Гуманитарный сюрприз от Сергея Капицы

Владимир Козлов
25 марта 2013, 00:00

Последняя книга, пожалуй, главного отечественного просветителя конца XX века Сергея Капицы, второе издание которой вышло сразу после его смерти в 2012 году, производит на обычного человека впечатление, будто гадалка по линиям на его руке предсказала такую судьбу, которую на голову надеть трудно, но — не пытаться это делать не получается. А тут вместо гадалки — фигура во многом коллективная, ведь Капица был частью всех основных официальных и неофициальных мировых научных институций — от Никитского клуба до Римского. В тонкой книжке «Парадоксы роста. Законы глобального развития человечества» он собрал воедино все главные темы своего поколения учёных, написав о них таким языком, что главные выводы будут понятны даже старшекласснику. Эта книга обобщила исследования Капицы за последние пятнадцать лет — если такими «предсказаниями» не интересоваться, то вообще неясно, какими интересоваться.

Принципиальная новизна работы — в применении количественной физико-математической модели демографического роста. При этом Капица рассматривает сразу всё человечество, чего в демографии тоже никогда не делали. Учёный утверждает, что «принципы самоподобного развития» системы не понять, если суммировать наше знание об её отдельных элементах. Уже в этой установке — вывод о том, что у человечества одна судьба, логику которой хорошо бы понимать.

А человечество, по Капице, — сложная система, характер развития которой зависит от числа связей между всеми людьми. Вот простой пример того, как человеческие процессы переводятся на язык физических формул. Сложность системы, определяемую распространением информации, Капица выражает квадратом от численности населения. Отсюда — нелинейность процессов: следствие может качественно отличаться от причины. И речь не идёт об информации в биологическом смысле — нет, это как раз образование, наука и культура. Именно оснащённость человека механизмами передачи знаний предопределила тот факт, что нас в 100 тысяч раз больше, чем сравнимых с нами по питанию и габаритам животных. Сказанное революционно тем, что опровергает расхожее представление о зависимости человеческого развития от ресурсов и успеха в борьбе за них. Капица показывает, что такой проблемы, как ресурсы, не существует, что экономика является производной от роста и развития, а не их причиной. Более того, автор приводит исследования, показывающие, что планета способна поддерживать на протяжении долгого времени население в 15–25 млрд человек.

Составив формулу, отражающую закономерности демографического роста, Капица показывает, что рост человеческой популяции идёт по гиперболической траектории. Согласно её логике, в далёком прошлом мы имели сверхмедленный рост — линия графика почти параллельна горизонтальной оси, а сейчас мы имеем демографический взрыв — и линия графика теперь уже идёт почти параллельно вертикальной оси. Дальше линия, по идее, должна уходить в бесконечность, в физике этот этап называют «режимом с обострением», вместо которого на практике обычно наблюдается «фазовый переход» — переход в иное качественное состояние. Вот сейчас мы и наблюдаем эту стадию —перестройку такого масштаба, которой человечество ещё никогда не проходило.

Такие большие темы, как мировой кризис, на фоне этого сюжета резко мельчают — кризис у Капицы лишь следствие перехода человечества от состояния демографической революции к фазе стабилизации населения. Примеры таких переходов, показывает учёный, уже найдены демографами на примере отдельных стран, и недолго ждать, когда процесс станет глобальным. Для Капицы важна и синхронность процесса, протекающего в человечестве, — развитые страны только на 50 лет вырываются вперед, в контексте 1,5 млн лет развития, начиная с появления Homo habilis, это сущая мелочь. Ну и главный прогноз: «При завершении демографической революции население Земли достигнет ~ 11 млрд, когда следует ожидать стабилизации населения нашей планеты».

Абсолютный максимум прироста уже пройдён, показывает Капица, — в 1995 году, когда население планеты увеличивалось на 10 тысяч человек в час. Если бы прежний темп демографической революции сохранялся, то в 2010 году людей на Земле было бы 10 млрд, а не 6,8. То есть замедление внутри демографического перехода уже наблюдается. Ожидается, что сам переход продлится примерно до 2050 года. Значит, существенная часть живущих ныне имеет шанс заглянуть в качественно иное будущее. Это произойдёт потому, что таковы законы физики. И речь не о «конце истории», а — о развитии в другом смысле, пока не очень понятном.

Нынешнее состояние перехода сопровождается распадом и кризисом ценностей — ни общество в целом, ни отдельная личность не успевают приспособиться к скорости перемен. И этот кризис, пишет Капица, «в силу своей стремительности представляется много тревожнее угроз, связанных с энергией, экологией и изменением климата» — ведь речь о внутренней неравномерности развития, разбалансировке системы. И реакцией на этот стресс окажется неизбежное изменение природы человека. Книга Капицы — это на деле вступительная часть к гипотетическому труду «Работа человечества над собой в свете неизбежных перемен». На этом мышлении общей судьбой человечества и основана концепция «общества знания» в исполнении Капицы. Ученый искренне верил, что эта картина мира вытесняет все остальные.

Парадоксально, но этот физик совершил гуманитарный поворот. Он вооружил всю сферу гуманитарной деятельности, включающей науку, выводами, которые делают возможным «фазовый переход» в само́й этой деятельности. Он-то понимал, что у точных наук нет инструментов для того, чтобы объяснить, что именно произойдёт с человеком в ближайшие полвека и возможно ли этими изменениями управлять, преодолевая внутренние разрывы. Постоянно, много раз Капица замечает, что его выводы необходимо соотнести «с образами и понятиями историков и экономистов», он весь — в будущем, в мыслях о тех, кто пойдёт дальше. А в конце раздела «От автора» e-mail Капицы — он будто и после смерти призывает ему писать.