Две тысячи инициатив за пятилетку

Тема недели
Москва, 08.04.2013
«Эксперт Юг» №13-14 (253)
Агрохолдинг «Кубань» был одним из пионеров внедрения принципов системы кайдзен на юге России. За шесть лет благодаря использованию технологий бережливого производства компания сэкономила 500 млн рублей и повысила производительность труда в три раза. По словам генерального директора ООО «Управляющая компания “Агрохолдинг «Кубань»”» Антона Уланова, сейчас агрохолдинг переходит ко второму этапу внедрения производственной системы

— Почему вы решили внедрять в компании инструменты бережливого производства?

— Здесь сыграли свою роль несколько факторов. Во-первых, уже четыре года назад было понятно, что Россия вступит в ВТО. Также было ясно, что к качеству продукции будут предъявляться совершенно другие требования, и агропромышленные предприятия должны быть готовы к работе в открытом конкурентном поле. Первым работать в условиях открытого рынка начал не автопром, не нефтегазовый сектор, а именно АПК. Во-вторых, агрохолдинг «Кубань» производит биржевой товар. Цену на нашу продукцию диктуют рынок и биржа. То есть влияние производителей на неё — минимально. В-третьих, на протяжении последних пяти лет постоянно снижается госсубсидирование сельского хозяйства. В связи со вступлением в ВТО прямое и скрытое субсидирование вообще будет запрещено. Зная это, мы постарались воспользоваться тем преимуществом, которое у нас было, — временем на подготовку. И основная сфера, где у нас есть возможность на что-то повлиять — это снижение издержек.

— По какой схеме была организована работа?

— Мы сфокусировались на четырёх объектах. Первый из них — заказчик, и мы прежде всего должны удовлетворять его требования к качеству. Требования к качеству в России не соответствуют мировым, поэтому мы ввели внутреннее понятие качества, чтобы ко времени полного вступления в ВТО сформировать портфель продукции, который был бы готов к конкуренции. Не скажу, что нам это полностью удалось, но наши продажи говорят о том, что эффект есть. Второй важный элемент — работник. Это ключевая фигура в системе, только он на своём рабочем месте тратит ресурсы на производство продукта. Управленцы же должны решать вопросы, которые относятся непосредственно к их компетенции, то есть контролировать не работника, а процессы. Третий элемент системы кайдзен — совершенствование. Но всё должно внедряться без ломки системы. Однако если бы мы изначально не толкнули её сверху, а она не запустилась бы снизу, то был бы откат назад. Тем не менее, за последние пять лет наши работники выдвинули более двух тысяч кайдзен-инициатив. И четвёртый объект нашего внимания — необходимость создания такой системы, в которой мы вместе с работниками могли бы постоянно искать и анализировать потери.

— Приведите пример внедрения бережливых технологий в деятельности компании.

Раньше в холдинге не было стандартов по всей производственной цепочке — от поля до продукта. Соответственно, мы не могли сказать человеку, чего от него хотим. Для этого просто не было понятных всем критериев. Мы говорили работнику: «ты плохой» или «ты хороший», а почему — не могли объяснить. Но за последние пять лет мы стандартизировали рабочие места.

— Что такое стандарт рабочего места?

— Это чёткий распорядок дня каждого сотрудника с подробным описанием операций, которые позволяют ему выполнять работу качественно. При этом мы стараемся донести до специалиста, что применение стандартов — наиболее безопасный способ выполнять работу. Три года назад мы производили только 20 процентов молока высшего сорта и 80 процентов — первого. А сейчас пропорция — обратная. И этого мы смогли добиться благодаря простой стандартизации.

— Как можно оценить экономический эффект от внедрения системы бережливого производства?

— За шесть лет наши кайдзены позволили снизить себестоимость и повысить доходность на 500 миллионов рублей. Производительность труда в холдинге, если считать по добавленной стоимости на одного сотрудника, с 2007 года по 2013 год выросла в три раза. Но основное достижение — это не цифры, а то, что мы смогли вовлечь наш персонал в процесс ежедневного совершенствования. У людей появилось желание учиться и совершенствоваться. И мы показали, что каждая инициатива в виде кайдзен будет достойно вознаграждена.

— Каким будет следующий этап внедрения системы кайдзен в агрохолдинге «Кубань»?

— Сейчас мы переходим ко второму этапу внедрения производственной системы. Прежде всего, мы планируем развернуть программу обучения наших поставщиков. Пока ведём переговоры с поставщиками свёклы. Во-вторых, мы сегодня акцентируем внимание на доведении наших бизнес-целей до сведения всех сотрудников всех уровней технологического процесса. Сейчас мы проводим ежемесячные балансовые комиссии, в рамках которых изучаются качественные характеристики продукции, детализируется её себестоимость, а также подводятся итоги и премируются лучшие сотрудники. Но этого недостаточно. Мы пришли к пониманию того, что качественный скачок можно сделать только в том случае, если мы будем анализировать свою деятельность по принципу одного дня. Его суть — углублённая работа всех специалистов над одним направлением, на одном объекте, в один заранее выбранный день. В итоге должны быть разработаны критерии оценки работы за определённый период в сравнении с предыдущим, сформированы контрольные показатели работы. Далее, мы будем вводить в холдинге понятие внутреннего качества. У нас очень жёсткие требования к поставщикам, но необходимо сделать так, чтобы мы предъявляли ещё более жёсткие требования к себе при работе между подразделениями агрохолдинга — к тому, как осуществляются внутренние поставки, какие услуги оказываются и так далее. Именно на этом уровне происходит очень много потерь. Мы также решили ввести более глубокую систему check-листов, в которых будут подробно прописаны правильные, понятные критерии выполнения операций. Мы столкнулись с тем, что, несмотря на наличие стандартов, в коллективе стало появляться непонимание: «Нас справедливо оценивают или нет?» И check-листы это помогут исправить. Мы будем обсуждать и внедрять их вместе с сотрудниками — важно, чтобы существовал диалог.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №13-14 (253) 8 апреля 2013
    Бережливое производство
    Содержание:
    Пощупать кайдзен

    На Кубани прошёл первый Лин-саммит юга России, на котором обсуждалось внедрение технологий «бережливого производства» на отечественных предприятиях. Успешные примеры уже весьма наглядны, но пока это только начало пути

    Реклама