Кубань нашла крышу для ИТ

25 марта 2013, 00:00
Фото: «Живая Кубань»
Антон Ищенко (слева) нашёл поддержку для проекта ИТ-парка в лице губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва

В начале апреля в Краснодаре начнёт работу первый в городе ИТ-парк. Планы по организации такой площадки появились ещё в 2010 году, однако активная работа закипела только в начале прошлого года, когда вопрос подняли во время встречи губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва с местными блогерами. «Идея ИТ-парка довольно долго обсуждалась в профессиональном сообществе региона, — отмечает Антон Ищенко, заместитель директора ГУП КК “Центр информационных технологий” и руководитель краснодарского ИT-парка. — Например, рассматривался вопрос, стоит ли строить здание, или лучше искать помещение для аренды. В итоге решили, что за три-четыре года, которые уйдут на стройку, в такой динамично изменяющейся сфере, как ИТ, можно создать очень много полезных продуктов и решений; чтобы не упустить драгоценное время, остановились на варианте с арендой, параллельно инициируя процесс строительства».

Пока на территории ИТ-парка смогут разместиться до 25 компаний, однако уже сейчас имеются планы по расширению площадки: спрос есть. За первую неделю приёма заявок уже заполнено 80% от 800 кв. м. полезной площади одного этажа здания. На следующем этапе работы парка также планируется запуск программы субсидирования аренды и других статей расходов ИТ-компаний.

Игроки рынка высоко оценивают перспективы проекта. В частности, основатель проектов Dvinuli, «Юла», «Родчанин и партнёры» Константин Родчанин, который уже подал заявку на аренду помещения в ИТ-парке, отмечает несколько преимуществ новой площадки. Одно из них — безопасность и отказоустойчивость доступа в интернет. «Управление информатизации администрации муниципального образования город Краснодар бесплатно для всех резидентов подводит каналы сразу нескольких провайдеров, а для бизнеса, который работает с интернет-технологиями, это очень значимо, — говорит г-н Родчанин. — Я также надеюсь на синергию усилий специалистов. ИТ-парк должен стать неким “варочным котлом”, в котором будут появляться свежие идеи и проекты. И уже не придётся искать необходимых специалистов на форумах и специализированных выставках: все самые умелые, умные и талантливые айтишники соберутся под одной крышей».