ВЭБ прокредитует птицу

Повестка дня
Москва, 13.05.2013
«Эксперт Юг» №17-19 (258)

Фото: ukrboard.com.ua

«Внешэкономбанк» выдаст ООО «Юг-Агро» кредит в размере 3,7 млрд рублей на строительство в Кабардино-Балкарии птицекомплекса по производству 1 670 тонн бройлера и 11 980 тонн мяса индейки суммарной мощностью 30 650 тонн мяса в год в живом весе на 8 лет. Общая стоимость проекта составит 5,6 млрд рублей. На предприятии планируется производить как замороженное мясо, так и свежее охлаждённое, а также продукцию глубокой переработки, инкубационное яйцо бройлеров, компост и мясокостную муку. В рамках реализации проекта будет создано около 900 рабочих мест. Этот проект также получил государственную поддержку в виде госгарантий РФ в размере 2,6 млрд рублей. Компания «Юг-Агро» стала вторым кабардино-балкарским предприятием, получившим госгарантии.

Как считает аналитик ИАА «Имит» Сергей Чернышов, по общероссийским меркам этот проект нельзя назвать крупномасштабным: учитывая дифференциацию производства, он скорее подпадает под категорию чуть выше среднего. «Однако у этого проекта есть определённые перспективы для того, чтобы занять своё место на рынке и обеспечивать мясом птицы не только Кабардино-Балкарскую республику и СКФО, но и регионы из близлежащего ЮФО, где отмечается существенное снижение производства мяса птицы из-за приостановления работы одного из крупнейших операторов рынка Ростовской области и России в целом — ГК “Оптифуд”, — комментирует г-н Чернышов. — По нашим данным, в ЮФО в первом квартале 2013 года производство мяса птицы сократилось на 18 тысяч тонн, или на 17 процентов по отношению к аналогичному периоду 2012 года». По мнению Сергея Чернышова, при условии рассмотрения регионов СКФО и ЮФО в качестве основных рынков сбыта,  «Юг-Агро» может занять долю в 4-5%. А в условиях дальнейшего сокращения производства мяса птицы в ЮФО предприятие имеет шансы ещё более увеличить свою долю рынка.

Положительным фактором служит и расширение внутреннего спроса. Как отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, в последние годы наблюдается устойчивый рост доли мяса птицы в рационе питания населения. В структуре потребления различных видов мяса и мясопродуктов на долю мяса птицы приходится уже около 30%. По данным госстатистики, среднедушевое потребление мяса птицы в 2011 году составляло около 22 кг, а в среднесрочной перспективе следующих 5–6 лет ожидается рост этого показателя на 35–40%.  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №17-19 (258) 13 мая 2013
    Малый и средний бизнес
    Содержание:
    Прибыло пополнение

    Проведя очередное исследование среднего бизнеса ЮФО, мы поразились, увидев, что в 2011 году он вырос на 40% по объёму выручки и на 38% — по численности. Ранее мы такой динамики в этом сегменте не наблюдали. Основные тренды — активное пополнение рядов средних компаний бывшими малыми предприятиями и феноменальные темпы роста торговли

    Реклама