Эксперт РА» отдельно обозначен ряд регионов, которые рассматриваются как кандидаты на роль «третьей» инвестиционной волны в России. Однако среди них нет ни одного субъекта юга России. Исходя из данных исследования, можете ли вы назвать те южные регионы, где в ближайшие годы всё же можно ожидать качественного улучшения инвестиционной привлекательности?

— Нам кажется, что в отдельных регионах юга России в ближайшие годы тоже можно ожидать улучшений в инвестиционном климате и продолжения тенденции роста. В качестве примера можно привести Волгоградскую область, которая сейчас активно развивается и улучшает инвестиционные показатели. Важным стимулом послужил энтузиазм новой губернаторской команды, намеревающейся сделать регион одним из лидеров в привлечении инвесторов.

— Особенное беспокойство авторов последнего рейтинга вызывают растущие финансовые риски – прежде всего в связи с увеличением долговой нагрузки на регионы. Насколько, по вашему мнению, значим этот фактор в перспективе ближайших нескольких лет?

— В результате увеличения социальной нагрузки на региональные бюджеты средства на повышение инвестиционной привлекательности могут выделяться в меньших объёмах. В регионах Юга эта ситуация особенно актуальна из-за большей плотности населения по сравнению с другими регионами России. Решение этой проблемы лежит в плоскости отношений федерации и регионов.