Коротко

Повестка дня
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Юг» №15-16 (255)

Порты: приказано расширить

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжения о расширении морских портов в Сочи и в Тамани. Сочинский порт — первый крупный проект по созданию центра морских пассажирских и круизных перевозок: после реконструкции он сможет круглогодично принимать паромы и круизные лайнеры длиной до 311 м и вместимостью до 3 тысяч человек. Пассажиропоток при этом может составить 315 тысяч человек в год. А в Тамани планируется построить терминал по перегрузке навалочных грузов. Он позволит перевести в этот порт грузопоток из портов Украины и Турции, через которые пока на экспорт отправляется значительная часть российского угля и руд. Ранее российское правительство подписало аналогичное постановление о расширении Новороссийского порта с целью увеличения перевалки наливных грузов.  

Пищепром: ингушский хлеб

Открывшийся в Ингушетии крупный мукомольный комбинат стал подтверждением того, что реальный сектор экономики в республике есть 004_expertjug16_1.jpg Фото: ingushetia.ru
Открывшийся в Ингушетии крупный мукомольный комбинат стал подтверждением того, что реальный сектор экономики в республике есть
Фото: ingushetia.ru

В Ингушетии открылся крупнейший на Северном Кавказе мукомольный комбинат, строительство которого велось с 2011 года. Инвестор проекта — ООО «Сатурн-1», кредитором выступил Россельхозбанк. Суммарный объём инвестиций на строительство комбината и зерновых элеваторов составит около 5 млрд рублей, из них кредитных средств порядка 2,6 млрд рублей; в проект уже вложено более 3,3 млрд рублей. На первом введённом в эксплуатацию блоке будут перерабатывать 1,2 тысячи тонн пшеницы в сутки, а с вводом второй очереди мощности по переработке увеличатся вдвое. Предприятие способно ежедневно производить 1,8 тысячи тонн муки высшего сорта, а элеватор круглогодичного хранения рассчитан на 80 тысяч тонн зерна. Полная загрузка заводских мощностей позволит производить до 506 тысяч тонн пшеничной муки и отрубей в год. Инвестором проекта является бизнесмен ингушского происхождения, занимающийся поставками продукции АПК за границу, поэтому, помимо Ингушетии и соседних регионов, муку и отруби планируется также отправлять в страны СНГ.  

Ритейл: выход с размахом

Компания Media Markt открыла свой первый магазин в Волгограде. Ритейлер расположил торговые площади в ТРЦ «Акварель». Осваивать новую точку компания решила с размахом: на сегодняшний день это самый большой в городе магазин электроники и бытовой техники, где представлено свыше 45 тысяч наименований товаров, а также установлена первая в России Wi-Fi-зона «Умный дом» и интерактивная зона с 3D-экранами и игровыми приставками. Примечательно, что сеть решила зайти в небогатый регион именно под брендом Media Markt, хотя у компании есть альтернатива в виде более дешёвого бренда Media-Saturn. 

Парковки: определились с игроком

Конкурс на строительство многоуровневого паркинга на Соборной площади в Ростове выиграла компания «Праймери Дон», входящая в группу «Агроком» Ивана Саввиди (на средства его компании «Донской табак» на площади в своё время был установлен памятник Димитрию Ростовскому). По словам директора ростовского департамента автодорог Арама Егиазаряна, принять участие в конкурсе изъявили желание всего две компании — «Праймери Дон» и ООО «Восток», однако последняя предоставила неполный пакет документов и поэтому не смогла продолжить борьбу. Проект строительства паркинга не менее чем на 300 машино-мест реализуется в рамках концессионного соглашения, согласно которому права на создание и эксплуатацию объекта принадлежат концессионеру в течение 25 лет. Ориентировочная стоимость реализации проекта — 180 млн рублей. 

Торговля: «Магнит» захватывает Ростов

Торговая сеть «Магнит» открыла в Ростове-на-Дону свой первый гипермаркет ассортиментом свыше 11 тысяч товаров, большую часть которых составят продукты питания. Примерный объём инвестиций в проект — около 10 млн долларов. Это 134-й магазин сети в этом формате в России, однако, видимо, далеко не последний на Юге. По словам гендиректора и основного владельца «Магнита» Сергея Галицкого, к концу 2017 года компания будет управлять уже 650 гипермаркетами. И для этого есть все предпосылки: в апреле «Магнит» стал лидером в продуктовом сегменте отечественного рынка впервые за 15 лет, опередив своего главного конкурента X5 Retail Group почти вдвое. Объём выручки «Магнита» по итогам трёх месяцев составил 131,2 млрд рублей, а общее количество торговых точек — 7075.    

Следствие: превышение курортных полномочий

Ахмеду Билалову всё-таки нашли уголовное дело 004_expertjug16_2.jpg Фото: gazeta.ru
Ахмеду Билалову всё-таки нашли уголовное дело
Фото: gazeta.ru

Против бывших руководителей ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова и Алексея Невского возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». В ходе проверки компании Генпрокуратурой, МВД, ФСБ и Росфиннадзором выяснилось, что затраты КСК на управленческую деятельность в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на инвестиционную деятельность, были также выявлены необоснованные траты на заграничные поездки руководства компании «с использованием элементов роскоши». На прошлой неделе в офисах компании в Москве и Пятигорске прошли обыски. В первом пятигорском офисе КСК, расположенном в одной из гостиниц города, по сообщению пресс-центра МВД, были найдены лишь копии уставных и регистрационных документов, а также рекламные брошюры будущих курортов, а второй офис располагался в пустующем здании на улице Подстанционной, 18. Именно по этому адресу прописана крупнейшая энергетическая компания СКФО — МРСК Северного Кавказа, бывшие руководители которой в прошлом году также стали фигурантами уголовных дел.                  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №15-16 (255) 22 апреля 2013
    Инвестиционный потенциал Северного Кавказа
    Содержание:
    Рост на политических амбициях

    Количество реализуемых в СКФО крупных инвестпроектов за год снизилось, а их объём немного подрос. Таков главный результат ежегодного эксклюзивного исследования аналитического центра «Эксперт ЮГ». Второй вывод — существенная часть проектов зависит от судьбы конкретных политических фигур

    Реклама