Панель меняет имидж

Повестка дня
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Юг» №15-16 (255)

Фото: Андрей Бойко

В Ростове-на-Дону впервые состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие крупнопанельного домостроения в России» — один из наиболее представительных отечественных форумов, посвящённых градостроительной тематике. С инициативой провести третью такую конференцию в Ростове (первые два раза она проходила в Москве) выступила компания «Патриот-Инжиниринг», а родственное ей ЗАО «Патриот» реализует в донской столице крупный проект в сфере комплексного освоения территории на базе Ростовского комбината крупнопанельного домостроения.

Перспективы развития крупнопанельного домостроения сегодня определяются прежде всего тем, что у региональной власти и строительного сообщества в этой сфере существуют обоюдные интересы, — таким был лейтмотив пленарного заседания конференции. С одной стороны, перед руководством субъектов федерации сегодня стоит задача увеличения объёмов строительства жилья эконом-класса. Целевым показателем здесь уже давно является один квадратный метр нового жилья на человека в год, но лишь немногие регионы страны смогли его достичь. В Ростове-на-Дону, к примеру, констатировал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов, сегодня налицо дефицит жилья эконом-класса — нужно быстро строить комфортное жильё, и крупнопанельное домостроение обеспечивает выполнение этой задачи. «В настоящее время крупнопанельное домостроение — определяющий фактор создания облика наших городов», — согласился с этой точкой зрения донской министр строительства Валерий Кузнецов.

С другой стороны, девелоперы утверждают, что готовы сегодня предложить в этом сегменте принципиально иной продукт, нежели типовые панельные дома, которые строили в советский период. С ключевым докладом на эту тему выступил генеральный директор Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий профессор Станислав Николаев. По его мнению, при проведении модернизации базы крупнопанельного домостроения в стране необходимо ориентироваться на жизненный цикл новых зданий длиной 80–100 лет. Поэтому в новую идеологию крупнопанельного домостроения должны быть заложены два базовых принципа — гибкая технология производства и гибкая конструктивная схема строящихся домов.      

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №15-16 (255) 22 апреля 2013
    Инвестиционный потенциал Северного Кавказа
    Содержание:
    Рост на политических амбициях

    Количество реализуемых в СКФО крупных инвестпроектов за год снизилось, а их объём немного подрос. Таков главный результат ежегодного эксклюзивного исследования аналитического центра «Эксперт ЮГ». Второй вывод — существенная часть проектов зависит от судьбы конкретных политических фигур

    Реклама