Дон отбивает сельхоззподдержку

Повестка дня
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Юг» №15-16 (255)

Фото: Архив «Эксперта Юг»

Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, побывавший в Ростовской области с двухдневным визитом, обнадёжил донских аграриев перспективами сохранения объёмов господдержки сельхозпроизводителей и создания на базе донских вузов Международного инновационного центра в сфере АПК. Как подсчитали в областном минсельхозе, объём федерального финансирования производителей сельхозпродукции снизился с 4,5 млрд рублей в прошлом году до 930 млн рублей в этом году, и главной задачей местных властей было убедить федерального министра компенсировать эту разницу. Во время встречи Фёдорова с Агропромышленным союзом РФ под председательством главы агхохолдинга «Юг Руси» Сергея Кислова этого вопроса коснулись едва ли не все выступавшие, включая донского губернатора Василия Голубева. И Николай Фёдоров дал устные гарантии: «В прошлом году на поддержку АПК Ростовской области было направлено из федерального бюджета порядка 4,5 миллиарда рублей. Этот уровень поддержки мы сохраним. Область уже получила по мартовскому распределению без малого 1,5 миллиарда рублей, за ней закреплён лимит в 3 миллиарда. Будет ещё распределение в апреле и в мае».

Но Сергей Кислов, обобщая вопросы членов возглавляемого им союза, обострил разговор: «Как нам конкурировать, если в Европе поддержка 200 евро на гектар, а мы сражаемся за 20? Как нам идти с нашим зерном, маслом, шротом на мировой рынок? У них субсидия до 100 долларов на тонну экспортируемого зерна. Причём решает это Евросоюз, комиссия по АПК, буквально за день, за два. У нас же, чтобы какую-то защитную меру внедрить, требуется полгода. Страны, которые уже давно в ВТО, научились субсидировать своё сельское хозяйство, обходя ограничения этой организации. В частности, через талоны на продукты питания. В США эти талоны выдаются на 70–75 миллиардов долларов в год». Сергей Кислов на деле коснулся насущной для России темы. По словам Николая Фёдорова, сейчас Минсельхоз разрабатывает программу социального питания, которая должна заработать в 2015 году и существенно поддержать отечественного производителя масштабным государственным заказом.

Во время последовавшего круглого стола заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Павел Бурак заговорил о формировании в регионах России аграрных кластеров. «Одним из них может стать Ростовская область, на территории которой расположены три аграрных высших учебных заведения, восемь научно-исследовательских учреждений, две опытные станции и машинно-испытательная станция», — сообщил г-н Бурак.                                            

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №15-16 (255) 22 апреля 2013
    Инвестиционный потенциал Северного Кавказа
    Содержание:
    Рост на политических амбициях

    Количество реализуемых в СКФО крупных инвестпроектов за год снизилось, а их объём немного подрос. Таков главный результат ежегодного эксклюзивного исследования аналитического центра «Эксперт ЮГ». Второй вывод — существенная часть проектов зависит от судьбы конкретных политических фигур

    Реклама