Ложный выбор для регионов

Николай Проценко
8 апреля 2013, 00:00
  Юг

Подписанный недавно президентом России законопроект, позволяющий регионам самостоятельно определять порядок наделения полномочиями их глав, вряд ли стоит считать документом, созданным исключительно для республик Северного Кавказа. Первыми претендентами на его внедрение в жизнь действительно, скорее всего, окажутся Ингушетия и Дагестан, но нельзя исключать и сценарий, при котором этот закон станет актуальным и для других субъектов федерации. В тех регионах, где идёт борьба внутри местных элит, группы, противостоящие действующим главам, вполне могут попытаться использовать новую возможность в своих целях — если и не продвинуть своего ставленника, то выторговать для себя существенные преференции. На юге России таких регионов немало.

Самый показательный пример — это, конечно же, Волгоградская область, где существует долгая традиция борьбы местного политического бомонда, заседающего в региональном парламенте и гордуме Волгограда, с губернатором и его командой. Руки у волгоградских политиков длинные — это продемонстрировала недавняя история со снятием с выборов Муниры Шабановой, советника губернатора Сергея Боженова. Шабанова планировала избраться в областную думу, но дело даже не дошло до голосования — её регистрацию как кандидата в депутаты на основании ошибок при подаче документов отменил Верховный Суд.

Снятие кандидата в региональные депутаты через главный суд страны — это весьма эффектный жест, который можно истолковать как предупреждение губернатору Боженову. До окончания его полномочий ещё далеко, но прежде, чем речь зайдёт о втором сроке, главе Волгоградской области предстоит разведка боем — выборы региональной думы. И если губернатору не удастся сформировать лояльное парламентское большинство, то переизбрание может оказаться под вопросом. Ставка в игре велика — в 2018 году Волгоград будет принимать матчи Чемпионата мира по футболу, в связи с чем в запущенную городскую инфраструктуру ожидаются большие инвестиции, желающих осваивать которые наверняка немало. В этой ситуации местная элита будет играть против губернатора-«варяга» предельно жёстко.

Первые выборы регионального парламента предстоят и руководителю Ростовской области Василию Голубеву, который тоже рядом представителей местных элит воспринимается как фигура, навязанная региону извне. Тут можно вспомнить реплику одного из донских парламентариев, бизнесмена Адама Батажева, когда новый губернатор только вступал в должность: «Считаю, что лучшего губернатора, чем Владимир Фёдорович [Чуб], не было и не будет». Вряд ли Батажев озвучивал только собственное мнение. Практически все депутаты нынешнего состава заксобрания Ростовской области, включая его спикера и лидера донских единороссов Виктора Дерябкина, — люди из команды предыдущего губернатора.

В этой ситуации Василий Голубев предпочёл избегать открытых столкновений с местными элитами. Губернатор явно недоволен деятельностью ростовского мэра Михаила Чернышёва, но его судьба решится, скорее всего, в традициях донской политической культуры: Чернышёву прочат досрочную почётную отставку с перемещением в сенат. В единственном публичном конфликте новой региональной власти и старой элиты вокруг аэропорта, контролируемого Иваном Саввиди, стороны тоже предпочитают парламентские меры. При этом Василий Голубев с самого начала использует тактически верный ход, регулярно обращаясь напрямую к жителям области и тем самым как бы намекая на свою готовность к прямым выборам. В результате, как показало одно из недавних исследований ростовских политологов, донской губернатор не ассоциируется у граждан с «Единой Россией». Для Голубева это скорее хорошая новость: положение у партии власти сейчас далеко не блестящее, позиция гегемона, которой «Единая Россия» обладала в предыдущих электоральных циклах, утрачена. Вместо этого симпатии губернатора склоняются скорее в сторону Общероссийского народного фронта — не случайно первая конференция ОНФ с участием президента прошла именно в Ростове. Остаётся теперь только избрать правильный с точки зрения областного правительства состав заксобрания, и здесь губернатор, судя по всему, настроен решительно. «Пусть Виктор Ефимович [Дерябкин] сначала изберётся», — заявил он недавно в интервью местной газете.

Схожие сюжеты прослеживаются и в республиках Северного Кавказа. Было бы слишком большим упрощением считать, что избрание их глав через местные парламенты — это только прихоть Кремля. В том же Дагестане новый глава республики Рамазан Абдулатипов не стал скрывать, что является сторонником всенародного избрания, — победа по результатам всеобщего голосования дала бы ему мандат на чрезвычайные меры по оздоровлению ситуации в республике. Но в годами формировавшейся в Дагестане системе взаимодействия местных элит этот мандат мог бы стать мощным фактором риска. Поэтому избрание постоянного президента через местный парламент является своего рода компромиссом с элитами. А в Ингушетии парламентская схема выборов станет скорее знаком того, что глава республики Юнус-Бек Евкуров так и не смог преодолеть сопротивление коррумпированных элит. При прямом голосовании популярный у населения Евкуров, скорее всего, избрался бы без особенных проблем, а при парламентском результат неочевиден. В итоге никакой информации, будет ли Евкуров претендовать на второй срок, до сих пор нет, а полномочия его кончаются уже в сентябре.

Однако следует сделать важную оговорку. Без изменения нынешней системы межбюджетных отношений, в которой регионы и муниципалитеты оказываются в позиции просящего перед федеральным центром, ни та, ни другая схема выборов региональных глав не вносит ничего нового по содержанию. И в том, и в другом случае определение главы региона останется предметом аппаратных игр местных элит друг с другом и с элитами вышестоящими. Жители территории оказываются как бы лишним элементом. А это никак не будет способствовать преодолению тех диспропорций между центром и регионами, которые уже достигли вполне угрожающих масштабов.