Сумма претензий

Повестка дня
Москва, 25.02.2013
«Эксперт Юг» №8 (247)

Фото: upstreamonline.com

Руководство АК «Транснефть», владеющей на паях с группой «Сумма» 50,1% акций ОАО «НМТП», инициировало проведение внеочередного собрания акционеров порта для смены руководства компании. В «Транснефти» неожиданно оказались недовольны распределением мест в совете директоров, хотя несколько лет партнёры работали вполне успешно, а сам порт регулярно обновлял рекордные показатели по грузообороту.

Разногласия среди собственников НМТП стали достоянием гласности в начале февраля, когда глава «Транснефти» Николай Токарев направил в адрес основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и руководства порта письмо с требованием сменить менеджмент компании. Председателем совета директоров было предложено сделать первого вице-президента «Транснефти» Максима Гришанина, а гендиректором — главу компании «Транснефть-сервис» Сергея Киреева. Своё мнение г-н Токарев обосновал тем, что не доверяет менеджменту «Суммы», который якобы игнорирует интересы «Транснефти», не соблюдая паритета в советах директоров дочерних компаний НМТП.

В совете директоров НМТП сейчас действительно преобладают представители «Суммы» — сам Зиявудин Магомедов, президент группы Александр Винокуров и экс-президент Марат Шайдаев. «Транснефть» в совете представляют Максим Гришанин и вице-президент Михаил Барков, а ещё два члена совета директоров олицетворяют федеральную власть. Однако до недавнего времени эта диспропорция не препятствовала соблюдению взаимных интересов в порту, а разногласий между акционерами не было отмечено ни на одном из прошедших 35 заседаний совета директоров. Рентабельность по EBITDA у НМТП по итогам 2012 года составила 64,4% (469 млн долларов за 9 месяцев 2012 года), что свидетельствует об успешности совокупных усилий.

По договорённости партнёров «Транснефть» лоббировала в совете директоров наливные грузы и курировала нефтегавань Шесхарис, а «Сумме» достались генеральные, навалочные и контейнерные грузы. Как сообщила «Эксперту ЮГ» представитель НМТП Кристина Сенько, в прошлом году из 158,9 млн тонн переваленных Группой НМТП грузов 131,1 млн тонн пришлось на наливные, причём объёмы налива значительно выросли. Кроме того, в совместно разработанной и принятой год назад стратегии развития Группы НМТП до 2020 года предусматривается увеличение её доли в перевалке нефтепродуктов в Северо-Западном и Азово-Черноморском бассейнах. Одним словом, об ущемлении интересов «Транснефти» говорить сложно.

Генеральный директор НМТП Радо Антолович убеждён, что он и его команда справляются со своими задачами на 100%: «Несмотря на нестабильность мировой экономики и суровые погодные условия, в 2012 году нам удалось добиться роста грузооборота в наших портах. Почти 159 миллионов тонн грузов — это абсолютный рекорд для Группы НМТП». В текущем году г-н Антолович прогнозирует рост грузооборота порта на 5–10 млн тонн.

С другой стороны, в руководстве «Суммы» особенно не скрывали желания увеличить свою долю в компании — группа уже давно ведёт скупку акций НМТП, что за последний год привело к существенному их удорожанию (на 27,58%). Представители «Суммы» также подчёркивали свой интерес к приобретению госпакета, который должен быть приватизирован в этом году. Вероятнее всего, именно борьба за государственные 20% акций и стала причиной трений между партнёрами. Также хорошо известно, что большой интерес к этому пакету проявляют «Роснефть» и близкая к её президенту Игорю Сечину группа Сергея Шишкарёва «Дело» (владеет в Новороссийском порту контейнерным терминалом НУТЭП). Не следует забывать и о позиции Николая Токарева, который в 1980-х годах работал в резидентуре КГБ в Дрездене и даже жил там в одном подъезде вместе с Владимиром Путиным. Неудивительно, что в прошлом году руководство «Транснефти» поддержало претензии «Роснефти» на госпакет НМТП.

«На мой взгляд, разногласия связаны с тем, что государство собирается продать свой пакет, и, по всей видимости, покупателем будет явно не “Сумма”, — считает эксперт компании БКС Игорь Краевский. — Возможно, таким образом пытаются ослабить позиции “Суммы” и расчистить дорогу для третьей стороны, которая станет покупателем госпакета. “Роснефть” может профинансировать его покупку независимым игроком, через которого в дальнейшем сможет проводить свою политику».

Впрочем, у конфликта есть ещё один аспект — политический. Зиявудин Магомедов — однокурсник по экономфаку МГУ вице-премьера Аркадия Дворковича, чей конфликт с Игорем Сечиным давно вышел за пределы аппаратной борьбы. В этом контексте не вызывает особого удивления, что структуры Зиявудина Магомедова в последнее время всё чаще становятся объектом пристального внимания различных надзорных органов. В январе Росприроднадзор объявил об экологических претензиях к Приморскому торговому порту (входит в Группу НМТП). В начале февраля постов в Олимпийском комитете России и ОАО «Курорты Северного Кавказа» лишился двоюродный брат Магомедова Ахмед Билалов. Компания «Сумма Телеком» не смогла добиться для себя выделения частот для LTE-сетей под развитие беспроводных линий WiMAX и т. д.

Заметим, что конфликт в НМТП невыгоден ни нынешним, ни будущим акционерам. «Интерес инвесторов при возникновении конфликта между мажоритарными акционерами может резко ослабеть, — уверен аналитик “Инвесткафе” Андрей Шенк. — На примере “Норильского Никеля”, где конфликт длился более четырёх лет, видно, что инвесторы с опаской смотрят на такие ситуации, и это ограничивает рост капитализации, а также существенно ухудшает корпоративное управление. Конфликт может отсрочить проведение приватизации, приведя к падению рыночной цены, так что государству станет невыгодно продавать пакет».   

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (247) 25 февраля 2013
    Северный Кавказ
    Содержание:
    Подковёрное нападение на Кавказ

    Северный Кавказ оказался на передовой в борьбе двух команд, имеющих разное представление о том, как нужно развивать страну в целом и регион в частности. Результатом схватки может стать разрушение механизмов для достижения целей, прописанных в стратегии развития СКФО, а также серьёзное изменение самой стратегии, принятой всего два года назад. В частности, сегодня налицо попытка дискредитировать ключевую для округа тему туризма

    Реклама