Коротко

Повестка дня
Москва, 25.02.2013
«Эксперт Юг» №8 (247)

Отставка: снизить накал страстей

Константин Храмов не вынес бремени волгоградских долгов expertjug_08_004_1.jpg Фото: iperson.ru
Константин Храмов не вынес бремени волгоградских долгов
Фото: iperson.ru

Председатель правительства Волгоградской области Константин Храмов подал заявление об отставке. «Желая снизить степень накала политических страстей, я принял сознательное решение уйти с занимаемого поста», — заявил г-н Храмов. Свой уход он назвал миротворческим шагом: «Основные проблемы Волгоградской области сегодня формируются и катализируются в городе Волгограде: это и дефицит доверия ко всем институтам власти на уровне региона, полное отсутствие управления на уровне города, и многомиллиардные неплатежи Межрегионгазу, ЛУКОЙЛу, МРСК Юга России, которые копились в течение последних пяти лет. А выборы в Волгограде пройдут только в сентябре 2013 года, после чего появятся возможность и правовые механизмы восстановления экономики города». Тем не менее, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов не исключил, что на этом сотрудничество с экс-премьером не закончится, отметив, что реализация масштабных строительных и инфраструктурных проектов требует сложных системных решений, для принятия которых могут потребоваться опыт и деловые связи Константина Храмова.  

Ипотека:  первый «народный» кредит

Юго–Западный банк Сбербанка России выдал первый кредит по программе «Строительные сберегательные кассы в Краснодарском крае», больше известной как «народная ипотека». Как сообщили в пресс-службе банка, клиентом номер один стал военный пенсионер, который взял ипотеку на строительство собственного жилого дома. «Всего в рамках программы первоначальный взнос накапливают уже более четырёх тысяч жителей Кубани. На данный момент участники получили более 85 миллионов рублей социальных выплат из бюджета на свои накопительные счета», — сообщил глава ЮЗБ Сбербанка России Виктор Вентимилла Алонсо

Авто: зелёный свет экотакси

В Кисловодске запущены первые такси-электромобили, произведённые на АвтоВАЗе; в первом полугодии в Ставропольский край должно поступить 90 таких машин. Сейчас в крае ведётся работа по привлечению крупных сетей АЗС к созданию опорной сети станций быстрой зарядки для электромобилей. Инновационное удовольствие недёшево: одна электрическая «Лада» стоит 1,2 млн рублей.        

Уголь: приморские инвестиции для Донбасса

ГК «Кингкоул» в рамках модернизации своих активов в Ростовской области закупила оборудования на 360 млн рублей, более половины его уже запущено в эксплуатацию. Группа «Кингкоул», основные активы которой сосредоточены в Приморском крае, пришла в Восточный Донбасс в декабре прошлого года на смену «Русскому углю» Михаила Гуцериева. У «Русского угля» тогда были куплены шахты «Алмазная», «Ростовская», «Гуковская» (входят в ОАО «Угольная компания “Алмазная”»), а также шахта и обогатительная фабрика «Замчаловская» (входят в ОАО «Замчаловский антрацит») и другие активы. Новый владелец объявил о планах провести реконструкцию и модернизацию шахт, чтобы в течение трёх лет довести свою долю добычи по ЮФО до 50%.     

Авиация: VIP-чартеры на Ставрополье

Власти Ставропольского края обратились в Минтранс РФ с предложением по созданию региональной авиакомпании для ЮФО и СКФО на территории края. Сообщается, что базовым перевозчиком для этого проекта может стать московская авиакомпания «Авком». По словам главы краевого правительства Юрия Тыртышова, на территории региона зарегистрирована компания «Авком-СТ», которая уже начала выполнять чартеры из Ставрополя двумя самолётами малой авиации. Непонятно, правда, насколько всё это будет способствовать решению главной задачи возрождения межрегиональных авиаперевозок — развитию рынка в массовом сегменте. Дело в том, что авиакомпания «Авком» занимается чартерными перевозками и обслуживанием VIP-пассажиров, парк её самолётов представлен в основном бизнес-джетами — английскими Hawker, французскими Falcon и переоборудованными под VIP-перевозки отечественными ТУ-134 и ЯК-40.    

Назначения: новый главный энергетик

Владимиру Вашкевичу во главе МРСК Юга предстоит непростая работа с энергосбытами expertjug_08_004_2.jpg Фото: yuga.ru
Владимиру Вашкевичу во главе МРСК Юга предстоит непростая работа с энергосбытами
Фото: yuga.ru

Генеральным директором ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» на срок до 2016 года избран Владимир Вашкевич. С 2011 года он работал в МРСК Юга заместителем гендиректора по капитальному строительству, затем был назначен председателем правления и исполнял обязанности гендиректора. Основной фронт работ, который стоит перед г-ном Вашкевичем, — «расшивка» долгов со стороны энергосбытов, которые на конец прошлого года составляли более 12,4 млрд рублей (самый крупный долг — 5 млрд рублей — у филиала «Волгоградэнерго»). «Наша компания динамично развивается, но не всё так хорошо, как хотелось бы», — подвёл итоги 2012 года Владимир Вашкевич.   

Торговля: одежда идёт в онлайн

Корпорация «Глория Джинс» планирует наладить интернет-продажи. По заявлению владельца компании Владимира Мельникова, в перспективе онлайн-продажи должны приносить до 5% от оборота всей группы. Из-за большого размера розничной сети компании это достаточно амбициозная задача. Сроки и инвестиции проекта не разглашаются, а пока «Глория» ищет специалиста, который бы возглавил направление электронной коммерции.  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (247) 25 февраля 2013
    Северный Кавказ
    Содержание:
    Подковёрное нападение на Кавказ

    Северный Кавказ оказался на передовой в борьбе двух команд, имеющих разное представление о том, как нужно развивать страну в целом и регион в частности. Результатом схватки может стать разрушение механизмов для достижения целей, прописанных в стратегии развития СКФО, а также серьёзное изменение самой стратегии, принятой всего два года назад. В частности, сегодня налицо попытка дискредитировать ключевую для округа тему туризма

    Реклама