«Кавказцемент» модернизируют «всухую»

Повестка дня
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Юг» №15-16 (255)

Фото: beton.ru

Руководители холдинга «Евроцемент груп» и Карачаево-Черкесии подписали соглашение о реализации на территории КЧР крупного инвестпроекта на общую сумму 8 млрд рублей. Предполагается, что на уже существующем заводе «Кавказцемент» без остановки производства будет смонтирована новая технологическая линия производства цемента «сухим» способом мощностью 4 млн тонн в год.

В прошлом году потребление цемента на юге России превысило 12 млн тонн, что на 8% больше показателей 2011 года. Только в одной КЧР за первые три месяца 2013 года потребление цемента составило свыше 110 тысяч тонн. Общий объём его потребления для строительства олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи составляет порядка 1,5–2 млн тонн в год. Крупные инфраструктурные проекты уже начинают реализовываться в Волгограде и Ростове в связи с проведением матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Инвестпрограмма «РусГидро» требует большого количества цемента для строительства гидросооружений на Северном Кавказе.

Столь высокий рост потребления требует существенного увеличения производства цемента, которое невозможно без модернизации существующих мощностей. Ведущие игроки рынка уже заявили в регионе до десятка инвестпроектов, предусматривающих не только наращивание собственных мощностей, но и налаживание производства по современному — «сухому» — способу выпуска цемента. Эта технология позволяет вдвое снизить энергопотребление при выпуске тонны клинкера по сравнению с «мокрым» способом, что резко повышает рентабельность и конкурентоспособность конечной продукции.

Крупнейший на юге России производитель «Новоросцемент» (мощность 4,1 млн тонн) в начале года уже запустил на своём Верхнебаканском заводе «сухую» производственную линию мощностью 2,3 млн тонн в год, а в будущем году планирует ввести в строй ещё одну, аналогичную, на 2,2 млн тонн уже в Новороссийске (сумма инвестиций — 18,6 и 15 млрд рублей соответственно). На Кубани же строятся ещё два цемзавода, которые будут работать по «сухому» способу — компании «Трансинвест-В» под Новороссийском (3,5 млн тонн) и Atrus Gement Holding в Крымском районе (2,1 млн тонн). Все они должны быть пущены в эксплуатацию в 2015–16 годах.

Как сообщили «Эксперту ЮГ» в руководстве «Евроцемент груп», до 2017 года инвестиционной программой холдинга предусмотрено вложение значительных средств в строительство новых заводов. Эта программа позволит осуществить ввод новых мощностей производительностью порядка 11,8 млн тонн цемента в год. В русле этой стратегии в прошлом году «Евроцемент груп» объявил о начале строительства завода в селе Спасское Благодарненского района Ставропольского края (1,3 млн тонн с суммой инвестиций 15 млрд рублей), который предполагается запустить в 2015 году. По соседству с цементным заводом заложат предприятия по изготовлению гипсовых и стекольных изделий, будет разработано щебёночное месторождение и поставлены пять-шесть растворобетонных узлов.

Запуск нового предприятия на Ставрополье помог бы «Евроцементу» догнать по мощностям «Новоросцемент», своего главного конкурента в регионе. Но новороссийская компания с приобретением Верхнебаканского завода и «Атакайцемента» наращивает свою долю. Именно поэтому в «Евроцементе» пошли на коренную модернизацию своего главного южнороссийского актива — завода «Кавказцемент», работающего на Усть-Джегутинском месторождении известняков и глин, с переводом его производства на «сухой» способ и увеличением выпуска цемента с 2,8 до 4 млн тонн. «По нашим оценкам, себестоимость выпуска продукции снизится более чем на 30 процентов, — уверяет президент холдинга Михаил Скороход. — Мы закончили работу по сырьевой базе, перейдя на безвзрывную технологию производства продукции. И сегодня переходим ко второму этапу — это глубокая модернизация предприятия. Речь идёт практически о строительстве нового современного завода с приростом мощности предприятия более чем на 25 процентов».

Как пояснили «Эксперту ЮГ» в пресс-центре компании, модернизация предприятия будет происходить в течение трёх-четырёх лет без остановки действующего производства. После реконструкции количество печей обжига сократится с четырёх (мощностью 1,8 тысячи тонн клинкера в сутки каждая) до одной (мощностью 10 тысяч тонн). Проектно-изыскательские работы должны начаться уже в этом году. Со своей стороны власти КЧР пообещали предоставить холдингу отраслевые льготы, которые по республиканскому закону об инвестиционной деятельности получают крупные инвесторы.Модернизация цемзавода станет третьим по сумме капиталовложений инвестпроектом Карачаево-Черкесии после строительства туристического курорта «Архыз» (80 млрд рублей) и горно-обогатительного комбината на Худесском месторождении (порядка 15 млрд рублей).   

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №15-16 (255) 22 апреля 2013
    Инвестиционный потенциал Северного Кавказа
    Содержание:
    Рост на политических амбициях

    Количество реализуемых в СКФО крупных инвестпроектов за год снизилось, а их объём немного подрос. Таков главный результат ежегодного эксклюзивного исследования аналитического центра «Эксперт ЮГ». Второй вывод — существенная часть проектов зависит от судьбы конкретных политических фигур

    Реклама