Кадыров взялся за «Роснефть»

Повестка дня
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Юг» №15-16 (255)

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с жёсткой критикой в адрес НК «Роснефть». На встрече с Мусой Эскерхановым, генеральным директором чеченской «дочки» «Роснефти» ОАО «Грознефтегаз», Кадыров заявил, что компания не выполняет существующие договорённости с республикой.

«Компания добывает около миллиона тонн нефти в год и не то что не создаёт рабочие места — наоборот, сократила на 200 человек штат “Грознефтегаза”, — сообщил глава Чечни. — Не платит налоги в бюджет республики. Скважины сводятся к нулю». Кроме того, Рамзан Кадыров сообщил, что из-за неуплаты налогов «Грознефтегазом» пришлось брать кредиты для закрытия дыр в бюджете республики на 2012 год, который принимался с учётом ожидаемых от добычи нефти поступлений. Не устраивают чеченские власти и проволочки со строительством в республике НПЗ «Роснефти» мощностью 1 млн тонн и стоимостью 17 млрд рублей. Этот проект был анонсирован в 2010 году, но тендер на разработку ТЭО был объявлен только прошлой осенью.

Претензии главы Чечни к «Роснефти» вполне обоснованны — и валовые, и финансовые показатели «Грознефтегаза» в последние несколько лет неутешительны. В 2010 году компания добыла 1 млн тонн нефти, в 2011 году — 804 тысячи тонн, а в прошлом году — и вовсе 640 тысяч тонн. Финансовые показатели до сих пор не восстановились до уровня 2008 года (см. график).

Муса Эскерханов в ответ на претензии главы Чечни сообщил, что снижение налоговых отчислений в местный бюджет случилось из-за изменений в федеральном налоговом законодательстве. «Мы являемся операторами “Роснефти” и можем иметь прибыль, только равноценную нашим затратам на добытую нефть, а вся основная прибыль от добычи принадлежит владельцу лицензии, то есть “Роснефти”», — пояснил гендиректор «Грознефтегаза». Действительно, лицензии на месторождения в Чечне принадлежат напрямую «Роснефти», а не её дочерней компании. Власти Чечни не раз говорили, что это несправедливо. В частности, Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что от добычи нефти на территории ЧР «Роснефть» получает до 25 млрд рублей в год, а республике в виде налогов перепадает не более десятой части этой суммы. Однако «Роснефть» отвергала все предложения о передаче лицензий в собственность «Грознефтегаза». В чеченских условиях это не было перестраховкой, учитывая, что республика и так получает фантастическую по объёмам поддержку из федерального центра. Однако теперь, когда президентом «Роснефти» стал Игорь Сечин — самый близкий к президенту Владимиру Путину политик, Рамзан Кадыров, не менее приближённый к первому лицу государства, скорее всего, решил сделать ещё один заход на цель.   

Выручка от чеченской нефти стагнирует уже четыре года, а прибыль стремится к нулю

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №15-16 (255) 22 апреля 2013
    Инвестиционный потенциал Северного Кавказа
    Содержание:
    Рост на политических амбициях

    Количество реализуемых в СКФО крупных инвестпроектов за год снизилось, а их объём немного подрос. Таков главный результат ежегодного эксклюзивного исследования аналитического центра «Эксперт ЮГ». Второй вывод — существенная часть проектов зависит от судьбы конкретных политических фигур

    Реклама