Оставьте Кавказу шанс

Тема недели
Москва, 25.02.2013
«Эксперт Юг» №8 (247)

События, развернувшиеся с самых первых дней года на Северном Кавказе и вокруг него, похоже, вполне адекватно описывает старинная поговорка про то, как паны дерутся, а у холопов чубы трещат. К тому, что верховная власть в России не объясняет смысла многих своих действий, все уже давно привыкли, и вот, кажется, мы подошли к тому моменту, когда и объяснять ничего не надо. Борьба двух лагерей в высших эшелонах российской власти перестала быть по преимуществу закулисной, и в силу разных причин полем открытого столкновения между условной «партией Путина» и условной же «партией Медведева» стал именно Северный Кавказ. Крах крупнейшего в СКФО банка «Экспресс», внезапная отставка президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, сочинский номер президента в адрес «товарища Билалова», серия атак на группу «Сумма», а затем на вице-премьера Аркадия Дворковича — всё это явно звенья одной цепи.

Главный риск здесь состоит в том, что превращение Кавказа (да и юга России в целом) в поле для выяснения отношений между конкурирующими группами элиты снимает с повестки дня задачи развития. Точнее, вместо нормального развития можно получить развитие с противоположным знаком — углубление существующих в регионе противоречий и закрепление за Кавказом образа неизлечимого больного.

Надо сказать, что в глобальных рамках такая схема вовсе не нова. Державы центра мировой капиталистической экономики всегда предпочитали выяснять свои отношения на её периферии. По этому поводу есть, например, хорошая фраза сербского писателя Милорада Павича: «Когда Европа заболевает, диагноз ставится на Балканах». Другое дело, что у России нет такого запаса прочности, как у мировых гегемонов. Россия сама слишком зависима от мировой конъюнктуры, чтобы позволить себе роскошь выяснения отношений внутри элиты на собственной периферии. Достаточно просто вспомнить, чем не так давно кончилось нагнетание нестабильности в южных территориях Советского Союза. Сейчас мы фактически оказались перед похожей ситуацией: пресловутая формулировка «Хватит кормить Кавказ» — это отзвук требований конца восьмидесятых избавиться от «балласта» в виде южных республик СССР.

Вместе с тем с Кавказом действительно надо что-то делать. Что конкретно — большой вопрос. Три года существования СКФО продемонстрировали, что считавшиеся классическими методики «оживления» запущенных территорий — через институты развития, мегапроекты с госкапиталом, ставку на профессиональных управленцев и т. д. — на Кавказе работают тяжело. Потому что эти механизмы изначально вписаны в поле борьбы, которая идёт слишком далеко от Кавказа.

Но осталась, кажется, ещё одна реальная — и при этом совершенно не опробованная — возможность. Речь идёт о расширении полномочий и доходов самих территорий — скоро уж два года, как об этом заговорил тогдашний президент Медведев, а воз и ныне там. Между тем для Кавказа с его значительными традициями самоуправления это был бы как минимум глоток свежего воздуха, а при удачном стечении обстоятельств — выход из регулярно возникающих здесь патовых ситуаций. Ведь сейчас, чуть только в отдельной территории намечаются признаки нормализации, как тут же появляются претенденты на власть, использующие все возможные ресурсы, чтобы перетянуть одеяло на себя. Особенно характерные примеры такого сценария — Кабардино-Балкария и Дагестан. В первой республике уже много лет идёт борьба за возвращение к власти клана её первого президента Валерия Кокова, которая сопровождается то терактами с убийством туристов, то антикоррупционными рейдами сомнительного толка. А в Дагестане судьба республики уже давно решается за её пределами в кругу приближённых к высшей власти политических капиталистов.

Возможно, попыткой что-либо по-настоящему изменить на Кавказе стало бы возвращение прямых выборов глав субъектов. По крайней мере, со стороны федерального центра это было бы как минимум попыткой игры на равных. Решится ли на это Кремль, мы увидим уже очень скоро.   

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (247) 25 февраля 2013
    Северный Кавказ
    Содержание:
    Подковёрное нападение на Кавказ

    Северный Кавказ оказался на передовой в борьбе двух команд, имеющих разное представление о том, как нужно развивать страну в целом и регион в частности. Результатом схватки может стать разрушение механизмов для достижения целей, прописанных в стратегии развития СКФО, а также серьёзное изменение самой стратегии, принятой всего два года назад. В частности, сегодня налицо попытка дискредитировать ключевую для округа тему туризма

    Реклама