Каннский портфель похудел

25 марта 2013, 00:00
Фото: KRASNODAR.RU
Краснодарский край с каждым годом совершенствует свою экспозицию на MIPIM, но превзойти предыдущий год по результатам на этот раз не удалось

По итогам международной выставки коммерческой недвижимости MIPIM, ежегодно проходящей в Каннах, доля российских экспонентов выросла на 15–20%. Среди участвовавших в MIPIM регионов Юга безусловным лидером по количеству представленных проектов вновь стал Краснодарский край. Кубанской делегации удалось подписать в Каннах 46 соглашений на сумму более 85 млрд рублей. В прошлом году соглашений было подписано примерно столько же (48), но на существенно большую сумму — 4,6 млрд евро (порядка 184 млрд рублей).

Значительная часть соглашений, которые край заключает на MIPIM, традиционно приходится на проекты комплексной жилой застройки. В этом году их список пополнился новым жилым комплексом площадью 180 га в Краснодаре, который планирует возвести российско-итальянская компания «МОД Холдинг»; сумма инвестиций составит порядка 15 млрд рублей. Обозначила своё присутствие на Кубани и группа компаний «Донской причал» из соседней Ростовской области, выразившая намерение вложить 1,1 млрд рублей в строительство жилого комплекса в Новороссийске. Соглашение по проекту малоэтажной застройки в этом городе стоимостью 3,5 млрд рублей подписано и с компанией «Бикстрой».

Ряд соглашений Краснодарского края связан с развитием городской инфраструктуры и управлением ею. Испанская компания HCP Arquitectos Asociados S.L. намерена принять участие в развитии проектно-архитектурных решений в городах Кубани. Компания «ЭРДФ Восток», российское представительство французской распределительной электросетевой компании Electricité Réseau Distribution France, предложила сотрудничество по реализации программы энергосбережения и развитию объектов малой энергетики. Также в Каннах было заключено соглашение по реконструкции Геленджикского морского порта на сумму 9,3 млрд рублей.

Ростовская область в этом году своих проектов на MIPIM не представляла. Волгоградская область продемонстрировала 13 проектов, тоже в основном в сфере жилищного строительства. Свои предложения показали ГК «ПИК», которая в следующем году намерена возвести в регионе 200 тысяч кв. м жилья, петербургская Prime Group и московский инвестиционно-строительный холдинг «Квартстрой». Кроме того, Волгоградской областью представлено два проекта по созданию индустриальных парков, одним из которых готова заняться компания Insistroy, а участвовать в развитии инфраструктуры второго планирует банк ВТБ24. Астраханская область презентовала проект особой экономической зоны про­мыш­ленно-производственного типа, на территории которой будет создан крупнейший на юге России судостроительный кластер. Ключевым проектом Дагестана стала экспозиция ИТ-парка полного цикла «Идея-серия», который компания «Русская радио­электроника» создаёт в Махачкале.