НЭВЗ открыл инновационное производство

13 мая 2013, 00:00
  Юг
Фото: kommersant.ru
Генеральный директор «Трансмашхолдинга» Андрей Андреев уверен, что новое производство поможет холдингу успешнее работать в условиях ВТО

На мощностях Новочеркасского электровозостроительного завода (входит в группу ЗАО «Трансмашхолдинг») с помощью французских инвесторов, компании Alstom Transport, запущен в эксплуатацию завод по выпуску ключевых компонентов для электровозов, работающих с помощью современных асинхронных тяговых приводов и систем управления. Инвестиции в производство составили около 40 млн евро. В числе потребителей выступают ОАО «РЖД», намеренное закупить 400 локомотивов с этим приводом, и «Казахстанские железные дороги», договорившиеся о поставках 295 машин. Преобразователи будут использоваться как в России для двухсистемных пассажирских электровозов ЭП20 (работают на постоянном и переменном токе) и первых грузовых локомотивов 2ЭС5, так и в Казахстане для работающих там машин КЗ8А и КЗ4А. «В ближайшие три года компания намерена закупить всего около 850 электровозов, — сообщил “Эксперту ЮГ” старший вице-президент по инновационному развитию ОАО “РЖД” Валентин Гапанович. — К 2020 году планируется довести наличие в России локомотивов с коллекторным и асинхронным приводом до соотношения 50 на 50».

В последние годы в России выросла потребность в налаживании производства инновационных электроприводов с асинхронной тягой, предназначенных для комплектования локомотивов с большой мощностью при снижении веса самого электровоза. Эту технологию сегодня начали применять в Новочеркасске, где в прошлом году открылось совместное российско-французское предприятие «РейлКомп» по выпуску тяговых преобразователей частоты для асинхронных приводов. «Мы начинаем выпускать один из наиболее высокотехнологичных элементов современного электровоза, который существенно сокращает затраты на эксплуатацию и обслуживание локомотива, — заявил генеральный директор “Трансмашхолдинга“ Андрей Андреев. — Это позволит продукции холдинга выйти на новый уровень конкурентоспособности в условиях ВТО».

По утверждению главы совместного предприятия Франца Вероля, на сегодняшний день на новом заводе уже собраны несколько комплектов оборудования для производства тяговых приводов. Ожидается, что на производственную мощность (17 комплектов электрооборудования в месяц) он выйдет через два-три года. Предполагается, что локализация производства в Новочеркасске будет уже в 2014 году доведена до уровня 60–70%.