Claas расширяется

27 мая 2013, 00:00
  Юг
Фото предоставлено компанией
Руководитель направления в области комбайнового производства Claas Генри Пуль называет главной на сегодня задачей завода переход на полный технологический цикл

Завод по производству сельскохозяйственной техники Claas объявил о строительстве второй очереди производства в Краснодаре. Годовая мощность предприятия увеличится с нынешней 1 тысячи до 2,5 тысячи единиц техники. Запуск нового производства запланирован на 2015 год. Инвестиции завода в расширение производства составят около 115 млн евро, из которых 75 млн евро предоставит в кредит Европейский банк реконструкции и развития. По словам руководителя направления в области комбайнового производства Генри Пуля, главной задачей является не увеличение проектной мощности, а переход на полный технологический цикл производства. «Помимо уже освоенных этапов производственного цикла — сборки и контроля качества, в новых корпусах разместятся цех по окрашиванию и сварочный цех, оснащённые современным оборудованием», — добавляет г-н Пуль.

Расширение Claas может привести к усилению конкуренции между производителями сельскохозяйственной техники. «Российские производители, в частности, “Ростсельмаш”, а также белорусы, и так жалуются на плотную конкуренцию со стороны зарубежных игроков, — комментирует старший аналитик финансовой группы “БКС” Игорь Краевский. — Думаю, что наличие производства внутри России не позволит ограничить продажи зарубежной техники за счёт повышения импортных пошлин». Генеральный директор ОАО «Сальсксельмаш» Алексей Давыдов полагает, что в результате увеличения мощностей наиболее трудоёмкие процессы немецкий производитель перенесёт в Краснодар, а это позволит сократить себестоимость сельхозтехники. По мнению руководителя агропромышленного портала «Агро XXI» Алексея Шульгина, строительство второй очереди Claas связано с желанием занять прочную позицию в России и снизить себестоимость оборудования: «Расширение на первых порах никак не скажется на продажах Claas, но отечественный рынок становится привлекательнее, в том числе и для производителей сельскохозяйственной техники. Компания видит перспективы, есть желание закрепиться на российском рынке. Видимо, это также связано с попыткой изменения затрат на единицу сельхозтехники».