Коротко

25 марта 2013, 00:00

Туризм: открыли новую трассу

В Ингушетии открыты первые горнолыжные склоны и подъёмники строящегося курорта Армхи. Инвестор проекта — группа «Акрополь» сенатора от республики Ахмета Паланкоева — приступил к его реализации в начале 2012 года. Открытие трассы длиной 1,2 тысячи метров и пропускной способностью в тысячу туристов в сутки несколько раз переносилось. По официальной информации, последние два раза провести открытие трассы не удавалось из-за аномально тёплой погоды.       

Выборы: Волгоград против «варягов»

Снятие с выборов Муниры Шабановой — это «чёрный шар» для волгоградского губернатора Сергея Боженова от местных элит 004_expertjug12_1.jpg Фото: ASTROBLDUMA.RU
Снятие с выборов Муниры Шабановой — это «чёрный шар» для волгоградского губернатора Сергея Боженова от местных элит
Фото: ASTROBLDUMA.RU

В Волгоградской области — очередной политический скандал. Верховный Суд РФ отменил регистрацию советника губернатора Волгоградской области Муниры Шабановой в качестве кандидата в депутаты Волгоградской областной думы на довыборах по Городищенскому округу № 5. Мунира Шабанова долгие годы проработала вместе с волгоградским губернатором Сергеем Боженовым ещё в бытность его мэром Астрахани и пришлась не ко двору политическому истеблишменту города-героя. Волгоградский политолог Виктор Пилипенко назвал выдвижение Шабановой политической ошибкой губернатора, добавив, что «“нарисованных” процентов не будет, будет реально серьёзная борьба». В результате борьба кончилась ещё до дня голосования.   

Кредиты: помочь энергоэффективности

Для развития энергоэффективных проектов на юге России банками «Центр-инвест» и ЕБРР было выделено 1,5 млрд рублей. Две кредитные линии предоставлены на три года. Первый кредит направлен на развитие энергоэффективных технологий в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и ЖКХ. Второй предназначен для малых и средних предприятий, а также для финансирования микробизнеса. По словам директора ЕБРР по финансовым институтам России Георгия Орлова, выделенные банками средства окажут значительное влияние на развитие энергоэффективности в регионе.     

Аэропорты: дороже и дольше

Сроки сдачи в эксплуатацию нового ростовского аэропорта «Южный» сдвинулись на конец 2017 года. Выросла и стоимость объекта — с 26,8 млрд до 27,4 млрд рублей. Как пояснил министр транспорта Ростовской области Дживан Вартанян, на проектирование отведено два года; на этом этапе будет инвестировано 484 млн рублей, а непосредственно строительство начнётся с 2015 года.   

Вторпереработка: миллиарды на мусор

В Ростовской области будет сформирована комплексная система управления отходами. На территории региона разместят восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, на строительство которых потребуется 4,5 млрд рублей. Планируется, что реализация этой программы позволит за счёт переработки вторсырья до 2020 года вернуть в экономику Дона до 1 млн тонн ресурсов. Также будут рекультивированы и возвращены в хозяйственный оборот более 300 га земель, которые сейчас находятся под несанкционированными свалками.

Стройматериалы: серпентинит по-азиатски

Компания «Рустона» летом этого года начнёт в Карачаево-Черкесии строительство предприятия по выпуску облицовочных плит из серпентинита мощностью 250 тысяч кв. м в год и стоимостью около 100 млн рублей. Проект реализуется в рамках создания кластера по производству стройматериалов, основным инвестором которого является компания Samsung; соглашение о намерениях было подписано ещё в 2010 году на Международном инвестиционном форуме в Сочи. В конце февраля в Урупском районе Карачаево-Черкесии уже введён в эксплуатацию дробильно-сортировочный комплекс по добыче и переработке серпентина мощностью 1,2 млн т продукции в год, который будет выпускать щебень и песок. Также в рамках создания кластера планируется строительство цементного завода в районе села Курджиново.

Коммерческая недвижимость: уменьшается в размерах

Ростовская ГК «Горизонт» в конце весны сдаст в эксплуатацию мини-бизнес-центр общей площадью 520 кв. м по соседству с ТРК «Мегацентр Горизонт». Компания заявляет о планах по строительству таких небольших бизнес-центров в центре Ростова: в ближайшее время «Горизонт» начнёт искать подходящие участки для аналогичных проектов. По словам директора по развитию ГК Романа Мазина, помещения в новых зданиях будут сдаваться в аренду.  

Сделка: вынужденная продажа

Михаил Гуцериев примет дежурство на «Красной Поляне» у братьев Билаловых 004_expertjug12_2.jpg Фото: архив «Эксперта Юг»
Михаил Гуцериев примет дежурство на «Красной Поляне» у братьев Билаловых
Фото: архив «Эксперта Юг»

Магомед Билалов продаёт 41% акций ОАО «Красная Поляна»; покупателем пакета, согласно информации, опубликованной в ряде СМИ, выступают структуры, подконтрольные бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Возможно, он действует в интересах мажоритарного акционера «Красной Поляны» — Сбербанка, которому принадлежит 50% акций компании. О конфликте между акционерами стало известно ещё в прошлом году, однако его развязка наступила после того, как президент Владимир Путин раскритиковал работу брата Магомеда Билалова — Ахмеда Билалова, фактически руководившего деятельностью «Красной Поляны», а также занимавшего должности вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа». После этого Ахмед Билалов ушёл в отставку и уехал за границу, однако, по последним сведениям, всё же вернётся в Россию.

Облигации: определились с банком

«Росбанк» станет организатором размещения и обращения государственных облигаций Волгоградской области в 2013 году. Кроме «Росбанка», в конкурсе участвовали Sberbank CIB и «Уралсиб». В этом году регион разместит облигаций на 7 млрд рублей. Всего сейчас в обращении находятся три выпуска облигаций Волгоградской области на сумму 10 млрд рублей.