Коротко

27 мая 2013, 00:00
  Юг

Футбол: «бронза» — у Дагестана

Самюэль Это'О стал символом успехов махачкалинской команды 004_expertjug21_1.jpg Фото: delfi.lt
Самюэль Это'О стал символом успехов махачкалинской команды
Фото: delfi.lt

Махачкалинский клуб «Анжи» впервые в своей истории выиграл бронзовые медали чемпионата России по футболу. В последний раз команда с юга России поднималась на пьедестал первенства страны в далёком 1997 году, когда серебряным призёром чемпионата стал волгоградский «Ротор». Залогом успеха «Анжи» стало приобретение клуба дагестанским миллиардером Сулейманом Керимовым, что позволило пополнить состав игроками мирового класса и пригласить главным тренером знаменитого голландца Гуса Хиддинка. Самый звёздный игрок команды — камерунский форвард Самюэль Это’О уже заявил, что остаётся в «Анжи» на следующий сезон и вообще хотел бы закончить карьеру в Махачкале.    

Легпром: суровые ткани на пять миллиардов

В Волгоградской области будет создан текстильный кластер; в качестве его якорного предприятия заявлена компания «Камышинский текстиль», специализирующаяся на выпуске текстильных материалов, суровых хлопчатобумажных тканей, товарной пряжи. Соглашение о сотрудничестве между региональным правительством и ООО «Камышинский текстиль» подписали губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и генеральный директор компании Александр Борисенко. В рамках проекта производитель намерен вложить в модернизацию своих мощностей порядка 5 млрд рублей. Проект будет реализован на площадке Камышинского хлопчатобумажного комбината, признанного банкротом. ООО «Камышинский текстиль» и ООО «Камышинская отделочная фабрика», также работающая на территории комбината, уже получили в I квартале бюджетную помощь в размере 1,1 млн рублей. В планах — приобретение ещё 400 единиц оборудования, строительство отделочной фабрики и швейного производства.

Транспорт: губернатор — за «лёгкий» рельс

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил до 1 сентября подготовить схему движения легкорельсового транспорта в Ростовской агломерации. По мнению главы региона, в эту схему обязательно нужно включить сообщение с действующими и новыми микрорайонами Ростова, а также внутри агломерации и с новым аэропортовым комплексом «Южный». Кроме того, необходимо определить консалтинговую компанию, которая займётся работой над проектом: ей предстоит провести изучение пассажиропотока, определение необходимых тяговых мощностей, подвижного состава и требуемой инфраструктуры, подготовку концепции размещения маршрутов. С рядом таких компаний делегация Ростовской области провела переговоры в ходе апрельского визита на ежегодную выставку Hannover Messe.   

Инвестиции: из Волгограда в Липецк

Волгоградская компания «МегаМикс» планирует развивать производство в Липецкой области. Основной профиль компании — разработка кормового микробиологического белка, кормовых витаминов, а также антибиотиков и аминокислот. Новый проект предполагает строительство завода кормовых смесей для сельскохозяйственных животных и птиц мощностью 140 тысяч тонн премиксов в год. Запланированный объём инвестиций составит 800 млн рублей. Строительство завода «МегаМикс» будет проводить совместно со своими партнёрами — немецким концерном BASF и голландской фирмой Ottevanger Milling Engineers B.V. Для этого проекта компания приобрела участок в 6,2 га на территории особой экономической зоны «Тербуны». Новое производство «МегаМикс» запустит в III квартале 2014 года.      

Туризм: автопробегом — по Каспию

В Астраханской области создана рабочая группа по проведению в октябре первого кольцевого автопробега вокруг Каспийского моря. Идея этой акции была предложена блогерами астраханскому губернатору Александру Жилкину и встретила поддержку с его стороны. Организовать пробег планируется целиком за счёт внебюджетных источников. В правительстве Астраханской области акция рассматривается прежде всего как возможность популяризации туристических возможностей региона. Планируется, что за 17–18 дней участники автопробега смогут посетить все сопредельные прикаспийские государства — Казахстан, Туркмению, Иран и Азербайджан.    

Фестиваль: звёздный десант

Хедлайнером музыкального фестиваля Kubana, который пройдёт неподалеку от Анапы с 1 по 7 августа, выступит легендарная британская группа Prodigy. Участие в фестивале также уже подтвердили такие звёзды, как System of a Down, Bloodhound Gang, Guano Apes, Infected Mushroom и Scooter. Кроме того, в рамках Kubana-2013 состоится российская премьера панк-оперы «Время цыган» Эмира Кустурицы. Столь представительный музыкальный фестиваль юг России будет принимать впервые.  

Конкурс: электронные итоги

Диплом лауреата Виктории Хановой принёс материал о развитии «Ростелекомом» услуг мобильной связи 004_expertjug21_2.jpg
Диплом лауреата Виктории Хановой принёс материал о развитии «Ростелекомом» услуг мобильной связи

Корреспондент журнала «Эксперт ЮГ» Виктория Ханова стала лауреатом в номинации «Печатные СМИ» регионального этапа всероссийского конкурса для региональных журналистов «Взгляд в электронное будущее», организованного ОАО «Ростелеком». В пяти номинациях конкурса было подано 94 заявки от 51 участника из 11 регионов ЮФО и СКФО. В числе призёров оказались представители 10 регионов.