Долгожданный индустриальный парк

10 июня 2013, 00:00
  Юг
Фото: adygheya.ru
Теперь у Адыгеи тоже будет собственный индустриальный парк

Глава Республики Адыгеи Аслан Тхакушинов и генеральный директор Федерального центра проектного финансирования (дочерняя компания Внешэкономбанка) Ирина Минская подписали соглашение о создании индустриального парка в Кошехабльском районе республики. Впервые проект развития промышленной зоны на базе Кошехабльского газоконденсатного месторождения был продемонстрирован ещё в сентябре 2011 года на инвестиционном форуме в Сочи.

В настоящий момент рассматривается несколько вариантов специализации новой площадки: развитие тепличного хозяйства, переработка и холодное хранение сельхозпродукции, а также химическая переработка газа. Общий инвестиционный потенциал парка в самом капиталоёмком варианте реализации проекта оценивается в 30 млрд рублей. Объём проектов, заявленных потенциальными резидентами, уже составляет порядка 12–15 млрд рублей, однако названия компаний-инвесторов пока не раскрываются. Из открытых источников известно, что одним из них выступает ООО «Южгаз­энерджи», которое ведёт добычу на Кошехабльском месторождении ещё с 2006 года.

По словам Ирины Минской, экономическая эффективность индустриального парка в Адыгее обусловлена энергетическим потенциалом территории: «Газ Кошехабльского месторождения является относительно дешёвым энергоносителем, и это позволит разместить на площадке индустриального парка такие энергоёмкие производства, как тепличное хозяйство и хладокомбинат. Ещё один плюс данной площадки — непосредственная близость транспортной инфраструктуры: железной и автомобильных дорог».

Однако, по мнению руководителя проектного направления центра стратегических разработок «Северо-Запад» Натальи Андреевой, основания для появления парка в Кошешабльском районе не столь уж очевидны, поскольку ключевое требование к промышленному парку — размещение в непосредственной близости к рынкам для обеспечения доступа производственных компаний к потребителям их продукции и, соответственно, для сокращения транспортных, коммуникационных и иных издержек. На данный момент единственным подобным рынком для Адыгеи выступает Краснодар, и оптимальной площадкой для создания промышленного парка в республике является, по мнению г-жи Андреевой, Тахтамукайский район, расположенный в нескольких километрах от кубанской столицы. Впрочем, как утверждает Наталья Андреева, высока вероятность, что проект на базе Кошехабльского месторождения (расстояние от Краснодара — около 150 км) будет реализован исключительно в логике территориального развития — как попытка оживить экономическую жизнь в малонаселённом районе республики.