Оптовику оплатили часть пожара

Повестка дня
Москва, 25.02.2013
«Эксперт Юг» №8 (247)

Фото: rian.ru

Ростовская группа компаний «XXI Век» получила одну из крупнейших на региональном рынке страховых выплат в размере 259,6 млн рублей в счёт возмещения убытков по страховому случаю. В августе прошлого года на складах ГК произошёл пожар общей площадью 6 тысяч кв. м., которому была присвоена четвёртая, наивысшая, категория сложности. Ущерб был нанесён складским помещениям, оборудованию и находившимся на хранении товарам. Страховое возмещение осуществил ростовский филиал страховой группы СОГАЗ. Как отмечает заместитель директора ростовского филиала страховщика Татьяна Коновалова, итоговая сумма выплаты стала для филиала рекордной. Первая часть выплаты в размере 97,8 млн рублей — за сгоревшие склады — осуществлена 26 ноября. Оставшаяся часть, в размере 161,8 млн рублей, была перечислена клиенту в декабре, став возмещением убытка за погибшие товары.

Группа компаний «XXI Век» работает на потребительском рынке с 1998 года и является одной из крупнейших дистрибуционно-логистических компаний ЮФО (занимает 221 место в рейтинге крупнейших компаний ЮФО в 2012 году). ГК выпускает продукцию под собственными марками: изделия из куриного мяса «Вкусноптица», кондитерские изделия под маркой «Милагрос» и безалкогольные «Покровские лимонады».

Руководитель отдела рейтингов страховых компаний агентства «Эксперт РА» Алексей Янин считает, что для страховщика выплата, подобная той, что получила группа «XXI Век», — это, как правило, предмет гордости, и негативного влияния на его финансовые показатели не окажет. «Компания отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а не имуществом отдельно взятого филиала, а СОГАЗ — одна из наиболее надёжных и крупных страховых компаний», — поясняет г-н Янин.

Этот объём выплат, однако, не покрывает всего ущерба, причинённого пожаром. Общую сумму ущерба в компании не называют, но главный бухгалтер ГК «XXI Век» Лариса Кадобкина сообщила, что была застрахована лишь часть имущества, причём с дисконтом. «Со стороны страховой компании все процедуры проверок и составления экспертизы были проведены корректно. Полученная сумма соответствует той, что обозначена в нашем договоре», — рассказала г-жа Кадобкина. После прошлогоднего происшествия компания будет пересматривать свою страховую программу: ранее страховалось в основном только имущество, находящееся в залоге по кредитным договорам, теперь ГК планирует включать в страховку весь имущественный фонд.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (247) 25 февраля 2013
    Северный Кавказ
    Содержание:
    Подковёрное нападение на Кавказ

    Северный Кавказ оказался на передовой в борьбе двух команд, имеющих разное представление о том, как нужно развивать страну в целом и регион в частности. Результатом схватки может стать разрушение механизмов для достижения целей, прописанных в стратегии развития СКФО, а также серьёзное изменение самой стратегии, принятой всего два года назад. В частности, сегодня налицо попытка дискредитировать ключевую для округа тему туризма

    Реклама