Коротко

8 апреля 2013, 00:00
  Юг

АПК: продаются теплицы

Тепличный комбинат «Южный» — визитная карточка Карачаево-Черкесии — сменит собственника 004_expertjug14_1.jpg Фото: agromedia.ru
Тепличный комбинат «Южный» — визитная карточка Карачаево-Черкесии — сменит собственника
Фото: agromedia.ru

Крупнейший в Европе тепличный комбинат «Южный», расположенный в Карачаево-Черкесии, выставлен на продажу — торги должны были состояться 4 апреля. Стартовая цена полного пакета акций составляет 6,6 млрд рублей. ОАО «Агрокомбинат “Южный”» принадлежит правительству Москвы, практически все выращиваемые в теплицах овощи и цветы реализуются в столице. Это уже не первая попытка продать тепличный комплекс — впервые он был выставлен на продажу в конце прошлого года, но каждый раз его снимали с торгов без объяснения причин. Неизвестно и то, кто может стать покупателем тепличного комбината, так как список подавших заявки на участие в аукционе держится в тайне.  

ИТ: новый руководитель Microsoft

Новым директором макрорегиона Юг компании Microsoft в России назначен Александр Мельченко. Он сменил на этой должности Александра Атаманенко, который «принял решение продолжить свою карьеру на внешнем рынке», как сообщают в компании. Ключевыми задачами нового руководителя станут дальнейшее развитие бизнеса Microsoft в южном регионе России, реализация проектов в области инфокоммуникационных технологий, а также взаимодействие с основными партнёрами и заказчиками компании.  

Концессии: желающих не нашлось

Конкурс по реализации проекта «Северный тоннель» в Ростове-на-Дону приостановлен из-за отсутствия предложений со стороны бизнеса. Администрация города рассчитывала заключить концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации подземного тоннеля под заводом «Роствертол» длиной 2,5 км. Стоимость проекта была названа в диапазоне 7–8 млрд рублей. Приём заявок начался с конца декабря прошлого года, но ни один инвестор до сих пор не выразил желания сотрудничать. Такое равнодушие со стороны инвесторов обусловлено не только объёмом вложений и долгой окупаемостью проекта, но и неоднозначностью ныне действующего закона «О концессионных соглашениях».

Строительство: дом с машино-местом

Все новостройки Краснодара будут иметь собственные паркинги — именно такие нормы строительства утвердила гордума. Если дом строится в историческом центре города, на каждую квартиру должно быть предусмотрено одно машино-место, в остальных районах — 0,75 места. К тому же в таких паркингах будут отведены «гостевые места» — порядка 40 машино-мест на тысячу жителей. Новые требования к застройщикам вступят в силу с нынешнего июля, а до этого времени действуют старые нормы — одно парковочное место на три квартиры. Однако городские власти подчёркивают, что с 2015 года и ныне вводимые нормы будут пересмотрены с последующим увеличением требований.

E-commerce: новый регистратор доменов

В Ростове-на-Дону открылось представительство регистратора доменов Webnames.ru: представлять компанию будет местный разработчик и поставщик сервисов, связанных с электронной коммерцией, компания «Ростпэй». В денежном выражении потенциальный рынок доменов в регионе невелик: стоимость регистрации сегодня равняется примерно 90 рублям. Однако клиенты компании-регистратора и её агентов составляют ценную базу потенциальных заказчиков других сервисов по разработке и инфраструктуре онлайн-коммерции. С проникновением интернета бизнес всех сегментов начинает относиться к доменному имени как к важной составляющей собственного бренда. Компания Webnames.ru имеет более 500 тысяч доменных имен на поддержке и предоставляет услуги по регистрации имён в 130 национальных и международных доменных зонах.

Продуктовый ритейл: новый игрок

В Ростове-на-Дону появится конкурент Metro 004_expertjug14_2.jpg
В Ростове-на-Дону появится конкурент Metro

Немецкий ритейлер Fegro/Selgros Cash & Carry откроет свой торговый центр в Ростове. Стоимость проекта составит 1,3 млрд рублей. Изначально запуск проекта был запланирован к марту 2013 года, но из-за проблем с генподрядной организацией открытие перенесли на конец мая. Сегодня компания проводит активную работу по набору персонала. Для нового торгового центра понадобится порядка 400 рабочих мест. По своему формату проект компании составит конкуренцию в первую очередь мелкооптовому ритейлеру Metro. На российский рынок Fegro/Selgros Cash & Carry пришёл в 2009 году, и, не считая нового проекта в Ростове, сегодня у компании в стране шесть торговых центров. 

Конкурс: инновационная оболочка

Компания «Атлантис-Пак» завоевала первое место в конкурсе «Лучшие российские предприятия: динамика, эффективность, ответственность» в номинации «Инновационная компания». Конкурс проводился Российским союзом промышленников и предпринимателей с ноября 2012 по март 2013 года. «Атлантис-Пак» стал единственным предприятием от Ростовской области из более чем 40 компаний, победивших в конкурсе в разных номинациях. На участие в конкурсе были заявлены последние инновационные разработки компании — «АйПил» и «АйЦел», представляющие собой новую группу пищевых оболочек, предназначенных для изготовления продуктов, подвергаемых копчению.